Да, так называют нашу Сибирь, а может, и не только Сибирь. Правда, благодаря селекции давно уже есть скороспелые сорта, которые и краснеют, и желтеют нашим недлинным летом. Да и жара у нас бывает - не в пример средней полосе. Ведь важны не только дни вегетативного периода, но и сумма положительных температур.
Так что все ОК, спеют у нас помидоры, но речь не об этом.
Речь о зеленоплодных сортах, которые спеют, но не краснеют.
Многие не любят такие сорта, не вкусно, говорят, есть зелёное. Я тоже всегда с недоумением относилась к таким сортам - вот именно потому, что "край вечнозелёных помидоров". Уж если съесть помидорку, так чтобы красная-прекрасная! Ну или хотя бы розовая. На крайний случай, оранжевая. Я вообще оранжевые люблю. А еще лучше - биколоры. Они такие красивые, что можно их и не есть, так любоваться.
Но в прошлом году все-таки решила посеять зеленоплодный сорт. Попалась мне Малахитова шкатулка, от Сибирского сада. Ну детство же, прекрасные Сказы Бажова - Огневушка-Поскакушка, Каменный цветок, Малахитова шкатулка. В общем, купила.
Как сеяла, как рос - не помню. Взошел дружно, рос обычно. У меня индетов было 4 сорта по 3 семечки. Всего посадила в теплицу 10 корней, и шкатулка моя была самая многочисленная.
Но! Я была бы не я, если бы я всё подписала! Причем в рассаде-то было подписано, а как высадила, так собиралась-собиралась, пока не прособиралась. И не вышел у Данилы Каменный цветок вышло у меня так, что рядом оказался медовый салют и эта шкатулка малахитовая. У других томатов, Королевича и Кенигсберга золотого хоть плоды другой формы, а у этих одинаковые. Салют оранжевый биколор, а шкатулка - зелёная. А все кругом говорят, что у них надо не пропустить состояние спелости - потому что оно в состояние переспелости переходит в шесть секунд. А состояние спелости у шкатулки и состояние совсем зелёности у медового салюта на вид не отличимы.
Зато отличимы на оШШупь. Спелые помидоры становятся мягкими, что зеленые, что нет. Так я и поняла, что пора уже шкатулочку мою открывать.
И ничего они, кстати, не зелёные! Они бронзовые снаружи. А вот внутри - да, зелень-зелёная. Я даже не сфотографировала ни разу. Потому что думаешь - ну капеееец! А потом пробуешь - ооо! И помидор кончился. Потому что он невероятно вкусный! Нежная почти желеобразная мякоть сладкая с едва уловимой кислинкой и тонким фруктовым ароматом. Первый помидор был съеден без отрыва от теплицы.
Но потом уже они начали поспевать так, что можно было угостить домашних.
На фото кругленькие помидорки - мамонтёнок, дет, на засолку и всякие тушения, вытянутые с желтыми плечами - это королевич, и плечи у него сортовой признак. Они спелые, вкусные, просто цвет такой. Ну а зелёная - это шкатулка. И она совсем не такая уж и зелёная.
Помидоры нынче получали уход по остаточному принципу. Но ничего, выросли хорошие, вкусные, хватило и на еду, и на заготовки, и подружкам моим любезным. И до сих пор еще остались, но это т-с-с-с! Секрет.
Вот Королевич на кустах. Сразу скажу - страшные пятна на листьях - это не болезнь. Эти листья еще из тяжелого балконного детства этих кустов, где солнечные ожоги перемежались обморожениями и минеральным дефицитом. Как я вышла из положения - а вот как. Я оставила все прикорневые пасынки. И они обеспечили куст нормальными листьями. И даже плодами.
Золотой Кенигсберг более поздний, но тоже вырос, хотя и не так хорошо, как в прошлом году. Трескался, потому что поливала его кое-как.
А шкатулка, после первых чахоточных плодов, которые завязались еще на балконе, кааак выдала цветение под потолком, как навязала здоровенных плодов! А на прикорневых пасынках так вообще были огромные кисти. Кисти пришлось подвязывать, они наверное тонну весили. Приходишь вечером - вроде нормально держаться, а утром приходишь - они так налились, что все на дорожку улеглись. Благо на пасынках, до земли недалеко, не поломались.
В общем, мы их ели-ели, ели-ели, на все лето хватило и на осень тоже. Салаты такие были - красный, желтый, зеленый.
Всем подружкам, опять же, досталось попробовать спелых зелёных помидорок. Всем очень понравился этот сорт. И так просто, а уж в салате со сметаной - великолепен. Буду сажать его обязательно на следующий год. Семена еще остались.
Так что Каменный цветок, ооой, то есть Малахитова шкатулка, однозначно, удалась!
Оставайтесь, я вам еще стра-а-ашные помидоры покажу!
Ваша Лл.