Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт рассказала, как в регионе решается проблема дефицита кадров в сфере рабочих профессий. Она отметила, что, по мнению аналитиков, в ближайшее время самой острой будет нехватка так называемых «синих воротничков». На Южном Урале решить эту проблему призвана, в частности, программа «Профессионалитет».
Ирина Гехт отметила, что второй год в регионе работает восемь образовательно-производственных кластеров по направлениям «Машиностроение», «Металлургия», «Атомная промышленность», «Строительство», «Электроника и информационные технологии».
- Образовательные программы изменились. Акцент – на практику. В каждую из них добавили дополнительный профессиональный блок, в котором учтены требования ключевых работодателей, - отметила Ирина Гехт.
В объеме обучения до 80% времени посвящено практическим и лабораторным работам, а также производственной практике. Студенты могут проходить ее сразу на производстве, у своих потенциальных работодателей. После выпуска они сразу получают высокооплачиваемую работу.
Отметим, что потребность в кадрах на южноуральских предприятиях оборонно-промышленного комплекса еще больше выросла с началом специальной военной операции на Украине. Объем государственного оборонного заказа позволяет предприятиям платить наиболее высокую зарплату в регионе самым квалифицированным специалистам.