Вы когда-либо задумывались о важности смазочных материалов в обеспечении надежной и безопасной работы оборудования в пищевой промышленности?
Смазка с пищевым допуском – особый тип сервисного средства, применение которого важно для поддержания работоспособности и безопасности производственного оборудования, контактирующего с продуктами питания.
Каковы требования к пищевой смазке и в каких сферах она применяется? Разберемся с этими вопросами более подробно ⬇️
Пищевая смазка для оборудования должна соответствовать строгим критериям безопасности и эффективности. Основное ее предназначение – обеспечить надежную работу оборудования, минимизируя риск контаминации продуктов. Важно, чтобы такие смазки обладали специальными допусками, подтверждающими их безопасность для использования в пищевой промышленности.
В России за присвоение таких допусков отвечает Роспотребнадзор, а на международном уровне – организация NSF International.
NSF International сертифицирует смазочные материалы в различных категориях, включая H1, H2, H3 и 3H, каждая из которых имеет свои спецификации и области применения.
H1 – смазочные составы для узлов трения, которые случайным образом могут контактировать с продуктами для внутреннего потребления. Ингредиенты таких материалов имеются в списке разрешенных (21 CFR 178.3750)
H2 – смазочные материалы, которым нельзя соприкасаться с изделиями для внутреннего потребления. Одновременно с этим такой допуск указывает на отсутствие канцерогенов, мутагенов, тератогенов, неорганических кислот, тяжелых металлов и других вредных компонентов в составе
H3 – растворимые или пищевые масла, используемые для удаления загрязнений с поверхностей вспомогательного оборудования (крюков, тележек и т.д.) и защиты его от коррозии
3H – смазочные составы на основе пищевых масел, напрямую взаимодействующие с продуктами для внутреннего потребления
Информация о материалах с допусками NSF имеется на официальном сайте организации (в перечне NSF WHITE BOOK).
Кроме того, у пищевых смазок не должно быть вкуса, запаха. Они должны быть устойчивы к высоким температурам, эффективны для снижения трения, защищали оборудование от коррозии и износа, а так же обладали длительным сроком службы.
Так в каких случаях используется пищевая смазка?
Прежде всего, для обслуживания оборудования (конвейеров, упаковочных и других устройств) на предприятиях по производству товаров для внутреннего и наружного потребления, а именно: пищевых изделий, косметических средств, фармацевтической продукции.
В некоторых случаях пищевой допуск не имеет значения, на первый план выходит чистое смазывание. Оно актуально при обслуживании оборудования на предприятиях по производству, например, мебельной, текстильной или бумажной продукции.
Незагрязняющие сервисные материалы также активно используются в химчистках, на водоочистных станциях, строительных объектах и т.д.
Смазки и масла с пищевым допуском от компании «Эффективный Элемент»
В России широкое распространение получили пищевые смазки, пасты и масла от компании «Эффективный Элемент». Давайте разберемся, что это за продукты и для чего они нужны.
Пищевые смазки и пасты
Пищевые смазки и пасты, предназначены для оборудования, состоят из двух основных компонентов:
- Базовое масло: это может быть синтетическое масло (например, полиальфаолефиновое), медицинское белое масло, силиконовое или обычное минеральное масло.
- Загуститель: это вещества, которые помогают смазке сохранять нужную консистенцию. К ним относятся, например, алюминиевое мыло или сульфонат кальция.
Составы усилены различными добавками. Они не только повышают имеющиеся свойства смазочных материалов, но и добавляют новые.
Практически все пищевые смазки и пасты от компании «Эффективный Элемент» имеют допуск NSF H1. При этом абсолютно каждая характеризуется физиологической безопасностью.
Эти пищевые пасты и смазки также обладают следующими характеристиками:
🔶 Высокими противоизносными, противозадирными и антикоррозионными свойствами
🔶 Инертностью по отношению к большинству технологических покрытий и конструкционных материалов
🔶 Многофункциональностью
🔶 Работоспособностью в широких диапазонах температур
🔶 Водостойкостью
🔶 Хорошей несущей способностью
🔶 Длительным сроком эксплуатации
Масла с пищевым допуском
В качестве основного компонента пищевых масел EFELE выступают ПАО, белое медицинское масло и эфиры. Большинство этих смазочных жидкостей обладает пищевыми допусками NSF категорий H1, а некоторые – 3H.
Масла EFELE характеризуются следующими особенностями:
🔶 Являются физиологически безопасными
🔶 Практически не имеют запаха и вкуса
🔶 Устойчивы к окислению
🔶 Превосходно защищают детали от коррозии
🔶 Не образуют твердых отложений
🔶 Инертны по отношению ко многим конструкционным материалам, в том числе к пластикам и эластомерам
🔶 Обеспечивают хорошую защиту от износа
🔶 Имеют длительный срок службы
🔶 Подходят для использования в системах автоматического смазывания
Важно помнить, что, несмотря на безопасность смазочных материалов с пищевым допуском NSF H1, их доля в готовой продукции для внутреннего потребления не должна превышать 0,001 %.