Найти тему

Как не заплатить выкуп за лжеродственника

Свыше одного миллиарда рублей – таков ущерб от имущественных преступлений в Югре в сфере IT-технологий по итогам 10 месяцев этого года. Как сообщили нам в пресс-службе УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу, это в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тогда киберзлодеи похитили около 500 миллионов рублей. Жертвами мошенников становятся и взрослые, и дети.

Топ киберпреступлений
Как сообщили нам сотрудники полиции, по-прежнему самым распространенным способом совершения преступлений в IT-сфере являются звонки лжесотрудников банка или правоохранительных органов. На втором месте – продажа и покупка различных товаров в интернете. Далее следуют инвестиции в сомнительные брокерские организации и игры на бирже.
И самый любимый наш семейный праздник – Новый год – преступники используют для наживы. Полицейские предупреждают: будьте осторожны на всяческих распродажах! Правоохранители рассказали нам, как они раскрыли «новогоднее» преступление прошлых лет.
Сотрудниками следственных органов ОМВД России по Белоярскому району окончено производство по уголовному делу в связи с мошенничеством по новогодним подаркам. История началась в декабре 2021 года. Накануне праздника родительский комитет одного из детсадов города решил заказать подарки для детей. На странице в социальной сети они нашли подходящие сладкие наборы по привлекательной цене. Общая стоимость сладостей, включая доставку, – свыше 140 тысяч рублей. На тот момент сомнений в добросовестности продавца не возникло, страница работала с 2019 года.
После отправки денежных средств продавец сообщил, что заказ отправлен, трек-номер для отслеживания он пришлет позже, и с тех пор перестал выходить на связь. Подарков родители так и не дождались и обратились в полицию.
Следователи полиции Белоярского провели большой комплекс мероприятий. Они задержали жительницу Кемеровской области, 1990 года рождения. Девушка призналась, что фейковую страницу создала еще в 2019 году, но два года ей не пользовалась. В конце 2021-го она нашла в интернете картинки различных сладких наборов и выставила объявление о продаже. Тогда с ней и вступили в переписку представители родительского комитета детского сада.
Также установлено, что по такой же схеме кемеровчанка обманула женщину из соседнего Октябрьского района. Сумма ущерба в данном случае составила 13 300 рублей.
В настоящее время фигурантка частично возместила ущерб. Уголовное дело направлено в суд.

Когда ваш родственник «в беде»
Стоит отметить, что в этом году снова стала набирать популярность старая схема: «Ваш родственник попал в беду», но теперь злоумышленники не действуют в одиночку, рассказали нам сотрудники полиции.
Звонящий представляется сотрудником силовых или иных структур и сообщает, что близкий человек абонента попал в беду, и, чтобы «решить проблему», требуется отдать имеющиеся наличные деньги курьеру. Чаще всего на такие уловки попадаются пожилые граждане. Как правило, участвуют два злоумышленника. Первый во время разговора узнает личные данные, которые позже умело используются для обмана уже вторым звонящим. Он представляется родственником или близким человеком. Предлогом могут быть различные придуманные ситуации: сын сбил человека и теперь нужны деньги на лечение, попал в полицию и нужно «откупиться» и т. д. Главное для мошенника – нарушить эмоциональное состояние жертвы, когда сложнее обдумывать действия.
Мы уже рассказывали в нашей газете, как курьера мошенников задержали полицейские в Сургуте. На этот раз «лошадку» преступников остановили в Нижневартовске. И опять злоумышленник обманул пожилых людей – двух пенсионерок.
Как пояснила в своем заявлении одна из югорчанок, ей на домашний телефон позвонила «дочь». Мошенница плачущим голосом рассказала, что она попала в ДТП и теперь ей нужна большая сумма денег, чтобы избежать ответственности.
88-летняя женщина поверила и сообщила, что такие средства у нее есть. После чего звонившая попросила завернуть сбережения в пакет с одеждой и передать их мужчине, который прибудет к дому пенсионерки. Так вартовчанка и сделала, передав пособнику аферистов 800 тысяч рублей личных накоплений.
Аналогичным способом, поверив ложной информации о попавшей в ДТП внучке, потеряла 400 тысяч рублей еще одна пенсионерка, 82-летняя жительница города.
В ходе проведенных мероприятий сотрудники уголовного розыска УМВД России по Нижневартовску установили и задержали ранее привлекавшегося к уголовной ответственности 37-летнего местного жителя, причастного к мошеннической схеме.
По версии следствия, задержанный в одном из мессенджеров нашел заинтересовавшее его объявление о работе. В его обязанности входило выезжать на указанные адреса и забирать у граждан денежные средства. Информацию, откуда нужно забирать деньги и что с ними делать дальше, он получал от неизвестных в ходе переписки в мессенджере. С каждой суммы ему полагалось от 5 до 10 %, остальное он отправлял «работодателям». Подозреваемого заключили под стражу, ведется расследование.

