Настоящие ценители старины согласятся, что города Подмосковья выступают настоящим сокровищем. Они впечатляют историей развития и незабываемой атмосферой, даря ощущение уюта и спокойствия. Путешествие по таким местам не требует значительных финансовых и временных затрат, так как добраться до туристических объектов из столицы можно всего за 1,5 часа.
Жемчужина православия – город Сергиев Посад
История поселения началась, когда было принято решение о строительстве церкви. Работы на Маковецком холме начались в 1340 году. Строение получило название храма Святой Троицы, а возле него постепенно стали появляться жилые строения. Немного позже в поселении стали жить приверженцы учения святого Сергия Радонежского. В результате появился монастырь, где разрешалось проживать только мужчинам. Возле него были возведены Служние слободы и ряд иных поселений.
Читайте также: Горнолыжные курорты Подмосковья
В эпоху правления Ивана Грозного мужская обитель превратилась в защитное сооружение, а возле него появился ров и стены из кирпича. Успешно были завершены работы по возведению Успенского собора, Пятницкой и Введенской церкви. Появились дополнительные слободы, а в деревне Клементьево стала регулярно проводиться ярмарка.
В XIX веке произошло соединение Сергиева Посада с Москвой при помощи Московско-Троицкого железнодорожного пути и шоссе. После окончания революции начал работать оптико-механический завод и электромеханическое предприятие. Сегодня Сергиев Посад выступает единственным Подмосковным городом, которому посчастливилось быть включенным в тур «Золотое кольцо».
Основной достопримечательностью выступает Троице-Сергиева лавра. Древний комплекс включен в перечень ЮНЕСКО. Комплекс включает в себя несколько памятников архитектуры. В их число входит надвратный храм Иоанна Предтечи, храм Успения Богородицы и Троицкая церковь, росписью которой занимался Черный и Рублев.
Интересной достопримечательностью считается музей-заповедник. На его территории собрано большое количество раритетов и предметов искусства. Экспонаты позволяют познакомиться с коллекцией народных нарядов и изделиями, которые были выполнены лучшими мастерами.
Удаленность от столицы Сергиева Посада составляет 75 км. Добраться можно от ВДНХ на автобусе либо электричке, которая отправляется с Ярославского вокзала.
Подробно о городе Сергиев Посад
Хранитель воинской славы – город Коломна
Коломна считается идеальным вариантом для получения яркого и насыщенного событиями отдыха, который рассчитан на непродолжительное время. Город входит в число самых живописных среди старинных поселений. Название было упомянуто впервые в 1177 году на страницах Лаврентьевской летописи, где о нем говорилось как о торговом пункте, ремесленном центре. Город выступал пограничным поселением, которое принадлежало Рязанскому княжеству.
Комплексы Кремля и государева двора были возведены после присоединения территории к Московии. На постоянной основе здесь проживал представитель царя и действовала собственная епархия. Подобные факты говорят о том, что город имел важное политическое и религиозное значение. Постепенно Коломна превратилась в центр торговой деятельности, так как сюда привозились в большом количестве товары из различных городов и даже Европы.
Коломна много раз подвергалась нашествиям, но ей удавалось отстраиваться и вновь расцветать. Мощный кремль был возведен в XVI веке, а с его появлением поселение стало неприступным. В XIX веке стала функционировать железнодорожная ветка, ставшая стимулом для развития промышленного сектора экономики. В городе начали работать 3 бумаготкацких предприятия и 4 фабрики, производящие шелк, кирпич и кожу. Коломна стала крупным центром культурной и научной деятельности.
На территории города на постоянной основе действует большое количество выставок. Туристы часто посещают музейную экспозицию, которая посвящена исчезнувшим вкусам и носит название «Коломенская пастила». Существует выставки, посвященные мыловарению, воинской доблести, фотографиям и деньгам.
