Активная трансформация современной жизни заставляет всех постоянно держать руку на пульсе чтобы не отстать, чтобы все успеть и не оказаться на обочине современной жизни. Это касается всех направлений нашей жизни, всего общества, страны и даже мира в целом.
Но направления своих приоритетов, что наиболее важно, от чего мы зависим и без чего не можем обойтись, это определяет каждый для себя самостоятельно.
Спрос на обновление знаний
А по большому счету, для большинства из нас особо важным все же является сфера трудовой занятости, особенно теперь, когда там все очень активно меняется и не отстать навыками, квалификацией это практически насущная задача каждого из нас.
Так вот, как следствие таких тенденций в сфере трудовой занятости, отмечен существенный рост запросов на обновление знаний, повышение квалификации, приобретение новых современных профессий.
И здесь, оказывается открылась новая ниша - онлайн-образование, которое сегодня выбирают 72% проходящих профессиональное переобучение, из которых 59% определили своей целью повышение квалификации, 48% за счет этого планируют получить новую профессию и 41% обучается для личностного развития.
Как правило, россияне предпочитают обучающие курсы на базе государственных учебных заведений и методических центров. В опросах отмечается, что важным критерием в том является возможность получить образование с оплатой учебы в рассрочку. При этом, в сравнении с прошлым годом, востребованность онлайн-курсов с оплатой в рассрочку выросла на 97%.
Для тех, кто планирует получение новой профессии посредством онлайн-формата в ближайшее время, большинство считают возможным платить до 10 тыс рублей в месяц за обучение для получения новой профессии.
В чем преимущества?
Предпочтение выбора такого формата объясняется тем, что таким образом можно организовать свое обучение без привязки к определенному месту, времени, что дает безусловную экономию времени и денег, а также позволяет самостоятельно определять темы обучения и их интенсивность.
Первые шаги оплаты образования в кредитном сегменте по карте «Халва» отмечались после пандемии, когда уже в 2020 году был рост в 18 раз оплаты таких кредитов на образование.
Рост востребованности таких услуг продолжается и сейчас, что подтверждает фактическое развитие услуг кредитования обучения, а также средний рост стоимости на 34%.
Актуальность развития услуг зависит еще и от быстрого развития информационных технологий и доступностью интернета, что дает возможность обучаться без привязки к месту обучения.
Особенно это важно для жителей удаленных регионов, где нет соответствующих учебных заведений.
Кроме того, и стоимость удаленного обучения, как правило дешевле традиционного образования. Дает возможность сэкономить и на транспортных расходах.
Анализ оплаты кредитов на образование показал, что в текущем году наиболее активно через кредиты покупали онлайн-образование в Красноярском крае, Республике Татарстан, Новосибирской области.
По стоимости услуг в среднем выходит оплата до 10 тыс рублей в месяц и кроме того, многие курсы внедряют гибкую ценовую политику, предлагая дифференцированные пакеты обучения и по времени, в том числе.
Хотя при этом обязательно надо помнить, что в любом случае, работодателю все же в первую очередь нудны не «корочки « об образовании, а знания и навыки, которыми владеет специалист.
Актуальность данной темы еще обусловлена и текущим состоянием дефицита кадров на рынке труда, особенно в условиях многозадачности число вакансий только за год выросло в три раза, на 181%.
При этом, на рынке труда еще предстоит выстроить четкую систему лицензирования подобного образования для обеспечения соответствующего уровня качества подготовки специалистов.
Автор публикации
Тарабукина И. И.
Юрист