Солнце осветило горизонт
Утро оборвало мой сладкий сон
Я проснулся, я был поражён
Ощутил годам урон
Словно в первый раз я увидел свет
Словно в первый раз я был им согрет
Годы ощутил, хоть я и не дед
Мне сегодня тридцать лет!
Сейчас принято пышно отмечать каждый день рождения, а уж юбилейные даты тем более. В такую дату, наверное нужно подводить какие-то итоги и строить планы на будущее. Радоваться достижениям. Но это все не мое. Нет достижений, привычных для этого возраста- карьеры, количества детей, внуков. Зато есть другое и оно для меня ценно. Каждому -свое.
Я не праздную свои день рождения. И вообще считаю это мероприятие, по празднованию «дня рождения», пустой тратой времени, сил и средств. Помню, в детстве, мама пару раз приглашала близких родственников на посиделки за накрытым столом. Разумеется, мне приносили подарки, но какой-то бурной радости от этого события я не испытывала.
Затем в молодости, две подружки приходили ко мне в день «дня рождения», без приглашения, чтобы поздравить и подарить подарок. А потом я перестала ходить на «дни рождения» к этим подружкам, и они в свою очередь перестали мне мстить ответными визитами.
Как правило, человек редко в день своего рождения чувствует себя хорошо. Дети часто начинают необъяснимо болеть либо накануне дня рождения, либо прямо в этот день. Поэтому совершать бурное празднование в этот сокровенный день, с большим количеством народа чревато для здоровья.
Человек за год обходит своим сознанием каузальное тело и в момент дня рождения приближается к точке своего захода на воплощение. Процесс перехода из мира невидимого в мир материальный не всегда, а если быть правдивым, то чаще всего сопровождается не самыми приятными ощущениями, как для матери, так и для ребенка.
Поэтому, по моему мнению, день рождения лучше провести уедено, посвящая время и внимание себе, а не ублажению и развлечению других людей. Но каждому свое.
Вспоминая свою юность, когда, я торопила время – «скорей бы выходные, скорей бы сдать экзамены, закончить школу, институт, скорей бы отпуск, зарплата, замуж» и т.д., мама мне всегда говорила «не торопи время-оно само летит». И вот сейчас я понимаю, насколько сильно она была права. Сегодня паспорт мне говорит- тебе пятьдесят, ты родилась ровно полвека назад. А ум спорит; - «нет говорит он, я совсем не жила, я мало что видела, я мало чему научилась, я мало любила». Еще и молодежь наступает на пятки, напоминая тебе, что вроде как бы у тебя возраст и все дела. Бывает, кто-то из молодого поколения, нет-нет, да и напомнит тебе словами «в вашем возрасте», и ты вздрагиваешь от этого напоминания – в каком моем возрасте? Но мои пятьдесят лет и твои пятьдесят лет это разные пятьдесят лет. Это к тому, что все люди по-разному проживают жизнь, по-разному взрослеют и стареют, по-разному эксплуатируют свое физическое тело.
Тело запрограммировано на биологические циклы, и от этого не уйти, но можно либо их ускорить, а можно замедлить. Сейчас многие пытаются замедлить этот процесс, но не теми средствами. Что я имею ввиду: фейспластика, разные омолаживающие процедуры, вмешивающиеся в биологические процессы организма. Но человек многогранное существо, и физическое тело — это только материальное проявление более тонких метафизических процессов. Поэтому заниматься только физическим телом (поясню, ботекс, мезотерапия, фейспластика), исправлять только следствие –бесполезная трата энергии и времени. Заниматься физическим телом, во взаимосвязи с ментальным телом-йога, цигун, медитация, молитва, духовные практики- вот тут можно замедлить старение как физического, так и ментального тела.
Ментальное тело- тело наших мыслей. Что первично- тело, желание, мысль? Конечно мысль, за мыслью следует чувство, эмоция, а там уже подтягивается тело со своими реакциями- сжаться, замереть, бежать, напасть и т.д.