Наиболее значимым архитектурным наследием считается Коломенский кремль. Он представляет собой защитное сооружение, которое имеет толстые стены из кирпича и башенные конструкции. Ансамбль включает Успенский собор, Новоголутвинский монастырь и ряд иных достопримечательностей.
От столицы Коломна удалена на 115 км, а в качестве отправной точки для путешествия на автобусе можно использовать автостанцию «Котельники». Можно поехать на электричке, которая отправляется с Казанского вокзала.
Подробно о Коломне
Город Дмитров: наследие воинской доблести и купеческих традиций
Город лишь незначительно младше столицы, а история поселения насыщена событиями и отражает судьбу всего государства. Он неоднократно подвергался нападкам врагов, а после многочисленных атак восстанавливался, затем вновь наступал период упадка и расцвета. Ему удалось стать центром купечества, начиная с XVIII века, а на сословия приходилось 15%.
Активное развитие предпринимательства и торговой деятельности положительно повлияло на внешний облик города. Во время военных действий 1812 года Дмитров не получил существенных разрушений, поэтому большинство архитектурных и исторических объектов хорошо сохранились.
Город отличается спокойной атмосферой и входит в число самых красивых в Подмосковье. Название полноводного канала связано с рекой Москва. Туристам предлагается насладиться живописные возвышенности Клинско-Дмитровской гряды и красотой дворянских усадьб. На территории много старинных зданий, храмов и соборов, которые составляют гармоничный и удивительно красочный ансамбль.
Рекомендованным для посещения считается Дмитровский кремль, вокруг которого вырыт ров и находятся огромные валы. Собор Успенский был возведен в 1523 году, а храм Елизаветинский играл роль тюремного учреждения и построен в стилистике псевдорусского направления. Достопримечательностью считается дворянское собрание, школа церковно-приходская и здание гимназии. «Дмитровский кремль» готов предложить гостям интересные композиции, которые музей-заповедник посвятил истории и искусству. Выставки позволят узнать об истории жизни епископа Дмитровского и представителя княжеского рода Петра Кропоткина.
Во время путешествия по городу можно познакомиться с большим количеством объектов истории и архитектуры. В центре Дмитрова находится много особняков, памятных мест и красивых скверов. Хорошие места для отдыха предлагает парк «Березовая роща», так как там много живописных тенистых аллей.
От столицы до Дмитрова всего 81 км. Добраться до места лучше с Савеловского вокзала на электричке. Можно стартовать со станции «Алтуфьево» и добраться до города на автобусном транспорте.
Город Зарайск: любимое место Достоевского
Впервые о небольшом поселении упоминается в летописи 1146 года. Оно расположено на реке Осетр, а за многовековую историю город много раз переживал набеги монголов и кочевых племен. Благодаря усилиям князя Пожарского был подавлен бунт, организаторами которого стали последователи Лжедмитрия. Погибшие во время сражения воины были похоронены на Лисовском кургане.
В городе много отлично сохранившихся архитектурных объектов, значительная часть которых расположена в историческом Зарайске. В городе много торговых рядов, храмов, и старинных зданий, большинство из которых были построены еще в XVIII веке. На территории Зарайска расположен собственный Кремль, который имеет четыре входа и семь башен. Здание было возведено в 1531 году и сохранилось практически в неизменном виде.
На территории Троицкой церкви действуют музейные выставки, позволяющие познакомиться с артефактами об историческом наследии города и старинные предметы. Здесь можно увидеть работы Молинари, Репина и других художников.
Деревня Черемошня и село Даровое в 1831 году было приобретено отцом Достоевского. Членам семьи нравились такие места, поэтому в теплый период года проживала в имении. На его территории находится храм и флигель, который был восстановлен и имеет мемориальную табличку.
В Зарайске жила Голубкина, благодаря таланту которой появились выдающийся скульпторы. В XIX веке жилое здание было отдано под музей и сегодня на его территории хранятся архивы, предметы личного назначения и лучшие работы.
