Игроки рынка телерадиовещания не смогли сойтись во мнении по вопросу регулирования отрасли. Одни считают, что регулирования со стороны государства недостаточно, другие уверены, что его настолько много, что оно мешает бизнесу расти и развиваться.
© ComNews
30.11.2023
Тему регулирования отрасли телерадиовещания подняли игроки рынка на Пиринговом форуме 2023 в рамках панельной дискуссии "Новые законы на стыке медиа и телекома: влияние, применение, соблюдение". Одной из основных причин усиления регулирования эксперты называют борьбу с пиратством.
Генеральный директор телерадиовещательной компании "Агентство Контакт" Марина Горбик предложила вводить налоги для пиратов по примеру других стран: "В некоторых странах долго не могли принять правовое регулирование развивающихся платформ. И они пошли со стороны налогового регулирования: ввели налог на цифровые услуги. У нас в интернете куча пиратских сайтов, на которых нет идентификации: юридического адреса, контактов. Мы даже не понимаем, с кем имеем дело. Нет юридического лица, которое будет нести ответственность. Нам как телеканалу сложно с этим работать. Есть онлайн-платформы, которые покупают права, заключают договоры, несут затраты, а рядом множество участников рынка, которые этого не делают, а иногда еще и присутствуют на зарубежных ресурсах".
Генеральный директор ассоциации "Интернет-видео" Алексей Бырдин уверен, что налогами проблему не решить: "Таких налогов много и в России. Например, налог на Google (НДС на цифровые сервисы). Но обкладывать пиратов налогами - вещь неблагодарная. Более того, есть огромный ценз, который отсчитывается от аудитории и выручки сервисов. Далеко не все сайты попадают под него. К тому же государство не является субъектом, который должен бегать по рынкам и искать контрафактно произведенные товары. Мы можем успешно решить все проблемы в рамках антипиратского меморандума".