Военные медики в Севастополе провели уникальную хирургическую операцию по извлечению неразорвавшегося боеприпаса из тела раненого военнослужащего. Это стало возможным благодаря взаимодействию с взрывотехниками Черноморского флота и пиротехниками МЧС. Подробности в нашем материале.
Бойца с ранением доставили в Военно-морской госпиталь имени Пирогова.
Группу пулемётчика в зоне спецоперации атаковал вражеский беспилотник.
«Команда „камик“ прозвучала, „птичка“, „воздух“! Всё, мы в укрытие. Буквально проходит несколько даже не минут, я его увидел, когда бежал в укрытие. Прямо на меня летел „камик“. Сколько времени у меня было увернуться — я шаг, два. Он прямо со мной рядом взорвался», — вспоминает боец.
Неразорвавшийся боеприпас застрял в бедре пациента. Его тип взрывотехникам впервые пришлось определять по рентгеновским снимкам. После консультаций со специалистами МЧС было принято решение срочно проводить операцию.
«Была организована эвакуация пациентов с палат над операционной и в близлежащих отделениях. В любой момент боеприпас мог сработать. Это было основной особенностью, и мы могли потерять и пациента и пострадать сами. Поэтому мы максимально осторожны были в обращении и удалении этого тела из организма», — отмечает старший ординатор травматологического отделения госпиталя ЧФ имени Пирогова Денис Белоусов.
Флотским хирургам пришлось работать в касках и бронежилетах. Опасный предмет передали пиротехнику и поместили в специальный бокс, предотвращающий разлёт осколков в случае подрыва.
«ВОГ-17 — это осколочная граната. По макету можно показать, их применяют на беспилотниках. В дальнейшем, когда он был извлечён, оказался боевым поражающим элементом, который нёс украинский беспилотник», — подчёркивает начальник Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю Николай Тисельский.
Сейчас военнослужащий идёт на поправку, а врачи, которые провели уникальную операцию с риском для жизни, будут представлены к государственным наградам.
Подробнее в сюжете
Андрей Поперечнюк