Доброго времени суток, дорогой читатель!
Недавно ко мне обратился учитель сына, который учится в 9 классе, с просьбой рассказать о своей профессии на мероприятии по профориентации. Суть просьбы заключалась в агитации школьников поступать на юридический факультет. И, чтобы «заманить» подростков, я решила рассказать им о вариантах мест работы и размером их зарплат (об этом будет следующая статья). Стараясь быть беспристрастной в этом вопросе, помимо собственного многолетнего опыта в этой профессии, я прибегла к информации в интернете, я была мягко говоря ошарашена. Так где может работать человек, получивший высшее юридическое образование, интересно?
Немного лирики.
Однажды великий Сократ сказал: «Всe прoфессии от людeй, и только три от бога — врaч, учитель и юрист».
В этoм высказывaнии oпределённо есть доля правды (хотя о том, что юрист от бога - я бы поспорила ;)) Но ведь действительно, в нашей жизни все юридические специальности играют важную роль. С давних пор юристы помогают людям вести свою деятельность в соответствии с буквой закона, а также занимаются её документальным оформлением. Но самая важная задача юриста — защищать естественные человеческие права и свободы. Это настоящее искусство отстаивать, быть представителем и, конечно, вносить справедливость в мир.
Чтобы иметь «полную» картину о своих юридических перспективах и карьере, необходимо понимать, что «юрист» - понятие довольно обширное. Получив диплом юрфака, вы наверняка будете востребованным специалистом, ведь по данному запросу на одном из крупнейших сайтов по поиску работы в 2023 году отыскалось более 13 500 объявлений, где минимальная зарплата указана от 70 000 рублей.
Итак, имея на руках диплом по вышеуказанной специальности, вы можете работать (с некоторыми оговорками) по следующим направлениям:
- Преподаватель юридических дисциплин в различных учебных заведениях от школ до университетов;
- Частный детектив;
- Полицейский, в том числе сотрудник ГИБДД;
- Судебный пристав;
- Специалист криминалистической или экспертной службы
- Риелтор;
- Сотрудник кадровой службы в различных компаниях;
- Сотрудник таможни;
- Сотрудник налоговой службы;
- Консультант в различных правовых сферах;
- Сотрудник службы безопасности в какой-либо корпорации;
Оценщик (но с оговоркой на дополнительное образование);
- Работники Прокуратуры и Следственного комитета;
- Юрисконсульт;
- Советник руководителя;
- Дипломат;
- Сотрудник ФСБ;
Адвокат;
- Судья;
- Помощник судьи;
- Секретарь суда;
- Сотрудник канцелярии
- Нотариус;
- Руководитель компании;
- Работник Консульства или Посольства;
- Частная юридическая практика и репетиторство.
Согласитесь, список впечатляет, и это не полный перечень вариантов трудоустройства. Уверена, что мои читатели-юристы смогут его дополнить. А, кстати, напишите в комментариях, какую вакансию я не упомянула. Буду рада вашей активности.
Читать продолжение темы статьи.