Расстояние от Москвы до города составляет 180 км. От автостанции «Котельники» до города можно добраться на автобусном транспорте, который следует прямым рейсом. Возможно воспользоваться электричкой, сев на Казанском вокзале. Выйти потребуется на станции «Голутвин», после чего сделать пересадку и поехать на автобусе.
Город Серпухов: впечатляющие развалины кремля
Город в прошлом был одним из форпостов Московского княжества. Его строительство было начато в 1339 году. Он имеет многовековую историю, а Владимир Храбрый вел собственное войско из Серпухова на Куликовскую битву. Здесь находились палатки лагерного пункта Бориса Годунова и формировалось войско Василия Шуйского. Город выступал в качестве основного пункта для Болотникова и его армии, которая состояла из крестьян.
На протяжении многих лет Серпухов играл роль стратегического, административного и хозяйственного центра. В XVIII он включал несколько слобод, посад и кремль, считаясь крупнейшим поселением. Он имел развитую экономику и инфраструктуру, а уже в 1917 году на его территории функционировало 27 заводов.
При посещении города знакомство с историей рекомендуется начать с визита историко-художественного музея, который расположен на территории усадьбы. Она ранее принадлежавший Мараевым, входившим в число крупнейших фабрикантов. Здесь собраны картины известных передвижников, в том числе созданные Шишкиным и Айвазовским. Среди экспонатов много предметов искусства и быта, которые ранее принадлежали членам семьи.
В число популярных достопримечательностей города входит Высоцкий монастырь, который был основан в 1373 году. Его создателем стал Владимир храбрый, а комплекс имеет собственную смотровую площадку, плотила и настоящий водопад. На территории хранится икона под названием Неупиваемая Чаша, которая считается чудотворной. Рекомендуется осмотреть руины Кремля, так как с его возведения было положено начало историческому развитию города. Сегодня от белокаменного строения остались только отдельные фрагменты, но по ним можно судить о мощности защитного сооружения.
В окрестностях расположен биосферный заповедник с роскошными лесами и ледниковыми озерами. Здесь в естественных условиях живут мощные зубры, изящные олени, огромные кабаны и многие другие представители животного мира. Объект имеет сертификацию от ЮНЕСКО.
Расстояние от Серпухова до Москвы составляет 105 км. В город легко добраться на автобусе, который идет от станции Южная. При желании можно воспользоваться услугами электрички, которая отправляется с Курского или Белорусского вокзала.
Город Боровск: история старообрядцев и семьи Циолковского
Город расположен на берегу Протвы и считается одним из самых живописных древних городов. Он будет особо интересен ценителям архитектуры и религиозным людям. В XVII веке началась церковная реформа, но не все приняли новые правила. Боровск превратился в пристанище для старообрядцев, решивших сохранить верность привычному укладу жизни. Вдохновителями религиозного течения стали служитель церкви Аввакум, боярыня Морозова и княгиня Устинова. За непослушание они оказались в заточении в монастыре, где провели время до самой смерти.
Туристической жемчужиной считается Пафнутьев-Боровский монастырь, который был основан в XV веке. Комплекс обнесен мощной стеной, на которой располагаются многочисленные башни. Церковь Рождества Богородицы был построен в 1467 году и хранит останки Пафнутия. Ценителям истории предлагается посетить церковь Илии и комплекс Митрофановского храма. Старинная звонница с колоколами содержит многочисленные экспонаты, а выставка посвящена русской иконе.
В период 1880—1892 год в городе жил и работал Циолковский. Сегодня его дом отдан под организацию музея, в котором содержатся предметы и вещи ученого. Организаторы постарались сохранить интерьеры помещений, собрали большую коллекцию документов, книг и различных вещей.
Рекомендуется посетить музей, который посвящен историческому развитию города. Здесь собраны предметы купеческих слоев и мещан, а большая экспозиция позволит больше узнать о старообрядцах. Среди экспонатов можно увидеть одежду, предметы утвари, рукописи и печатные книги, старинные иконы и иные артефакты.
