В условиях санкций ЕС в отношении российской нефти и угля значительная часть российского сжиженного природного газа (СПГ) попадает в Европейский союз еще и для погрузки на суда, направляющиеся в другие страны, включая Китай, Японию и Бангладеш
Европа высоко ценит и бережет нетрадиционные отношения не только между людьми, но и в других направлениях. Еще один нетрадиционный обходной путь позволяет эффективно использовать российский арктический флот, одновременно создавая дилемму для Брюсселя.
Дилемма ЕС, динамика перевалки газа
Примерно 21% (что эквивалентно 17,8 млрд кубометров) российского СПГ, не затронутого санкциями ЕС, было перевалено между танкерами в Бельгии, Франции и Испании. Учитывая планы ЕС закупать рекордные объемы СПГ для замены российского трубопроводного газа, Брюссель по разным причинам не может противостоять перевалке в другие страны.
Ни одному клиенту не может быть отказано в доступе по закону.
Важнейшая роль перевалки грузов для России
Для России рабочая схема, включающая перевалку СПГ, имеет решающее значение, поскольку она позволяет эффективно использовать ее арктический флот. Процесс включает в себя перегрузку СПГ между танкерами ледового класса, курсирующими по маршруту Ямал - Европа, и обычными танкерами СПГ, предназначенными для других портов, что эффективно освобождает суда ледового класса для их возвращения на север.
Позволяет Москве максимально повысить эффективность своего арктического флота.
Вовлеченные страны, российские и международные акционеры
"Ямал СПГ", основной источник транспортируемого газа, является совладельцем "Новатэка" (50,1%), французской Total (20%), китайской CNPC (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%).
Важность нахождения баланса
Бельгия и Франция, где осуществляется перевалка, признают важность обеспечения баланса между безопасностью поставок на Европейский континент и текущей деятельностью по перевалке.
Таким образом, запутанная сеть перевалок с участием российского СПГ подчеркивает сложную динамику энергоснабжения в Европе. Несмотря на намерение ЕС снизить зависимость от российского газа, долгосрочные контракты и юридические обязательства предоставляют ограниченные возможности для оспаривания или предотвращения перевалки. Для России эта схема оптимизирует использование арктического флота и обеспечивает постоянные доходы. Меняющийся ландшафт энергетической политики и интересы различных заинтересованных сторон, несомненно, будут определять будущую динамику перевалки российского СПГ в европейских портах.