Соцсети, БАДы и финансовая грамотность
Также имеют место взломы страниц в социальных сетях, когда приходят письма от имени знакомых с просьбой одолжить денег. Достоверность такого письма нужно обязательно перепроверить у знакомого или близкого человека, который входит в круг друзей вашего аккаунта и от имени которого пришло сообщение.
Пожилым людям часто предлагают купить медицинские приборы либо БАДы, после чего в базе остаются их персональные данные и номера телефонов. Через некоторое время потерпевшим вновь звонят потенциальные мошенники и говорят, что «вам положена компенсация за приобретенный некачественный товар либо БАД». Но за получение этой компенсации предлагают перечислить на чужие счета приличные суммы.
Причины такого роста киберпреступлений и ущерба, по данным правоохранителей, следующие: низкий уровень финансовой и технической грамотности населения. Многие люди до сих пор не понимают, как работают банковские учреждения, как правильно пользоваться банковской картой и какие контрольные данные разглашать запрещается. Они не знают основные правила безопасности использования сети. Это приводит к тому, что результативность профилактики значительно снижается. Поэтому нашим землякам важно заниматься самообразованием, быть бдительными и соблюдать цифровую гигиену.

Цифры и факты
За 10 месяцев этого года зарегистрировано 7 714 (аналогичный период прошлого года – 6 337, рост на 21,7 %) имущественных преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, их удельный вес составляет 43,8 % (аналогичный период прошлого года – 36,8 %) от всех зарегистрированных в округе.
При этом из 7 714 IT-преступлений 5 081 (или 66 %) относятся к разряду имущественных (мошенничества и кражи).

Десять советов детям от «Лиги безопасного интернета»
Дети, как и пожилые люди, очень часто становятся жертвами мошенников. Поэтому родителям нужно правильно и вовремя приучить подрастающее поколение к цифровой гигиене.
1. Для развлечения и общения с настоящими друзьями интернет не нужен, нужна реальная жизнь. Сокращай время пользования интернетом!

2. Не забывай сам себя контролировать. Помни о времени!

3. Проводи больше времени в реальной жизни: общайся с друзьями, родителями, найди себе действительно интересное увлечение, читай, занимайся спортом, придумывай и реализуй полезные социальные проекты, помогай людям, включайся в общественную деятельность, смелее используй свои таланты.

4. Будь бдителен! В интернете много мошенников, которые охотятся за твоими деньгами и данными. Просто не подпускай к себе незнакомых людей и не позволяй им сделать из тебя жертву.

5. Не выкладывай свои персональные данные в интернет. Помни, что отправлять их не стоит даже друзьям.

6. Закрой свои страницы в соцсетях от посторонних. Будь осторожен с незнакомцами в интернете.

7. Не бойся рассказать родителям о своих проблемах. Если кто-то решит тебя обижать, травить, угрожать тебе, даже если ты попадешься на удочку мошенников, родители смогут помочь тебе и подскажут, как надо поступить.

8. Помни, что из интернета ничего не удаляется. Если ты не хочешь, чтобы какие-то твои фото или посты увидели все друзья и знакомые – лучше вообще их не выкладывай.

9. Не верь всему, что написано в интернете. В сети много вранья, многие заголовки пишутся просто для того, чтобы привлечь внимание.

10. Соблюдай в интернете все те же правила, которые ты соблюдаешь в реальной жизни. Общайся с людьми так же, как хотел бы, чтобы они общались с тобой.
Читать в источнике