Вам загадочка, ребятки:
Я зелёный, круглый, сладкий,
Вместе с братьями в саду
В тесном домике расту.
В честь меня царя назвали.
Ну и кто я? Угадали? …
Конечно, угадали! Я – зеленый горошек. Не сомневаюсь, что у хорошей хозяйки в запасе есть уже пара баночек. Ведь скоро Новый год! Это значит, что столы будут ломиться от яств. Так принято в России. Но, как всегда, во главе знаменитый салат Оливье. Настоящий новогодний хит! Его придумал Люсьен Оливье. Он прославил свое имя на века. Но только у нас он так называется. Во всём мире его зовут «Русский».
Шеф-повар французского происхождения, который работал в московском ресторане, придумал этот салат. Оригинальный рецепт очень отдаленно напоминает современный. Даже я, зеленый горошек, не имел чести присутствовать там. Его состав: рябчики, картофель, раковые шейки, каперсы, оливки, огурцы, листья салата, майонез и ланспик (желе из выпаренного мясного бульона).
Значительно позже я попал в состав салата. Да так и остался навсегда. Я рад, что стал частью этого блюда. У каждого кулинара получается своя вкусовая симфония блюда. Меняют состав. Вместо колбаски добавляют курицу, мясо или говяжий язык. Ммм… как это вкусно. Только я, зелёный горошек, остаюсь неизменным. Да ещё майонез, который все компоненты заключает в свои объятия, создавая неповторимую текстуру и вкус.
Поделитесь в комментариях своей изюминкой салата Оливье.