Я впервые побывала на таком мероприятии зимой, летом я сама была участником торговли и продавала вместе со своей семьёй живых Кобяйских карасей.
Людей было очень много, только успевай покупать, а то бывает встанешь и начнёшь анализировать, надо-не надо, а твой кусок мяса уже забрал другой человек. Так у нас хороший кусок говядины забрали😂.
Эта ярмарка хороша тем, что это все местное производство, никакой химии, лишних антибиотиков, все родное и свежее. Да, с этим в Якутии повезло. Но цена, конечно, кусается.
Из-за ажиотажа забыла поснимать фотографии, поэтому оставляю здесь скриншоты со своего видео.
В детстве мне повезло увидеть, как моя бабушка моет кишки после забоя скота. Зашла за ней в баню (она их там мыла), а запах стоит ужасный. Вот после этого моё желание попробовать полностью отпало 😁. Ещё надо с осторожностью покупать это готовое блюдо, есть маленький шанс попасться на плохо вымытые кишки, тогда и вкус у крови будет смешанным (сами понимаете с чем).
Я всегда спрашиваю у мужа, как на вкус, очень интересно, может когда-нибудь попробую.
Хотели купить кровяную колбасу жеребёнка, но она стоила 1500 за кг и такую маленькую колбаску на посчитали в 700 рублей, пришлось отказаться.
Брусника (её в этом году много было) - 350 рублей за пакетик, кг 2 наверное весило.
На ярмарке рыбы было мало, цены уже 350 рублей за местную рыбу, за Кобяйских карасей скорее всего будет дороже (про эту рыбу я напишу отдельно статью).
Мы долго ходила кругами, жеребятины не было, кобылье мясо и конина - они чуть жёстче, а жеребятина просто тает во рту. Мы едим это мясо сырым и приготовленным.
Из этого мяса можно приготовить тартар и не бояться, что подцепишь паразитов, мясо чистое и безопасное. Года два назад наш местный предприниматель увёз в Калининград жеребятину и продавал там за 7000 рублей за килограмм, как элитное мясо (правда или нет - утверждать точно не могу, а только похвалить за смекалку, ведь на все есть спрос, просто нужно найти правильное место, где это будет востребовано). По вкусовым качествам она не уступает японской мраморной говядине и о её полезных свойствах можно почитать в интернете.
Насчёт гуманности, это наши многовековые традиции, прошу к ним отнестись уважительно, мы очень ценим нашу породу лошадей и считаем их священными животными, которые служат нам хозяйстве и в быту.
Ярмарка шла своим ходом, но нигде не встречалась убаha этэ (мясо жеребятины). Мы к этому времени купили говядину (тыhаҕас этэ - корова, которая ещё не рожала😅 говорят, менее жёстче, за счёт молодости), пучок зелёного лука, кровяную колбасу, говяжью печень и очень жирные сливки за 400 рублей за 500 грамм, засобирались домой. Выходим, а там наш знакомый, сказал, что видел, где продают жеребятину (мы из-за толпы не смогли туда протиснуться), но сам не смог выстоять в очереди, указал на машину, на которой приехали торговцы мясом, и сказал:
- Можно купить у водителя, только он цены не знает и весов нет.
Подошли к шофёру, он, в свою очередь, позвал директора хозяйства, а тот быстро смекнул и решил продавать на двух точках. Конечно, это оказалось для них хлопотно, но свою порцию мяса мы получили. Цена за мясо выросла с 2016 года с 450 до 700-720 рублей. За рёберную часть 720 (деликатес) и бедро 700. Мы заплатили ровно 9328 рублей, как помню около 14 килограммов ценнейшего мяса. Поехали сразу на распиловку, чтобы было удобнее резать и внизу фотография нашего улова.
Этого мяса нам хватит на полмесяца-месяц. Чаще люди покупают тушами и им хватает на всю зиму.