В преддверии новогодних и рождественских праздников онколог Максим Астраханцев рассказал, как россиянам сохранить здоровье за праздничным столом.
«Как показывают исследования, некоторые продукты на новогоднем столе действительно могут быть потенциально вредны для нашего здоровья, вплоть до повышения риска развития рака. Алкоголь — главный «праздничный» канцероген», — отметил врач.
Алкоголь является главной опасностью, считает специалист. Шампанское и другие алкогольные напитки, хотя и являются неотъемлемой частью новогоднего застолья, требуют соблюдения меры. Чрезмерное употребление алкоголя существенно увеличивает риск возникновения рака, предупредил Астраханцев.
Врач также напомнил о вреде переработанных мясных продуктов, особенно колбас. Большинство из них содержат консерванты, которые могут быть потенциально опасными и способствовать развитию рака толстой и прямой кишки. Консервированные шпроты содержат консерванты и тоже могут представлять опасность.
Эксперт рекомендует приобретать на новогодний стол вкусные, но полезные продукты. Алкоголь можно заменить на безалкогольные напитки, особенно на морсы из ягод. Потребление свежих овощей и фруктов поможет снизить риск развития онкологических заболеваний, сообщил портал РИАМО.
Ранее ИА Кулик сообщал, что раковые клетки могут появиться в организме не только из-за канцерогенов, но и из-за обычных продуктов.
Автор: Виталий МАЛЯСЕВ