Мы, российские огородники, переживаем сейчас настоящий бум коллекционных томатов. Еще лет десять-пятнадцать назад это словосочетание был малоизвестным. Большинство огородников покупали семена в цветных пакетиках и были довольны. Теперь часто можно услышать: "Я перестала сажать обычные сорта, у меня только коллекционные".
В этой фразе, как мне кажется, звучит некоторая претензия на эксклюзивность, принадлежность к клубу продвинутых томатоводов. Не обижайтесь, если что.
Хочу разобраться с термином, высказать свою точку зрения на такое интереснейшее явление, как коллекционные томаты и вообще коллекционные овощи. А вы в комментариях напишите, согласны ли со мной.
🍅 🍅 🍅
Задаю себе вопрос: какие томаты можно считать коллекционными? Самое простое, что приходит в голову - это томаты из частных коллекций. Люди годами собирают сорта, оставляют у себя семена, распространяют их. Но разве фирмы-производители не имеют коллекций? Разве они не собирают семенной фонд для выращивания и селекции? Да каждая уважающая себя компания обладает коллекцией из тысяч сортов со всего света. Производит и продает некоторую часть из них, но это тоже часть коллекции. Однако сорта из цветных пакетиков мы коллекционными не считаем.
Следующий ответ может быть такой: коллекционные томаты - это редкие, эксклюзивные сорта. Тут тоже все непросто. Во-первых, в тех же коллекциях есть множество рядовых, всем известных сортов отечественной и зарубежной селекции. Вы встретите там Батяню, Загадку природы, сорта Тарасенко, старые советские сорта и т.п. Во-вторых, фирмы сейчас активно продают редкости. Например, в прошлом году я выращивала Абрикосовое сердце зебры, Гигантский монстр и Мятежный звездный истребитель от ИП Григорьева, Крымский черный из Бахчисарая от Русского огорода, гномы Дикий Фред и Десперадо от Аэлиты. Так что же они, из-за того, что попали ко мне от компаний, перестали быть коллекционными?
Можно ответить и так: коллекционные томаты - это экзотические сорта. Ну тут уж совсем путаная история получается. Изначально всевозможная экзотика приходила к нам из-за рубежа. В СССР и России 90-х годов не до изысков было. Основная часть томатов относились к сортам красным, устойчивым, урожайным. За границей выводили и выращивали томаты цветные, оригинальной формы, разного размера и назначения. Они постепенно попадали к нам и вызывали неизменный интерес. Когда массово появились полосатики, биколоры, антоциановые, гномы, мир томатоводов буквально взорвался. И, конечно, наши производители с некоторым опозданием, но все-таки ответили на запрос публики. Теперь в каталогах российских фирм экзотика тоже присутствует, и ее немало.
Некоторое время назад на вопрос о том, что такое коллекционные томаты, можно было ответить и так: это все те сорта, которые не продаются в пакетированном виде в магазинах. И это, видимо, был самый правильный ответ. Но в связи с тем, что сейчас компании-производители очень активизировались и начали продавать всевозможный эксклюзив, ситуация в корне изменилась.
Вы же наверняка слышали про скандал, связанный с компанией "Партнер"? Когда владелец фирмы Блокин-Мечталин заявил, что они будут собирать самую полную коллекцию всех сортов и включать их в свой каталог. Этому человеку в предприимчивости не откажешь. Например, их сорта Монгол Карлик и Легенда Коктебеля по сути являются сортами народной селекции, но зарегистрированы в Госреестре под его фамилией. Теперь и коллекционные сорта подтянут, назовут их как-нибудь и закрепят права.
🍅 🍅 🍅
Вернемся к слову "коллекционный". Если коллекционный, значит, где-то есть коллекции. Как учит нас толковый словарь,
КОЛЛЕКЦИЯ — систематизированное собрание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и т. п. интерес.
Получается, что любая коллекция сортов томатов подходит под это определение. Предметы однородные - сорта томатов. Систематизированы по группам - например, семейные реликвии, гномы, минусинские, биколоры, полосатые и т.п. Представляют интерес? Еще какой! И научный, и хозяйственный, и эстетический, и коммерческий.
Коллекционеры томатов были всегда, но широко известны стали лишь с распространением интернета. Изначально в коллекциях скапливались иностранные сорта (у кого был к ним доступ), сорта народной селекции из разных регионов (те же минусинские, украинские, кубанские и т.д.), старые отечественные сорта научной селекции. Увлеченные люди собирали томаты, проверяли их на своих участках, районировали, оставляли семена. Благо сорта томатов практически не переопыляются друг с другом, и можно длительное время сохранять их чистоту. Правда, для этого необходимо придерживаться определенных правил выращивания, что остается на совести коллекционеров.
Некоторые коллекционеры не ограничивались собирательством, а сами занимались селекцией. Самым известным из их числа, наверное, является Валерий Медведев, хотя я могу ошибаться и вы меня поправите.
