30 ноября по народному календарю отмечают Григорьев день. Рассказываем о традициях и приметах сегодняшней даты.
30 ноября по народному календарю отмечают Григорьев день, названный так в честь вспоминаемого сегодня православной церковью святителя Георгия Чудотворца.
Георгий Чудотворец - богослов и епископ Неокесарийский. По легенде, во время нахождения в пустыне к нему явился старец и светоносная женщина, которые передали ему символы веры. Считается, что это были Пресвятая Богородица и апостол Иоанн Богослов.
В народе также этот день называют Григорий Зимоуказатель, та как приметы сегодняшней погоды предсказывают, какой будет зима.
Традиции дня:
В этот день на Руси люди устраивали «закатывание зимы», подразумевающую под собой забаву, когда взрослые и дети кидают друг в друга снег и катаются в нем.
В целом этот день рекомендуется провести в кругу семьи, чтобы она оставалась крепкой и дружной. Также хорошо будет позвонить родственникам.
Женщины сегодня занимались руокоделием: пряли и вязали. Считается, что вещи, связанные в этот день, окажутся самыми теплыми.
Самым страшным грехом сегодняшнего дня , по мнению наших предков, считалось ходить в грязной одежде, неумытым и нерасчесанным. Того, кто проведет день в таком виде, ожидают преграды на пути к достижению целей и разрушение планов.
В этот день обязательно нужно выполнять данные обещания, иначе плохое так и не уйдет из жизни. Того, кто последует совету, будет ждать удача и успех во всех делах.
Также нельзя в этот день примерять кольца других людей, особенно обручальные.
Считается, что этим можно накликать на себя несчастья. То же касается и походов в ювелирные магазины, которые лучше отложить на потом.
Приметы:
- Какая погода в этот день – такая будет и всю зиму;
- Луна в светящемся кругу – к перемене погоды;
- Температура воздуха постоянна в течение дня – погода в ближайшее время не изменится;
- На реках лед потемнел – год будет урожайным;
- Солнце всходит столбом – к вёдру.