Найти в Дзене

НЭП.

Как по мановению волшебной палочки  магазины наполнились разнообразными товарами.
Как по мановению волшебной палочки магазины наполнились разнообразными товарами.

30 декабря 1922 года был созван І съезд Советов, на котором без учета мнения русского народа был заключен договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР). В него вошли: Российская Социалистическая Федеративная Республика (РСФСР), Украинская Социалистическая Советская Республика (УССР), Белорусская Социалистическая Советская Республика (БССР) и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика (ЗСФСР), в которую входили Грузия, Армения и Азербайджан.

Государственная территория бывшей Российской империи, собранная усилиями и кровью русских людей в течение веков, была «нарезана» на независимые республики, которые, якобы «добровольно» вошли в СССР. Преступность этой идеи заключалась в том, что в отличие от Российской империи, где объединяющим центром являлся русский народ, в СССР связующей силой служила большевистская партия. Само государство становилось какой – то производной от большевистской партии. По дьявольскому ленинскому замыслу, гибель партии означала бы и гибель государства. Надо сказать, что этот план очень эффективно сработал в 1991 году – распад государства произошел сразу же за разрушением коммунистической партии.

На съезде был избран новый и абсолютно фиктивный орган всесоюзной власти – Центральный исполнительный комитет (ЦИК). Реальная власть принадлежала Совету народных комиссаров СССР во главе с Лениным, который был уже тяжело болен.

Декларация, принятая на съезде, утверждала, что СССР открыт для вхождения в него новых социалистических республик и его создание является «шагом на пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику». Отсюда родился герб нового государства – земной шар с наложенными на него серпом и молотом, увенчанными пятиконечной звездой. В гербе ничего не было от России – он был символом завоевания власти большевиков над всем миром.

Созданное под диктатом большевистской партии новое государство изначально было химерой, как и сама коммунистическая идеология, которая усиленно вдалбливалась в народное сознание. Одним из её рупоров стала книга под названием «Азбука коммунизма», авторами которой были Н. Бухарин и Е. Преображенский, изданная в самый разгар Гражданской войны, осенью 1919 года. Эта, с позволения сказать, «книга», ставшая учебником для многих поколений партийцев, была насквозь пропитана злобой и человеконенавистничеством, которые сочетались с непроходимой глупостью. Вот одна цитата, в которой речь идет о «светлом коммунистическом будущем»:

  • Ведь теперь так: если человек сапожник, то он всю жизнь тачает сапоги и, кроме колодки, ничего не видит; если он – пирожник, он всю жизнь печет пироги; если человек – директор фабрики, он всё время управляет и приказывает; если он – простой рабочий, он всю жизнь исполняет чужие приказания и повинуется. Ничего подобного нет в коммунистическом обществе. Тут люди все получили разностороннее образование и знакомы с разными производствами: сегодня я управляю, подсчитывая, сколько нужно произвести на следующий месяц валяных сапог или французских булок; завтра я работаю на мыловаренном заводе, через неделю, может быть, - на общественных парниках, а ещё через три дня – на электрической станции. Это будет возможно, когда все члены общества будут получать надлежащее образование.

И эта абракадабра неустанно вдалбливалась в головы молодых «строителей коммунизма», большинство которых было из семей рабочих и крестьян, где всегда ценились опыт и навыки, приобретаемые веками.

Бухаринская «книга» насквозь пропитана духом интернационализма, а если сказать точнее – ненавистью и презрением к русскому народу.

Естественно, Бухарин со товарищи напрочь отрицали религию и в первую очередь Православие. Устами Бухарина в его «труде» строго – настрого запрещалось преподавание в школах основ Православия. Характерно, что борьбы с баптистами и прочими сектантами в то время практически не было. Не трогались большевиками мечети и тем более – синагоги.

Книжонка Бухарина выражала основной принцип ленинизма - принцип классовой борьбы, классовой ненависти, разжигаемой большевиками в стране всеми способами. Вполне заслуженно называет наш современник Сергей Семанов сие сочинение Бухарина «Азбукой сатанизма» - столько в ней бесовской злобы и человеконенавистничества.[1]

После окончания Гражданской войны советская власть приступила к восстановлению разрушенного хозяйства, но дело шло вяло. Дело во многом тормозилось т. н. «революционной целесообразностью», когда во главе предприятий ставились полуграмотные рабочие, не имевшие никаких понятий о законах экономики и принципах управления предприятиями.