Постепенно коллекции пополнялись и становились известны. Бум продаж и в целом распространения коллекционных томатов стартовал лет десять назад или немного раньше. Вот тогда все и началось: объявления, сайты, каталоги, блоги, чаты, группы... При такой популярности коллекционные сорта томатов быстро стали прибыльным бизнесом. И коллекции стали расти, как грибы после дождя.
Все они очень разные. На мой взгляд, прежде чем покупать, нужно изучить сам каталог, принцип его формирования, особенности сортов. Скажем, у того же Валерия Медведева сортов не так уж много, но все они проверенные и есть собственной селекции, что вызывает уважение. У Ольги Черновой больше тысячи сортов, которые появились в ее коллекции буквально за несколько лет. Сразу понятно: коммерция. У Виктора Шадрина сортов всего ничего, но они отборные, качество семян высокое, как и цены. Фамилии я привела для примера, а не для рекламы.
Есть персонажи другого толка. Так, недавно у меня на канале в комментариях появился человек, назойливо продвигающий свою "коллекцию" из старых, всем известных томатов, семена которых можно купить в любом магазине. Пришлось заблокировать после предупреждения. Забанила я его не за состав коллекции, конечно, а за настырный пиар.
🍅 🍅 🍅
Принадлежность того или иного сорта к коллекционным остается спорной. Вот в комментариях к статье
мы немного подискутировали с одной читательницей. Я, хоть и замазала на картинке фамилию Мязиной, знающие люди тут же вычислили, что речь идет о ее семенах. По теме той статьи Любовь Анатольевна ни при чем, идиотское описание было составлено малограмотными работниками маркетплейса. Спор возник по другому поводу. Упоминался сорт Легенда Тарасенко, который Мязина продвигает в группе коллекционных. Читательница написала, что данный сорт есть в коллекции Мязиной, значит, он с полным основанием может быть назван коллекционным. На авторство она, естественно, не претендует.
Формально это так. Коллекция - есть коллекция. Люди сохраняют, берегут, распространяют. Но, с другой стороны, Легенда Тарасенко - старый, широко известный сорт. Его продают не только другие коллекционеры, но и фирмы. А тот ореол эксклюзивности, который у данного томата имеется, возник из-за того, что сорта Тарасенко любительские, распространял изначально он их сам, и постепенно они стали довольно редкими.
Рассуждаем дальше. Предположим, некто составил коллекцию из таких сортов, как Новичок, Челнок, Бычье сердце, Космонавт Волков и т.п. Вы меня понимаете: самые ходовые, популярные сорта. И вдруг начал продавать семена. Эти сорта что же, сразу сделались коллекционными? Думаю нет.
Так можно ли считать Легенду Тарасенко от Мязиной коллекционным? Я считаю, что нет, а вы сами думайте.
Все смешалось в томатном мире. Экзотические, редкие иностранные сорта постепенно перекочевывают в каталоги отечественных фирм-производителей. Их сорта, в свою очередь, все чаще встречаются в предложениях коллекционеров. У нас все сходят с ума от американских, итальянских, немецких и прочих сортов. А в Европе ищут сорта сибирской селекции, старые советские или народной селекции из России. Неразбериха полная. И это я еще не затронула тему чистоты сортов и дублирования.
Новичку и так непросто разобраться с сортами, выбрать какие-то для себя. А тут еще коллекционные, профи, экзотика и вообще всяческий эксклюзив.
Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что большинство из нас относится к понятию "коллекционные томаты" интуитивно и даже эмоционально. Вот есть такие сорта, вокруг которых сложился некий ореол славы. Это какие-то особенные, редкие, особенно желанные сорта. Порой их трудно достать - нужно изучать каталоги, выписывать, ждать. Обязательно искать информацию в соцсетях, а не просто на официальных сайтах производителей. Их нет у других огородников, значит, можно блеснуть. Их не купишь в обычном магазине по соседству. Все это очень привлекательно и интересно.
🍅 🍅 🍅
Порассуждав таким образом, я бы предложила считать коллекционными томаты из крупных, хорошо зарекомендовавших себя коллекций. И еще не зацикливаться на этой теме.
Предсказываю: пройдет еще энное количество лет, и слова "коллекционный", "эксклюзивный", "элитный" в отношении сортов томатов затрутся, перестанут употребляться в нынешнем значении. Нет, сами коллекции и сорта никуда не денутся. Как и интерес огородников. Останутся и иностранные, и народной селекции, и новинки, и семейные реликвии. Наверняка появятся совершенно новые группы необычайных, удивительных томатов. Но все перемешается еще больше, и флер исключительности постепенно развеется. Зато появится что-нибудь еще. Вот увидите.
А вы сажаете коллекционные томаты? Что это такое, с вашей точки зрения?
На моем Дзен канале есть подборки статей. Вот некоторые из них: