Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Согласно установленным правилам, если вы не согласны с решение медико-социальной экспертизы, то имеете полное право его оспорить. Это можно сделать в судебном или внесудебном порядке. Выделим основные положения, которые необходимо знать.
В первую очередь вам необходимо запросить направление на медико-социальную экспертизу, протокол и акт освидетельствования. Данные документы будут нужны для составления жалобы в вышестоящие инстанции.
Далее переходим к составлению самой претензии (жалобы). В документе должны быть обязательно прописаны: ваши паспортные данные, наименование бюро и специалистов, которые проводили обследование, ваши доводы в противовес принятому решению и требование о пересмотре решение.
Жалобу необходимо направить в главное бюро медико-социальной экспертизы субъекта или в Федеральное бюро. Это можно сделать лично или через МФЦ. Также появилась возможность подать жалобу через портал Госуслуг.
На основании вашей жалобы будет назначено повторное обследование. На данном основании уже и будет вынесено итоговое решение. Если данная процедура не дала результатов, то необходимо уже обращаться в суд.
Данный момент регламентируется уже нормами Гражданского-процессуального права. Согласно установленным правилам, исковое заявление необходимо подавать в районный суд по месту нахождения учреждения медико-социальной экспертизы.
В течение 5 дней с момента подачи заявления суд должен принять решение о принятии искового заявления к производству. На основании данного решения будет назначена уже судебная медико-социальная экспертиза.
Если суд встанет на вашу сторону, то предыдущие решения будут отменены и вам назначат группу инвалидности.
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.