Найти в Дзене

Мелкий штрих. Об Эйзенштейне, сталинском государственном антисемитизме и гибели русского кино

С. Эйзенштейн на царском троне. Изображение из открытых источников.
С. Эйзенштейн на царском троне. Изображение из открытых источников.

Вот одно из самых омерзительных демонстративных саморазоблачений в истории здравого смысла. У человека на этой фотографии не возникло и мысли о том, насколько отвратительным бывает кощунственное позёрство. Чувство меры, ведь это самый необходимый человеку талант. Он, этот талант, нужен даже тому, кто ни коим образом не занят творчеством. Если у человека нет чувства меры, это заставляет сомневаться и в прочих его дарованиях. У человека, который так бесстыдно обнажил подлинную свою глумливую и пакостную суть, да ещё и задокументировал это, не может быть глубокого духовного содержания. Иначе оно обязательно удержало бы его от этого неопровержимого свидетельства собственной низости.

Чем для меня лично стал отвратителен этот человек с тех пор, как я увидел эту фотографию? Вот об этом я бы и хотел сказать. Предупреждаю только, что это личные мои соображения. Я их никому не навязываю. Это просто мнение по поводу, не более того.

Так вот, пустующий трон русского государства, ведь он стал символом главной русской народной драмы на все времена. Ещё недалеко отошли от этого трона тени истерзанных мучеников окаянного времени. Радоваться этой драме и издеваться над ней могли только такие выродки, как этот моральный слепец от рождения, существо, с уродливыми, атрофировавшимися, похоже, ещё в утробе матери органами, дающими нормальному человеку здоровое нравственное содержание.

Так ведь именно этим отличаются, в той или иной мере, и все его фильмы, которые в большинстве считаются величайшими в истории искусства. По какой причине? Да по той же самой. Этот кинорежиссёр не однажды отметился своим намеренным глумлением над русской историей, демонстративным непониманием и неприятием этой истории. Одним из пунктов этого неприятия было исключительное и демонстративное, опять же, невежество и нежелание знать подлинную историю России. Это единственный такой феномен в истории мирового кинематографа. Человек, выбравший своей целью искажение истории и целенаправленное её унижение становится лучшим творцом исторического кино всех времён и народов. Беда тут ещё и та, что пример этот заразительным оказался. Эта традиция продолжилась и теперь — всякий исторический фильм у нас — глумление и ложь, плевок в историю Отечества. А оно вон ещё откуда пошло... Всякий недоброжелатель России старается забраться на воображаемый, хотя бы, трон и поболтать ножками...

Отсюда и пошли все эти кончаловские, звягинцевы, смирновы, сокуровы, лунгины, учители… имя им легион…

Но не о них пока речь. Начнём с того, откуда и как явились в русском кино первые удивительные существа с неразгибаемым кукишем в кармане. А то и открыто сделавшие этот кукиш знаком своего отношения к русской жизни, к русской культуре, к истории.

Есть в Израиле знаток этих дел, такой Евгений Марголит, этакий Перельман от киноведения, как его обычно рекомендуют. Он уверен, что необычайным, необъяснимым успехам новый этап «русского кино» обязан именно революции. И вот по какой причине. Всё дело в том, что масса местечковых евреев мгновенно оказалась в крупнейших культурных центрах бывшей российской державы. Это были люди, как он говорит, «безо всякой культурной оснастки и подготовки». И именно по той причине, что они не владели даже и зачатками культуры, не знали ни грамоты русской, ни русского языка «в кино… именно евреи, в недавнем прошлом “местечковые”, дали жару!».

«Среди режиссуры двадцатых годов, — продолжает он, — практически нет уроженцев имперских культурных центров — единицы, которых по пальцам сосчитать можно! То есть искусство кино, новое искусство создали “новые” люди — и, повторюсь, с чистого листа».

А ведь точно, так и было. Далеко за доказательствами ходить не надо: известный, к примеру, дважды лауреат Сталинской премии Лео Арнштам — явился в кино из местечкового Екатеринослава (ныне Днепр); родители Сергея Юткевича, лауреата двух Сталинских премий, переехали в Петербург из Вильно; Фридрих Эрмлер, начинал чекистом, но потянуло его опять же в кино, стал лауреатом аж четырёх Сталинских премий — родом он из местечка Резекне, что в Витебской губернии; родители Михаила Ромма, лауреата пяти Сталинских премий, профессиональные революционеры, были высланы в Иркутск, место его рождения — опять же из Вильно; Лев Кулешов заслуженный деятель искусств (1935), профессор (1939), доктор искусствоведения (1946) родился в Тамбове, рядом с чертой оседлости; Роман Кармен (Эфраим Лейзорович Коренман), лауреат трёх Сталинских премий — коренной одессит; Дзига Вертов (при рождении Давид Абелевич Кауфман), его фильм «Три песни о Ленине» (1934) газета «Правда» назвала «Песней всей страны», — родом из Белостока (Гродненская губерния); Григорий Рошаль, лауреат двух Сталинских премий — из местечка Новозыбково, Черниговской губернии; Юрий Райзман, лауреат шести(!) Сталинских премий, единственный из великих режиссёров, родившийся в Москве, в семье портного, принявшего православие; Александр Разумный, орденоносец — из украинского местечка Елисаветград; Лео (Леопольд) Мур (Мурашко) — из местечка Себеж, Витебской губернии; Абрам Роом (при рождении Абрам Мордхелевич Ром) лауреат двух Сталинских премий — из Вильно; Эсфирь Шуб родилась в местечке Сураж Черниговской губернии; Григорий Козинцев, лауреат двух Сталинских премий — из Киева, входившего в черту оседлости; Леонид Трауберг, лауреат Сталинской премии первой степени — из Одессы; Илья Трауберг, младший брат Леонида Трауберга — тоже из Одессы, понятное дело… Можно перечислять до бесконечности… В кино ринулись восторженные пришельцы из другого мира, страстно влюблённые в молодую революцию, от которой несло, между тем, застарелым затхлым духом ветхозаветных амбиций и претензий на господство во всём и всюду. Кто был ничем, тот станет всем.

Так почему же неграмотный и «не слишком вписывающийся в культурную среду» местечковый еврей немедленно становился прекрасным, а часто и выдающимся, а то и лучшим режиссёром всех времён и народов? По Марголиту это просто: «Ну, в кино, где образность иная, там как раз эта еврейская “зажатость”, стремящаяся к “разжатости”, к космосу, получила своё блестящее воплощение».

Кино заставляет мыслить образами, и потому тут не надо ни культуры, ни языка, ни даже знания азбуки?

Местечковое нашествие и последовавшее затем иго новых людей «безо всякой культурной оснастки и подготовки» гибельным оказалось для начинающего русского кино. И сказывается это до сей поры.

Это болезненно воспринималось гениями подлинной русской культуры. Величайший наш композитор Георгий Свиридов сказал об этом так: Кинофильмы «Иван Грозный», «Броненосец Потемкин» и те многочисленные заграничные фильмы о Распутине, о Сталине, о советских шпионах (а у какой державы нет этих шпионов?) прочно внедряют в сознание Европейцев и Американцев (особенно) представление о России, как стране хищных и жадных дикарей, извергов, сыноубийц, чудовищных тиранов и т. д. и т. п. Всей этой «художественной» макулатурой набивают головы обывателей всех стран, особенно же США. Эту же версию России нам предлагают теперь и дома.

(Будет продолжение)