Такая практика была следствием утопических бредней Ленина, которые он изложил еще за месяц до Октябрьского переворота в статье «Государство и революция». По мнению Ленина, управлять социалистическими предприятиями должны были рабочие, заработная плата должна быть одинаковой для всех – от разнорабочего до инженера, а со временем деньги должны быть вообще заменены расписками об отработанном времени, по которым будут выдаваться нужные товары.

На деле оказалось, что большевистских убеждений «вооруженных рабочих» для восстановления экономики и грамотного руководства промышленными предприятиями недостаточно – нужно ещё знать законы экономики, разбираться в технике. Отменить деньги, заменив их расписками, тоже не удалось - в стране началась дикая инфляция, самые необходимые товары вроде спичек и керосина стоили миллионы рублей.

Немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что огромное количество инженеров, техников, экономистов эмигрировало или было уничтожено в результате репрессий. Оставшихся в стране специалистов власти были вынуждены призвать на помощь, но они работать на незваных хозяев не хотели. Тогда большевики внедрили в жизнь библейскую заповедь – «кто не работает, тот да не ест» - вся страна была посажена на ограниченный, но твердый продовольственный паек. Те, кто пайка не имел, были обречены на голод и быструю смерть, поэтому были вынуждены работать. Так уцелевшие специалисты потянулись на службу к большевикам, но их было недостаточно.

Очень тяжелой была ситуация в деревне. Крестьяне всеми силам противились насильственному отнятию хлеба, что привело к созданию в городах скудной карточной системы. Крестьяне не стремились увеличивать посевные площади (больше посеешь – больше отберут) и производительность сельского хозяйства резко уменьшилась. По причине недовольства политикой советской власти по всей стране прокатились антисоветские мятежи.

Руководство страны было вынуждено пойти на беспрецедентный для большевиков шаг – ввести новую экономическую политику – НЭП, которая была принята 15 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. В процессе НЭПа насильственный отбор хлеба у крестьян («продразверстка») был заменен твердым продовольственным налогом. Если при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, то при продналоге — около 30 %. В экономике допускалось существование частных предприятий, разрешалась коммерческая деятельность, использование наемного труда. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму.

Старые большевики были в недоумении, доходящем до трагизма – попирались священные для каждого марксиста постулаты о необходимости уничтожения частной собственности и недопущения эксплуатации человека человеком. По стране прокатилась серия самоубийств наиболее фанатичных большевиков.

Тем временем частная инициатива произвела настоящее чудо – в считанные месяцы прилавки магазинов наполнились товарами, причем не только самыми необходимыми, но и деликатесами – копченой колбасой, икрой, балыками. Знаменитый сатирик Аркадий Райкин вспоминал: «... буквально в течение суток витрины магазинов заполнились разнообразными товарами. Мы ходили от витрины к витрине любовались этим изобилием, не веря своим глазам... Особенно поразили меня шоколад, торты, пирожные, глыбы шоколада».

Но эти предметы гастрономии были недоступны большинству работающих людей. Фактически их потребляли только сами «нэпманы» – так называли людей, которые, поверив большевикам, развернули свою предпринимательскую деятельность.

Увы, несмотря на ленинские уверения в том, что «НЭП – это всерьез и надолго», уже к 1928 году новая политика властей была свернута – даже полурыночные отношения были несовместимы с большевистской идеологией. Большинство нэпманов было репрессировано, предприятия и организации частью национализированы, частью добровольно переданы бывшими хозяевами государству. Большевистские власти за недолгое время своего существования в очередной раз обманули людей, ей поверивших.

Стараясь навести хоть какой – то порядок в экономике, власти провели так называемую денежную реформу, выпустив в 1922 году серебряные полтинники, а с 1923 года – золотые червонцы. Население получило твердый рубль, равный 50 000 000 старых советских дензнаков – «ленинок». Однако укрепить валюту декретом не удалось – драгоценные полтинники и червонцы быстро исчезли из обращения, частично пропав за границей, частично осев в «чулках» населения.

Страна по – прежнему находилась в состоянии разрухи, и восстановление экономики шло крайне медленно. Только к 1928 году удалось добиться увеличения экономических показателей до уровня 1913 года. Но время – целых 11 лет – было упущено, за это время многие западные страны в своем экономическом развитии ушли далеко вперед.

[1] Этот «труд» как и другие прочие Бухарина не спасли – он был осужден и и расстрелян 15 марта 1938 года.