Найти тему

Хвост трубой и нос морковкой

Приветствую вас, дорогие мои подписчики и гости канала! Вот и последний календарный день осени этого года. Посмотрим, а что же интересного ожидает нас в этот день?

Сегодня впервые будет отмечаться новый профессиональный праздник – День онлайн-предпринимателя. Он становится ежегодным, а дата празднования будет приходиться на первый четверг после черной пятницы.

Онлайн-предпринимательство очень помогло экономике страны во время пандемии. Да и сейчас миллионы людей покупают товары на маркетплейсах, общаются в соцсетях и мессенджерах, заказывают еду, смотрят фильмы, слушают музыку и зарабатывают на онлайн-платформах. Инициаторами, учредить День онлайн-предпринимателя в России, выступили Тинькофф и крупные компании из онлайн-бизнеса, высказав мнение, что люди, которые строят свой бизнес в интернете , заслуживают признания и своего профессионального праздника.

***

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается еще один экологический праздник - Всемирный день домашних животных. Он посвящен "братьям нашим меньшим" и проводится с 1931 года в последний день осени. Девизом этого дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери

Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил

В России День домашних животных отмечается с 2000 года. По данным ВЦИОМ:

Россия — одно из государств, где особенно любят домашних питомцев и с удовольствием их заводят. Такие животные есть в 68% семей. Предпочтение россияне отдают кошкам (57%). Чаще всего заводят домашних животных из любви к ним (20%). При этом почти каждый пятый из тех, у кого есть домашние животные, объяснил появление в своей семье питомца тем, что так захотели дети или внуки (16%), столько же — завели с целью охраны (16%) или успокоения, радости (16%).
наш Тоша
наш Тоша

Сегодня в каждой стране проводят разнообразные мероприятия, посвященные этому Дню. Где-то проводятся пикеты в защиту животных от жестокого обращения, где-то флешмобы в поддержку создания приюта или клиник для животных, а где-то выставки кошек и собак. Ну а хозяева в этот день могут позволить своим питомцам делать все, что хочется, покупают своим любимцам всякие вкусности и уделяют максимум внимания.

***

30 ноября в России и за рубежом отмечается необычный праздник — Международный день юбки. Первые упоминания о юбке появились еще в первобытные времена. Тогда охотники обрабатывали шкуру убитого животного и повязывали вокруг бедер. Сегодня — это неотъемлемый элемент женского гардероба , а в некоторых случаях и мужского, если речь идет о килте. Хотя шотландцы утверждают, что национальный килт не имеет ничего общего с юбкой.

В России юбки стали массово носить лишь в конце XIX в. Сначала она выглядела как обычный деревенский сарафан, шилась из легкой ткани и носилась вместо нижней сорочки. В начале XX века в моду вошли облегченные юбки. В то время большой популярностью пользовались  полные девушки, и чтобы создать желаемый объем, надевались сразу несколько юбок. Раньше по длине юбки можно было судить о благосостоянии человека — богатые люди носили более длинные юбки, чем граждане победнее.

-3

Идея празднования Международного дня юбки появилась в Великобритании. Так как юбка символизирует женственность, грацию и индивидуальность, а носить юбку, значит выражать свою личность и стиль, девушки изначально решили носить юбку в знак солидарности с женщинами, которые ежедневно сталкиваются с дискриминацией из-за своего выбора одежды. В дальнейшем праздник стал более масштабным. Он стал затрагивать вопросы равенства полов и права женщин. Теперь в этот день женщин призывают отмечать свои достижения и поддерживать друг друга в их стремлении к равноправию и свободе.

***

Есть сегодня и очень забавный, веселый праздник. Называется он - День держания хвоста трубой и носа морковкой.

“Хвост трубой и нос морковкой” –
В жизни слышим мы не раз.
От уныния страховка,
А всего-то – пара фраз.
Чем же ценны чудо-фразы?
Это – к действию призыв.
Обеспечивают сразу
Вам настрой на позитив.
Приспособилась я ловко:
Если что не так со мной,
Сразу вспомню: нос морковкой
И, конечно, хвост трубой
-4

Я не нашла автора этих веселых строк. Но за то они призывают нас оставаться всегда в хорошем настроении, идти по жизни с улыбкой и гордо поднятой головой. Будем же позитивными! Давайте хотя бы сегодня проживем день легко и радостно!

***

А в народном календаре сегодня день Григория Зимоуказателя, а верующие вспоминают святителя Григория Чудотворца.

На  Руси 30  ноября считали днем, когда следует быть честным со  всеми. Нельзя было нарушать свои обещания и ни  в  коем случае нельзя  отказывать близким и  родным в  помощи. Соблюдение этих традиций и запретов должно помочь избежать бед и  привлечь в  дом удачу.

Еще была традиция "закатывать зиму". И дети, и взрослые кувыркались в снегу, славя солнце. Верили, что чем дальше укатишься, тем крепче и суровей должна быть зима, но тем удачней — следующий год. Катались на санях с горы и верили, кто укатится дальше всех, тот в следующем году будет самым счастливым.

-5

По погоде этого дня судили, какой будет зима. Какая погода с утра и до полудня, такой будет и первая половина зимы, а погода с обеда до вечера предвещает вторую половину зимы, а тёмный лёд на речке предвещает богатый урожай.