Найти тему

К потенциальным слушателям Кубанского института остеопатии и холистической медицины.

Как театр начинается с вешалки,  так будущий остеопат начинается с прикосновения, т.е. с жеста.

Лечение, в остеопатии, осуществляется специальными лечебными техниками, инструментом реализации которых являются руки лечащего врача.

Остеопатический Жест – это то, с чего  начинается и знакомство с пациентом,  и его дальнейшее лечение.

Остеопатический Жест или прикосновение врача-остеопата к телу пациента -  является уникальным средством общения между двумя людьми.

Его Величество -  Остеопатический Жест! Хотелось бы выразить  ему хвалебную оду!

Он - младший брат любовного прикосновения и ближайший родственник нежнейшего прикосновения матери к своему ребенку.  Мы познаём мир руками, прикасаясь к предметам, чтобы понять его многообразие, и дотрагиваемся  до  святынь,  чтоб снять с себя негатив. Даже в теории Дарвина большое место отведено эволюции кисти. Благодаря ее развитию человек смог выжить и подчинить себе природу.

Пожимая открытую руку, мы уже входим в контакт с нашим пациентом.  Это означает, что диагностика начинается  с первых же  секунд взаимодействия с пациентом.

При этом эмоциональное состояние врача должно быть нейтральным.  Вы как бы предлагаете телу пациента оставить все те психоэмоциональные накопления,  которые давят на мозг,  и пуститься в увлекательное путешествие по волнам подсознания к  тому конфликту,  с которым он пришел к вам.

Главное -  помнить, что вы работаете с самым интимным, что есть в человеке  – с кожей. И поэтому Остеопатический Жест должен отличаться максимальной корректностью.

Если вы хотите, чтоб тело пациента раскрылось перед вами, ваш Жест не должен передавать ни ваших проблем,  ни вашего  скрытого желания, ибо это есть  посыл эмоций, от которых телу пациента придется защищаться. В отношении пациента вы можете позволить себе только эмоцию безусловной любви, да-да, той самой любви,  которой мать любит свое дитя.  Но упаси вас Бог присоединить к этой любви хоть малейшую  частичку интимности – тогда  вы не доктор,  а пользователь. В некоторых случаях это может дать положительную реакцию на непродолжительное время, но никто не знает, к чему это в конце-концов приведет вас и вашего пациента. Возможно, даже не к излечению, а усугублению заболевания, с которым он пришел к вам.

Еще один  немаловажный критерий  Остеопатического Жеста - его уверенность. Жест должен быть мягким,  но уверенным. Уверенным ваш Жест сделает вера врача в свои знания,  а не снобизм и не превосходство, и особенно - неверие в сам метод лечения руками.  Мне доводилось встречается со специалистами, которые,  при своей базовой превосходной чувствительности,  никак не могли принять остеопатическую концепцию,  и в итоге - уходили из остеопатии. Напротив,  те, кто изначально не  имел  базовой превосходной  чувствительности, трудясь день за днем и набирая  информацию о различных прикосновениях, совершенствовали себя и  приобретали любовь пациентов.

Желаю вам совершенствования себя и своего Остеопатического Жеста!