Артериальная гипертензия является одной из осложнений беременности, которая обычно развивается во второй половине беременности, после 20-ой недели. Она является одной из основных причин материнской и детской смертности, т.к. приводит к таким тяжелым осложнениям как отслойка плаценты, кровотечение, судороги, отслойка сетчатки.
О факторах риска
Мы рассматриваем несколько вариантов развития событий, приводящих к повышению артериального давления (АД), это:
- Во-первых, когда женщина до беременности страдала артериальной гипертензией.
- Во-вторых, случаи повышения АД только во время беременности и нормализация после родов.
- В-третьих, как одна из составляющих такого тяжелого осложнения, как преэклампсия и эклампсия.
Несмотря на то, что во всех случаях одним из симптомов будет повышение АД, причины, течение, возможные осложнения этих, по существу, разных заболеваний, будет различным.
Лечение артериальной гипертензии у будущих мам
За время работы в акушерском стационаре и в женской консультации мне приходилось наблюдать и лечить таких беременных. Хочется отметить, что успешность лечения зависит не только от лечащего врача, но и от того, как сама будущая мать относится к своему состоянию. Она должна:
- строго соблюдать диету, рекомендованную врачом;
- соблюдать режим сна и бодрствования;
- принимать все назначенные препараты:
- регулярно посещать гинеколога, терапевта и, при необходимости, кардиолога и невролога.
Лечение должно начинаться с правильного режима труда и отдыха. Работа в ночное время должна быть запрещена с ранних сроков беременности. В течение всего времени вынашивания рекомендован приём успокаивающих трав (независимо от самочувствия), т.к. в развитии артериальной гипертензии всегда существенную роль играет неврогенный фактор. Наиболее эффективны в данной ситуации, не оказывающие вредного влияния на плод, настои корня валерианы и пустырника.
В период обострения болезни следует принимать гипотензивные препараты, т. е. снижающие давление. Именно врач должен решить какое именно средство в каждой конкретной ситуации поможет матери, не причинив вреда ребенку.
Важно понимать, отказ от приёма медикаментозных средств, назначенных врачом, способен привести к необратимым последствиям. Еще хочется подчеркнуть, что женщина, страдающая любой формой артериальной гипертензии, должна планировать свою беременность заранее. Для того чтобы начать необходимое лечение ещё до зачатия. Не забывайте, что этого зависит здоровье и жизнь ваше и вашего ребёнка.
Магомедова Ульяна Абакаровна, врач – гинеколог-эндокринолог медицинской клиники "Целитель" в Хасавюрте, специалист высшей квалификационной категории, медицинский стаж – 38 лет.
Телефон для справок и записи на приём: +7(8722) 21-50-39