Найти тему
dvnovosti.ru

Историю любви с превращениями показал комсомольчанам ансамбль «Дальний Восток» (ФОТО; ВИДЕО)

«Чориль и Чольчинай» - так называется сказка по мотивам нанайского фольклора в обработке писателя Дмитрия Нагишкина, что положена в основу постановки. Эту пару пытается разлучить шаман Аллых в отместку за то, что девушка сравнила его с жабой. Разгневавшись, он насылает снежную бурю, чтобы погубить молодого охотника. Чориль укрылся в медвежьей берлоге и сам стал медведем. Отважная Чольчинай отправляется к Горному хозяину, чтобы освободить своего жениха от злых чар.

Автор и композитор спектакля - художественный руководитель ансамбля «Дальний Восток» Юлия Давыдова. Идея мистерии, по ее словам, зрела десять лет, а воплотилась в рекордные сроки - буквально за три недели.

- Давно хотелось сделать что-то наше, дальневосточное. Нашла эту чудесную сказку «Чориль и Чольчинай», много готовых текстов в книге стихов и прозы народов Севера. Например, звучащая в постановке песня про выделку рыбьей кожи – на известные стихи нанайского поэта Константина Бельды. Также тексты писала Елена Добровенская, редактор журнала «Дальний Восток», - рассказала Юлия Давыдова.

Наряды, в которых выступали артисты, неожиданно не похожи на те, которые можно видеть на различных представлениях и выставках, связанных с аборигенами Приамурья.

- Костюмы, конечно, стилизованные, но они более похожи на те, что были на самом деле. Мы привыкли к ярким костюмам, к какому-то шелку, бисеру, но по тайге в таких одеждах люди не ходили. Также мы не стали делать орнаменты, чтобы не акцентировать на какой-то определенной национальности, потому что у всех народов Амура очень много общего, - пояснила руководитель коллектива.

Приключения Чольчинай и Чориль накануне были представлены на сцене драматического театра Комсомольска-на-Амуре. Здесь был аншлаг, публике музыкальная мистерия очень понравилась, судя по щедрым аплодисментам и приветствию артистов стоя после финальных аккордов. Любовь Одзял, председатель КМНС Хабаровского края, оценила постановку еще раньше, на ее премьере в краевой филармонии.

- Спектакль красивый, захватывающий, чувствуется дальневосточный колорит. Из шероховатостей – почему-то нет такого атрибута, как бубен, непременный шаманский атрибут. Можно было бы использовать больше песен коренных народов края – благо, уже есть большая коллекция. С другой стороны, она пригодится, когда мы созреем на свой мюзикл, почему бы и нет. Люди скучают по добру и красоте, нужно двигаться дальше, - поделилась Любовь Одзял.

Сегодня «Косы Чольчинай» в исполнении ансамбля «Дальний Восток» увидят жители Амурска.

Напомним, волшебный мир нанайских легенд показали комсомольчанам жители села Кондон. Роли в театрализованной постановке «Храбрый Мэргэн» наряду с участниками национальных ансамблей сыграли простые сельчане.

Светлана Шерстобитова, новости на dvnovosti.ru