От столицы до города всего 85 км. С Киевского вокзала отправляется электричка, а добраться до города также можно на общественном транспорте, который идет от станции «Теплый стан».
Истра: престижный город на западе Подмосковья
Возникновение села Воскресенское относят к XVI веку, и оно было возведено на территории поселения городского типа Истры. В 1656 году владельцем земли стал Патриарх Никон, который построил Новоиерусалимский монастырь для мужчин. Именно он стал центром, возле которого стала развиваться вся инфраструктура.
Звание города был получено в 1796 году, а новое название поселение приобрело лишь в 1930 году. Основной достопримечательностью места считается монастырский ансамбль, который выполнен в стиле барокко. Во время войны обитель была сильно разрушена, а восстановление началось в 1994 году. Сегодня на территории монастыря расположен Успенский храм. В нем хранятся святые мощи, ранее принадлежащие великомученице Татьяне. Также там находится часовня Гроба Господня и подземный храм.
Рядом находится здание музея деревянного зодчества, а на его территории расположены 3 ценных экспоната. Среди них имеется избой, который датирован 1830 годом. Обстановка полностью восстановлена и позволяет оценить красоту древних предметов. Здесь расположена одна из самых высоких в нашей стране ветряная мельница и часовня, ставшая результатом труда архитектора Статчевского и выполненная в виде восьмигранника.
В теплой период года можно посетить Истринское водохранилище. На его территории находятся отлично оборудованные пляжи, считающиеся одними из лучших в регионе. Туристам предлагается оценить прозрачность вод и комфорт баз отдыха. Для гостей работают рестораны и кафе, а активно отдохнуть можно на спортивных площадках.
Расстояние от столицы до Истры составляет 40 км. Доехать возможно на электричке, которая отправляется с Рижского вокзала. На постоянной основе работает автобусный маршрут, отправной точкой которого выступает автостанция «Тушинская».
Подробно про город Истра
Клин: город музейных достопримечательностей
Впервые упоминания о селении появилось в 1317 году. На реке располагался форпост, принадлежащий Тверскому княжеству и используемый для защиты от войск Московии. Клин стал в 1482 году частью Московского княжества.
Активно развитие поселение началось с 1702 года, а стартом стало распоряжение Петра I о возведении на пересечении дорожных путей почтовой станции. Здесь могли останавливаться путешественники для отдыха и упряжки коней. На территории стали появляться постоялые дворы, действовать трактиры и торговые ряды. Официально статус поселения городского типа было получено в 1781 году, а сопутствующими атрибутами стал собственный герб и развитая инфраструктура.
На протяжении нескольких лет Чайковский проживал в городе, а проведенные в Клине годы стали для автора музыкальных произведений очень плодотворными. Одной из достопримечательностей выступает музей известного композитора, который расположен на территории старинного особняка. Выставка была открыта благодаря содействию брата Чайковского, благодаря которому была восстановлена обстановка дома и собраны в одном месте личные вещи композитора.
Интересным объектом считаются торговые ряды, которые были построены на пересечении двух дорог. Кирпичный комплекс в старинном русском стиле появился благодаря усилиям архитектора Родионова. Ценителям древней архитектуры понравятся здания, которые расположены в исторической части, в том числе на площади Папивина и Советская. Стоит посетить здание городничего, аптеку№ 45 и ресторан Горшкова. Недалеко от города действует музей имени Менделеева. Выставка расположена на территории усадьбы, которая ранее принадлежала семье ученого. Можно сделать визит в музей, посвященный Блоку и расположенный в Шахматово.
Удаленность Клина от столицы составляет 95 км. Добраться можно при помощи электрички, отправляющейся с Ленинградского вокзала. Между городами действует автобусный маршрут, остановка которого выступает автостанция «Тушино» либо «Водный стадион».
