Домашнее отбеливание для многих начинается с зубной пасты. Но запоминающееся название на упаковке и обещание “ваша улыбка станет светлее на несколько тонов” зачастую заводят людей в заблуждение.
Сейчас расскажем о том, какие зубные пасты хорошо отбеливанию, а какие — нет. С советами стоматолога вы точно не потратите деньги впустую.
Материал подготовлен при участии Марии Андреевны Скрябиной, стоматолога-терапевта, микроскописта клиники ПрезиДЕНТ в Митино.
Какая зубная паста отбеливает?
Ответ кроется в составе. Что бы производитель ни говорил в рекламе, мы первым делом обращаем внимание на компоненты зубной пасты, которые способны осветлить эмаль [1]. О них и расскажем.
Состав отбеливающей зубной пасты
- Абразивы
Для того чтобы эффективно снять образовавшиеся налет и зубной камень, в пасты добавляют твердые полирующие частички. Они выполняют механическую чистку поверхности, буквально царапая ее.
Ищите в составе: диоксид кремния (Silica / Hydrated Silica / Silicon dioxide / Е551), бентонит (Bentonite), уголь (Charcoal), бикартобонат натрия (Sodium bicarbonate), карбонат кальция (Calcium carbonate).
Узнать степень абразивности можно по индексу RDA (от 0 до 200). Его всегда указывают на упаковке. Чем больше число, тем крупнее частицы и воздействие на эмаль:
- до 50 RDA — подходит для ежедневной деликатной чистки, при высокой чувствительности зубов и десен;
- 70-80 RDA — показатель для пасты, которую можно использовать 2 раза в день (утром и вечером) всем, у кого здоровая полость рта;
- 100 и больше — интенсивное отбеливание, подходящее только для непродолжительного использования (1-2 недели или всего несколько дней).
Очевидно, что чистить зубы пастами с большой степенью воздействия на эмаль регулярно нельзя. Ведь это приведет к трещинам и сколам на зубах. Если вы из тех, кто любит жесткие щетки и высокоабразивные пасты, которые “слишком хорошо” очищают, — остановитесь.
Правильный ежедневный уход может стать причиной повышенной чувствительности зубов и разрушения эмали. Так и до кариеса недалеко — опасные бактерии проникнут внутрь зуба сквозь трещинки.
Отбеливающая зубная паста для курящих
"Используйте пасты с RDA 80-120 небольшими циклами (1-2 недели). Обязательно укрепляйте эмаль специальными реминерализирующими пастами и гелями. Но если ваши зубы сильно повреждены — этот метод отбеливания вам не подойдет".
- Ферменты
Столь же эффективное, но при этом бережное отбеливание возможно при использовании паст с ферментами. Они воздействую на бактериальный налет иначе, чем абразивы: буквально разрушают белковую структуру зубных отложений. Из-за этого свойства их часто и добавляют в отбеливающие пасты. Но еще ферменты положительно влияют на состояние слизистой и оказывают антибактериальный эффект. Они помогают при:
- частых стоматитах,
- трещинках в уголках рта,
- гингивите и пародонтите (в качестве профилактики).
Ищите в составе пасты: папаин (Papain), бромелаин (Bromelain), амилоглюкозидаза (Amyloglucosidase), глюкозооксидаза (Clucoseoxidase), лактопероксидаза (Lactoperoxidase), лизоцим (Lysozyme).
Из сока ананаса получают бромелаин, а из папайи — папаин. Это самые популярные из ферментов для зубных паст, эффективно растворяющих пигментированный налет.
Другая важная группа веществ в составе — ферментные системы. В них входят амилоглюкозидаза, глюкозооксидаза, лактопероксидаза, лизоцим. Вместе они не только подавляют активность болезнетворных бактерий, но и разрыхляют зубные отложения. Вообще, ферментные системы вырабатывает и наш организм. Они содержаться в слюне, слезе и грудном молоке.
“Слюна — одно из эффективнейших антибактериальных и обезболивающих средств, которое нам дала сама природа. В ее составе более 100 ферментов и бактерицидных агентов. Она помогает реминерализировать зубы и защитить эмаль”.
А вы знали, что наши слюнные железы производят до двух литров слюны в день? [2]
- Пероксиды
Самым эффективным считается химическое отбеливание с использованием пероксидов. Профессиональное осветление эмали отличается от домашнего (например, в зубный пастах) концентрацией этих компонентов. Реакция высвобождения атомов кислорода в результате распада пероксидов — безопасный метод борьбы с пигментами, что подтверждено многочисленными исследованиями [3].
Зубные пасты с пероксидом водорода и пероксидом карбамина обычно не содержат агрессивных абразивов и реже вызывают аллергию. Наоборот, в их составе можно найти фториды и ксилит, которые борются с кариесом и укрепляют эмаль.
Паста для отбеливания чувствительных зубов
Кислородное отбеливание — отличный вариант. Используйте дополнительно реминерализирующие гели.
Ищите на упаковке: пероксид водорода, пероксид карбамина, мочевины пероксид.
Отбеливает ли зубная паста?
Да! Но только та, которая соответствует параметрам, которые указаны выше. В магазине не все пасты действительно помогут осветлить эмаль. К сожалению, единственное, что их связывает отбеливанием, — название на тюбике.
Выбираем отбеливающую пасту
- Смотрите состав.
- Не берите дешевые пасты! Качество компонентов, их соотношение — все это имеет значение. В лучшем случае средство гигиены за 100 рублей станет пустой тратой денег, в худшем — еще и навредит здоровью. Этот совет относится ко всем пастам, не только отбеливающим. Выбирайте из ценового диапазона от 400 рублей и выше. “Натуральные” пасты с травами могут стоить дешевле, синтетические — дороже.
- Избегайте таких компонентов, как: триклозан (антибиотик, вызывающий атрофию мышц), оксид алюминия, метилпарабен (опасен для аллергиков).
- Не берите большие тюбики (которых хватит на всю семью). После вскрытия паста “живет” 1-1,5 месяца, потому что происходит ее постепенное окисление.
- Если самостоятельно сделать выбор тяжело, запишитесь на прием к стоматологу-терапевту или гигиенисту. Они подберут профессиональные средства гигиены, подходящие именно вам.
Материал подготовлен при участии Марии Андреевны Скрябиной, стоматолога-терапевта, микроскописта клиники ПрезиДЕНТ в Митино.
Источники:
1. Influence of different types of whitening tooth pastes on the tooth color, enamel surface roughness and enamel morphology of human teeth. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31839926 (дата обращения 22.11.2023).
2. Микаелян Н.П., Комаров О.С., Давыдов В.В., Мейснер И.С. Биохимия ротовой жидкости в норме и при патологии. Учебно-методическое пособие для самостоятельной работы студентов по специальности «Стоматология». — Москва: ИКАР, 2017. — С. 10–11. — 64 с.
3. Effects of hydrogen peroxide bleaching strips on tooth surface color, surface microhardness, surface and subsurface ultrastructure, and microchemical (Raman spectroscopic) composition. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17022369/ (дата обращения 22.11.2023).