Постоянное недовольство делает мозг костным, замораживает его в развитии. Видели, как дети реагируют на что-то новое? Они проявляют любознательность, пытаясь со всех сторон понять и прожить предлагаемую ситуацию, заглянуть вглубь. Затем человек в силу жизненных обстоятельств теряет подвижность психической системы. Замечали какое у детей подвижное тело, они могут крутить сальто, вставать на «мостик», делать «березку». Сколько людей такие позы могут воспроизвести в тридцать, сорок, пятьдесят лет? Процент гибких людей с возрастом очень снижается. Гибкость тела и гибкость ума очень связана. Хотите оставаться психически гибкими- развивайте физическую гибкость.
Время неотъемлемая часть в наших земных координатах.
Так где же формируется время, где формируется возраст. В нашем сознании? Почему кто-то и в восемьдесят лет имеет грандиозные планы, готовится к восхождению и поднимается на Эльбрус, кто-то в семьдесят начинает актерскую карьеру, кто-то в шестьдесят начал карьеру йога-тичера. А кому-то и в двадцать лет жизнь надоела, и он ищет способы побыстрее «свести счеты с жизнью».
Да, вот так человек живет, живет, не замечая, что нужно чему-то там соответствовать, возрасту, статусу… а потом ему кто-то говорит «да угомонись, тебе уже не мн-дцать…». И человек задумывается: - а что все, жизнь прошла?
Жизнь значительно ускорилась. Мы не успеваем жить, мы проснулись и уже устали.
Сейчас время очень сильно ускорилось, энергии становится мало, а вот информации очень много. В этом потоке бесконечной информации, мы не успеваем не то что усваивать всю поступающую информацию, но даже просто отслеживать ее. Не говоря о том, что не успеваем проживать текущие состояния. Все больше противоречий приходит в нашу жизнь. В нашем мире двойственности, нет ничего однозначного, все приходит и как благо и как искушение одновременно. Человек начинает больше осознавать себя, свои потребности, желания, его уже не устраивает то как он живет, он стремится выйти за рамки. Не у каждого это получается. Жить в потоке-вот к чему стремится все живое. Что же такое поток. Каждый даст этому понятию свое определение. У каждого придет свой образ потока.
Каждая из составляющих частей под общим названием «человек», хочет жить. Хочет жить физическое тело, хочет жить личность, причем личность может состоять из субличностей и те тоже хотят жить. Хочет жить душа и дух. Каждая клетка хочет жить. Но бывает конфликт, что личность или какая-то ее часть (субличность) устает от рутины дней и тогда может нагрянуть депрессия, тело может бастовать против избытка какой-то активности-физической, эмоциональной, психической - и заболеть.
Когда все в равновесии – все в гармонично.
Юность прекрасное время, море планов, желаний, открытый взгляд.
Зрелость это опыт, мудрость.
Хотела бы я сейчас снова стать юной-однозначно нет. Почему?- опыт и мудрость дороже брожения юности.
С годами начинаешь понимать мудрость предыдущего поколения. Так обусловлено, что человек в своем возрастном развитии, проходит определенные жизненные этапы. Помните анекдот:
«Размышления сына о маме.
5 лет — мама знает все!
14 лет — мда...не все мама знает.
20 лет — Господи, да что вообще мать о жизни знает!
27 лет — надо было лучше слушать маму...
Так и у меня. Я сейчас многое понимаю из того, что говорила мне в юности мама. Как она была права. Но юношеский максимализм, проживания периода сепарации, противопоставления себя общепринятым правилам и нормам, проявляется как отрицание того, что тебе говорят старшие. А с другой стороны, ты же еще не проживал этот период, поэтому откуда ты можешь знать, что и как чувствует человек в ином, чем у тебя возрасте. Но видимо, несмотря на то, что в чем-то мы разные, какие-то этапы развития мы проходим очень похоже друг на друга.
Сейчас я лучше понимаю свои чувства и желания. Я научилась более спокойно реагировать на какие-то внешние раздражители. Я меньше зациклена на внешнем одобрении.
