Екатеринбург-город с богатой историей. А еще я недавно обнаружила новые скульптуры... Но обо всем по порядку...
Звонит мне подруга: " Приезжай. Есть о чем поговорить. "
А то, что мы совпадает бывает ооочень редко. Обе много работаем, поэтому когда есть возможность-стараемся увидиться. И в этот раз после ее звонка села на транспорт и за 15 минут доехала. Диану взяла с собой-чтоб не скучно ей было. Данил с друзьями гулял, муж дома с мелким. Так что, не тратя время на раздумье-просто поехали.
Живет она недалеко. Почти центр города. А дорога пролегает через жд вокзал. И после наших посиделок захотелось мне прогуляться с Дианой домой пешком. Просто пройтись. С вокзалом у меня связаны воспоминания детства: 90 е, неплатежи зп, и моя мама-продавец у частников. Кто-то скажет-фуу, но тогда это был реальный способ заработать "живые" деньги, а не обещания. И вся моя средняя школа связана именно с поездками в этот район-так как даже поесть спокойно на этой работе было проблематично, если ты один. И мама просила меня приехать: я торговала или смотрела за товаром, а она могла поесть и спокойно сделать другие дела. Приезжала я на пару часов. Затем-домой, делать уроки. Маму многие знали. Знали у кого она работает. Поэтому какой-то опасности я не чувствовала. Слава богу, ни разу не вляпалась никуда. Хотя своими глазами видела как цыгане разводят на деньги. Как наперсточники обманывают. Как простигосподи договариваются с клиентами. Бомжей. Да и просто толпы людей. Очень быстро научилась видеть человека-просто наблюдая. Это была такая игра: определить по проведению уровень покупательской способности. Чаще угадывала. Сейчас в силу моей занятости мне это помогает.
Но не об этом. А о самом вокзале. Там до сих пор стоят символы города-которые знает каждый, кто когда-нибудь побывал в Екб. И вот их- то я Диане вчера показывала во время прогулки. Так сказать, небольшую экскурсию провела по соседнему району.
Прошлись мы мимо памятника танкистам-знаменитой "варежки".
Это нарицательное место.
- " Где встретимся?"
- " Под варежкой"
И всем сразу понятно становится, что искать надо именно этот памятник. Тогда точно не заблудишься и не потеряешься.
Сам памятник открыт 22 февраля 1962 года. Он посвящен воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
Также напротив находится МаринсПаркОтель. Это бывшая гостиница "Свердловск". Здание построено еще в советские времена. Поменялась только вывеска, да ресторанов прибавилось. Памятник и отель прямо напротив друг друга.
Это все я видела не раз. А вот дальше-небольшие изменения. Саму привокзальная площадь в основном занимали торговые точки и стоянки такси. Их было много-много там очень живой трафик. Торговали на улицах и в киосках. Стояли павильоны с пельменями. Продавалось разливное вместе с газировкой. В общем, это была типичная торговая площадь. Никаких украшений и атрибутики не было. Сейчас же большая часть торговых точек убрана. А на территории, видимо к юбилею, поставили скульптурные композиции. Давно видимо я там не гуляла. Потому как ознакомилась с ними только сейчас. И показала мне их Диана.
Первую она увидела скульптуру художника.
Дальше-рыбака с пингвинами. Даже покормить попыталась.
А еще там есть два гнома и скрипач. Но это я зафоткать не успела. Она начала бегать между ними. А я даже рассказать ей ничего не смогла -скульптуры недавно появились. А в инете подсмотрела вот что: автор скульптурСергей Дундуков. А сами скульптуры установлены летом по инициативе Администрации Екатеринбурга. Служат они просто для украшения территории. Ну и пофоткаться можно туристам на память. Вот так вот-живешь-живешь и даже изменения вокруг не замечаешь.
А Диане понравилось. Она и пофотографировалась, и с удовольствием послушала про памятник. И не пожалела нисколько о прогулке пешком. Подзамерзли только. Сам же вечер прошел замечательно.
Вот так я в детстве побывала, еще и дочь свою сводила😁.
Вот такая она, жизнь многодетная.