В Югре число вакансий для людей с инвалидностью ежегодно растет. Государство гарантирует этой категории граждан содействие в поиске работы, в том числе устанавливая для организаций обязанность квотировать рабочие места. В 2024 по трудоустройству инвалидов в рамках квоты вступят в силу изменения, которые положительно скажутся на зарплате инвалидов.
По факту, а не на бумаге
Несмотря на свою ограниченность в жизненных функциях, инвалиды имеют такие же права, как и обычные люди, в том числе они обладают правом на труд. Сегодня люди с инвалидностью работают на многих предприятиях Югры. Принимая на работу человека с ограниченными возможностями, организация обязана создать для него комфортные условия труда, а также предоставить некоторые дополнительные льготы. Минимальное количество рабочих мест, на которые организация обязана трудоустроить инвалидов, называется квотой. В Югре квота для приема на работу инвалидов устанавливается работодателю, на предприятии которого трудится не менее 35 человек, и определяется в размере 2 % от среднесписочной численности работников.
От соблюдения установленной квоты освобождаются работодатели, в отношении которых в установленном законодательством порядке принято решение о ликвидации либо введена процедура банкротства.
Работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для их трудоустройства и принимать локальные нормативные акты, содержащие сведения о данных рабочих местах. При этом условия труда должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида. Работодатели не должны допускать необоснованного отказа в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты. Они обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию:
о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей;
о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Квота для приема на работу инвалидов при оформлении трудовых отношений на любое рабочее место считается выполненной работодателем в случаях:
а) наличия трудового договора (в том числе срочного) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;
б) наличия трудового договора между инвалидом и организацией, индивидуальным предпринимателем, заключившими с иной организацией или индивидуальным предпринимателем договоры (соглашения) о трудоустройстве инвалидов. Работодатель, имеющий вакансии для приема на работу инвалидов в счет установленной квоты, является не выполняющим квоту.
Взаимовыгодное сотрудничество
В силу различных причин и производственных факторов не все работодатели могут трудоустроить инвалидов непосредственно в своей организации. В таком случае они могут профинансировать создание квотируемых рабочих мест в другой организации в соответствии с заключенными договорами (соглашениями) о трудоустройстве. Как правило, такой путь выбирают предприятия нефтегазовой отрасли, где ввиду специфики деятельности нет возможности трудоустроить людей с инвалидностью. Многие работодатели сотрудничают с общественными организациями инвалидов, которые активно идут на заключение таких договоров (соглашений).
Есть примеры сотрудничества с субъектами малого бизнеса. В частности, предприниматель из Нижневартовска Константин Хитрук трудоустроил по договору финансирования в компьютерный клуб «X-Land» восемь молодых людей с инвалидностью второй и третьей группы.
– Я предлагаю работу, которая не требует большого напряжения. Ребята выполняют обязанности курьеров, системных администраторов, операторов ЭВМ, – рассказал он.
Важные изменения
С 1 января 2024 года вступят в силу изменения в Порядок установления квоты для приема на работу инвалидов, утвержденный постановлением Правительства Югры от 25 декабря 2015 года № 491-п.
С нового года в Порядке установления квоты уточнены нормы, регулирующие заключение договоров (соглашений) о трудоустройстве инвалидов в других организациях. А именно: определен круг лиц и работодателей, на которых распространяется действие Порядка установления квоты при заключении таких договоров (соглашений), что позволит исключить случаи трудоустройства на квотируемые рабочие места инвалидов, проживающих в других субъектах Российской Федерации, заключения договора (соглашения) с организацией, не осуществляющей деятельность на территории автономного округа.
Также в изменениях уточняются расходы на заработную плату и иные выплаты в соответствии с системой оплаты труда организации, в которой трудоустроен инвалид.
В настоящее время заработная плата не зависит от занимаемой должности, квалификации, стажа работы инвалида, что приводит к дискриминации прав инвалидов по отношению к другим работникам организации, выполняющим идентичные функции.
Кроме того, определены условия выплаты заработной платы инвалиду в соответствии со статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации.
В договорах (соглашениях) о трудоустройстве необходимо предусматривать условия выплаты заработной платы инвалиду не реже, чем каждые полмесяца, что будет способствовать своевременной выплате заработной платы. Так, общественные организации инвалидов не осуществляют коммерческую деятельность, не имеют собственных финансовых средств на выплату инвалидам заработной платы, осуществляют выплату заработной платы из средств, поступающих по договору (соглашению).
Работодателям при заключении договоров (соглашений) о трудоустройстве инвалидов на 2024 год необходимо учесть указанные изменения.
Важно!
При трудоустройстве людей с инвалидностью организация должна создать такое рабочее место, чтобы работнику было комфортно. При его оборудовании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека и рекомендации, содержащиеся в индивидуальной программе реабилитации. Ведь для инвалидов по слуху, по зрению и с нарушением опорно-двигательного аппарата требуются разные условия труда.
В соответствии с законом организации создают специальные рабочие места для трудоустройства инвалидов – это места, требующие дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей.
Минимальное их количество работодатель устанавливает самостоятельно в пределах квоты со среднесписочной численностью, используемой для исчисления квоты:
от 101 до 500 человек – 1 специальное рабочее место; от 501 до 1 000 человек – 2 специальных рабочих места; от 1 001 до 5 000 человек – 3 специальных рабочих места; более 5 001 человека – 4 специальных рабочих места.
Кстати
Топ-5 популярных профессий для инвалидов:
Бухгалтер Слесарь (по отраслям) Инженер (по отраслям) Программист Подсобный рабочий
Материал подготовлен по заказу департамента труда и занятости населения Югры
Читать в источнике
Квота: новый год, новые гарантии
30 ноября 202330 ноя 2023
5
5 мин