Можайск: город воинской славы с многовековой историей, древними памятниками архитектуры
История города была положена 1232 году. Сначала поселение находилось во владении Смоленского княжества, а позже стало частью Московии. Опорный пункт много раз подвергался нападкам со стороны врагов, а в 1382 году был полностью сожжен татарским ханом. Во время войны 1812 года в окрестностях города произошло грандиозное событие, которое было названо Бородинской битвой.
Наиболее популярной достопримечательностью считается Лужецкий монастырь, возведенный в XVI веке благодаря усилиям Ферапонта Белозерского. Комплекс состоит из храма Преображения Господня и Рождества Богородицы. Здесь можно увидеть крепостные стены с башнями, комнаты для трапез и старинные кельи.
Возле Можайска расположен Царев-Борисов Городок, который был основан по царскому указу. До наших времен дошли только развалины комплекса, который носил оборонительный характер. На самой высокой точке холма расположена площадка и многочисленные белокаменные фрагменты, оставшиеся после разрушения стен и основания фундамента.
Настоящим оазисом для ценителей живописных пейзажей считается исток реки Москва, который находится в поселение Дровнино. Канал имеет много извилин, а рельефные берега и природа до сих пор притягивают творческих людей и художников.
Возле деревни Шапкино расположена высочайшая точка Замри-гора, которая возвышается над уровнем моря на 310 м. Легенда говорит о том, что название обязано тому, что путники всегда вставали как вкопанные возле возвышенности из-за красоты и необычности местности. В местном музеи представлено много интересных экспонатов. При желании можно посетить храмы и мемориальный комплекс.
Расстояние от столицы до Можайска составляет 113 км. Доехать позволяет автобусный транспорт, который отправляется с Аэровокзала. До места можно добраться, если отправиться с Белорусского вокзала на электричке.
Верея: красота старинного городища
Город считается самым маленьким, но имеет большую историю. В летописях первые сведения о нем зафиксированы в 1371 году, а документ говорил о наличии укрепления с крепостным сооружением и валами. Оно создавалось как укрытие и опорный пункт, защищающий от нападок князя Ольгерда и его многочисленных войск.
Верея имела оборонное значение на протяжении сотни лет. В 1610 году поселение подверглось нападению со стороны польско-литовских сил. Город был полностью разорен, что привело к полному упадку. Ситуация могла измениться только в XVIII веке, когда на территории поселения активно стала развиваться торговля и ремесло. Жители города занимались различными видами ремесел, в том числе изготовлением кожи, кузнечным и сыроварным делом. Они занимались сапожным ремеслом, искусно плели рыболовные сети. Купцы славились умением заключать выгодные соглашения, и именно в это время для поселения наступил бум строительства.
Город Верея смог сохранить уникальную атмосферу купеческого уклада жизни. На территории города много старых зданий, которые были возведены до революции. Здесь сохранились красивые храмы, а одной из основных исторических объектов считается Кремль. Он был возведен в XIV веке, а на текущий момент от мощной крепости сохранились только отдельные белокаменные элементы. На территории комплекса находится красивый парк с расположенным в центре величественным храмом Рождества Христова.
Рекомендуется посетить краеведческий местный музей, в котором на постоянной основе работают две большие выставки. Пять больших залов представляют экспонаты, которые посвящены народным видам промыслов, различным видам искусств и событиям войны.
Экспозиция Кореневой действует в старинном купеческом доме. Популярность и известность художница получила благодаря созданию картин из семян. Она известна как автор сотни уникальных произведений, которые получили признание экспертов высочайшего уровня. На текущий момент в галерее представлено около 50 прекрасных работ.
Подробно о городе Верея
Удаленность города от столицы составляет 118 км. До места можно добраться от станции «Парк Победы» на автобусном транспорте или на электричке, которая отправляется с Белорусского или Киевского вокзалов.
Другие интересные места в Подмосковье