Что такое возраст и жизнь вообще? Тело запрограммировано на рождение, рост и умирание А вот сознание, оно стремится к вечному развитию. Так что первично сознание или тело? Чему следовать?
Почему же человеку не нравится стареть? Думаю, из-за того, что тело начинает нас сильно ограничивать. Нет гормональных бурь, и это уже не дает такого разброса по эмоциям. Труднее влюбится. Любовь-это очень сильная движущая сила. Появляются болезни, немощь, скованность. Человек сосредотачивается на негативных ощущениях, полученных в течении жизни. Социум кричит тебе – ты старый, ты тупой, ты не воспринимаешь новое. Но когда-то старость очень ценилась в плане того, что это был кладезь мудрости, при том что человек оставался в хорошей физической форме. Современный человек, в большинстве случаев, к пятидесяти годам приобретает, вместо мудрости, букет болезней, и требует к своей персоне столько внимания и энергии, что это раздражает более молодое поколение, которые и само не всегда пышет энергией.
В детстве, я думала, что взрослые люди все серьезные и правильные, и только в детстве и юности можно быть беззаботным. Теперь я понимаю, что кто-то рождается уже серьёзным и всю жизнь так и живет серьёзным. Другие до самой смерти так и остаются безответственными, такими которые не о чем особо не задумываются.
Когда я вспоминаю себя и события своей жизни мнадцатилетней давности, у меня возникают очень интересны чувства: с одной стороны, я понимаю, что тогда я была другой, по-другому думала, по-другому воспринимала реальность, по-другому проявлялась, но с другой стороны я смотрю на события давно минувших дней как бы сверху, и там нет линии времени, а все происходит одновременно, и это похоже, как если смотреть на фотографии, сделанные в разные периоды жизни одновременно. Бывают делают такие коллажи из фотографий, когда из множества разных снимков, подобранных в определенной световой гамме, выкладывают новый рисунок.
Сожалений о сделанных ошибках юности у меня очень много. И это с уровня теперешней меня. Но если посмотреть с уровня души, то что считать ошибкой? То, что ты проживал какие-то моменты не по правилам, придуманным кем-то. Что ты получал свой индивидуальный опыт, свои переживания, чувства.
Опыт — это самая ценная часть жизни. Позволяя себе ошибаться человек лучше усваивает материал жизни. Что лучше запоминается? Идеально выполненная контрольная, или та где были ошибки, и пришлось разбирается в материале, чтобы разобраться в ошибках и их исправить? Что запоминается, идеально прошедшее событие? Или событие, которое шло не по плану, где постоянно что-то происходило экстраординарное? Ответ однозначен – сознанию души необходимо постоянно развиваться, поэтому оно нам и подкидывает квестов и приключений.
В каждом возрасте есть своя прелесть. Какая прелесть в пятьдесят? Сугубо мое мнение- опыт прожитых лет, размеренность, осознание своих сильных и слабых сторон, принятие себя в совокупности и целостности. Много полученной информации, достигнутые материальные и духовные цели.
Благо, не сам человек определяет время нахождения на сцене жизни. Мы не знаем время своего ухода из физической реальности. Сколько мне отпущено я не знаю. Есть ли планы на будущее-очень много. Воплотятся ли? Поживем-увидим.
Какие я строю планы на будущее? Они очень не логичные и не типичные. Это скорее не планы, а желания: хочется больше путешествовать и заниматься тем, что приносит мне удовольствие и благо окружающим. Хочется делится накопленными знаниями и опытом. Хочется делать мир лучше, вернее даже не мир - себя, все же начинается с себя. Чем более в высоких состояниях находится индивид, тем лучше становится жизнь, как отдельного человека так и окружающих. Хочется больше узнавать нового, развиваться, больше общаться с интересными людьми.
Возраст эта цифра в паспорте и твой социальный образ, который ты принимаешь, или не очень. Внутренний возраст – это что-то другое, это твое состояние осознание себя в пространстве и времени.