17,5K подписчиков

Что такое «думерская музыка»?

2,2K прочитали

Можно ввести на Youtube «Russian doomer music», чтобы получить целую кучу весьма специфической музыки, которую, наверное, можно отнести к такому жанру, как постпанк. Неким символом этой субкультуры является мем-персонаж в виде «думера» с сигаретой во рту.

Можно ввести на Youtube «Russian doomer music», чтобы получить целую кучу весьма специфической музыки, которую, наверное, можно отнести к такому жанру, как постпанк.

Поют в этих песнях обычно про то, что так знакомо современному городскому небогатому жителю — гаражи, помойки, панельки, хрущёвки, разруха, безысходность, грусть, сожаление и одиночество. Есть даже немного комичный термин «гигахрущёвка», означающий огромный комплекс, состоящий из жилых домов, заводов и других объектов инфраструктуры. Такую музыку часто называют «атмосферной», и она действительно создаёт весьма определённое настроение.

Как пример можно привести композицию «Дети хоронят кота» группы из Санкт-Петербурга «Црвених Цветова». Название в переводе с сербского означает «красные цветы», а сама группа играет с 2016 года.

Название, на мой взгляд, явно отсылает к песне Александра Лаэртского «Дети хоронят коня», и такие аллюзии характерны для современной эпохи постмодерна. Интересно, сами музыканты поступили так специально, или это вышло случайно?

«Бесконечные съёмные комнаты, шёпот кирпичной застройки, веяло влагой с холодной реки, горела трава и тлели помойки... Дети хоронят кота между хрущёвкой и гаражами, между счастливым детством и несчастливой дальнейшей судьбой. Дети хоронят кота. Развевается чёрное знамя...»

Внезапно появляющееся в тексте «чёрное знамя», честно говоря, вызывает смех, так как ассоциируется с анархизмом, что комично выглядит на фоне всего предыдущего «нытья».

Есть также термин «думеризм» — субкультура, выражающая пессимизм по поводу всех глобальных проблем вообще, таких, как перенаселение, нехватка ресурсов, изменение климата и экология. Эта субкультура появилась на Западе, когда пользователи социальных сетей активно создавали персонажей мемов под типажи характера, которые увязывались с определённой «теорией» поколений: поколениями «бумеров», «зумеров» и так далее. Итак, депрессивные «думеры» идеально вписались в уже существующие атрибуты постсоветской эстетики.

Если верить интернету, изначально мем «думер» (схематично изображённый парень с тоскливым выражением лица) — это вариация мема «Wojak» (в переводе с польского — «воин» или «солдат»), который появился в интернете в 2012 году.

Иногда говорят, что в холодных регионах часто царит соответствующая холодная, жуткая и унылая атмосфера, как например в России, Швеции или Норвегии. Таким образом, это объясняет, почему для России оказался характерен музыкальный жанр постпанк, для Швеции — дум-метал, а для Норвегии — блэк-метал.

Так получилось, что многим людям и за границей нравится депрессивная русская музыка, поэтому эти плейлисты стали очень популярными на YouTube в самых разных странах.