Найти тему
Готовим и едим

Кишки, потроха и жеребятина. Как прошла Ярмарка сельского хозяйства в маленьком городе.

Я впервые побывала на таком мероприятии зимой, летом я сама была участником торговли и продавала вместе со своей семьёй живых Кобяйских карасей.

Не все местные едят субпродукты, но многие считают деликатесом, а остальные уважают свои традиционные блюда, как например, я. Никогда не пробовала, но говорить "фу" - не стану.
Не все местные едят субпродукты, но многие считают деликатесом, а остальные уважают свои традиционные блюда, как например, я. Никогда не пробовала, но говорить "фу" - не стану.

Людей было очень много, только успевай покупать, а то бывает встанешь и начнёшь анализировать, надо-не надо, а твой кусок мяса уже забрал другой человек. Так у нас хороший кусок говядины забрали😂.

Эта ярмарка хороша тем, что это все местное производство, никакой химии, лишних антибиотиков, все родное и свежее. Да, с этим в Якутии повезло. Но цена, конечно, кусается.

Много продавцов стояли на улице и продавали полутушами. Здесь на фотографии мясо после распиловки. Говядина. 700 рублей за кг. И не важно, купил ли ты 30 кг или полкило, цена не меняется.
Много продавцов стояли на улице и продавали полутушами. Здесь на фотографии мясо после распиловки. Говядина. 700 рублей за кг. И не важно, купил ли ты 30 кг или полкило, цена не меняется.
На улице -20 с западным ветром (для конца ноября это очень тепло, обычно уже в середине бывает -50).
На улице -20 с западным ветром (для конца ноября это очень тепло, обычно уже в середине бывает -50).

Из-за ажиотажа забыла поснимать фотографии, поэтому оставляю здесь скриншоты со своего видео.

Упаковка говяжьих кишок с кровью и молоком обошлась нам в 500 рублей. Буду готовить на выходных.
Упаковка говяжьих кишок с кровью и молоком обошлась нам в 500 рублей. Буду готовить на выходных.

В детстве мне повезло увидеть, как моя бабушка моет кишки после забоя скота. Зашла за ней в баню (она их там мыла), а запах стоит ужасный. Вот после этого моё желание попробовать полностью отпало 😁. Ещё надо с осторожностью покупать это готовое блюдо, есть маленький шанс попасться на плохо вымытые кишки, тогда и вкус у крови будет смешанным (сами понимаете с чем).

Кладут на тарелочку, чтобы горячее дно не прожгло колбасу и кровь не вытекла.
Кладут на тарелочку, чтобы горячее дно не прожгло колбасу и кровь не вытекла.
Так выглядит готовое блюдо, говорят, очень вкусно. Ведь аппетитно?
Так выглядит готовое блюдо, говорят, очень вкусно. Ведь аппетитно?

Я всегда спрашиваю у мужа, как на вкус, очень интересно, может когда-нибудь попробую.

Хотели купить кровяную колбасу жеребёнка, но она стоила 1500 за кг и такую маленькую колбаску на посчитали в 700 рублей, пришлось отказаться.

Брусника (её в этом году много было) - 350 рублей за пакетик, кг 2 наверное весило.

Сливочное масло натуральное из сливок. Цена за килограмм 1200 (только месяц назад было 1100, теперь везде так). Продают маленькими тарами, но больше коробками. Коробки на фото по цене за 6000 рублей. Рядом сливки 40-50% за 400 рублей, которые можно развести с молоком и получить 1,5 литра 33% сливок.
Сливочное масло натуральное из сливок. Цена за килограмм 1200 (только месяц назад было 1100, теперь везде так). Продают маленькими тарами, но больше коробками. Коробки на фото по цене за 6000 рублей. Рядом сливки 40-50% за 400 рублей, которые можно развести с молоком и получить 1,5 литра 33% сливок.

Нашла фотографию 2022 года. Это один из наших любимых видов рыб - Кобяйский карась, - в честь района (улууса), где обитает это вид рыб. Считается, что здесь очень вкусный и жирный карась.
Нашла фотографию 2022 года. Это один из наших любимых видов рыб - Кобяйский карась, - в честь района (улууса), где обитает это вид рыб. Считается, что здесь очень вкусный и жирный карась.

На ярмарке рыбы было мало, цены уже 350 рублей за местную рыбу, за Кобяйских карасей скорее всего будет дороже (про эту рыбу я напишу отдельно статью).

Можно нафаршировать рыбу.
Можно нафаршировать рыбу.
Уха.
Уха.

Мы долго ходила кругами, жеребятины не было, кобылье мясо и конина - они чуть жёстче, а жеребятина просто тает во рту. Мы едим это мясо сырым и приготовленным.

Здесь и печень и колбаска из мяса с чесночком, строганина из жеребятины и Чира, а сверху красная икра 😋.
Здесь и печень и колбаска из мяса с чесночком, строганина из жеребятины и Чира, а сверху красная икра 😋.

Это сегодняшний обед - жеребятина с рисом и луком.
Это сегодняшний обед - жеребятина с рисом и луком.

Из этого мяса можно приготовить тартар и не бояться, что подцепишь паразитов, мясо чистое и безопасное. Года два назад наш местный предприниматель увёз в Калининград жеребятину и продавал там за 7000 рублей за килограмм, как элитное мясо (правда или нет - утверждать точно не могу, а только похвалить за смекалку, ведь на все есть спрос, просто нужно найти правильное место, где это будет востребовано). По вкусовым качествам она не уступает японской мраморной говядине и о её полезных свойствах можно почитать в интернете.

Насчёт гуманности, это наши многовековые традиции, прошу к ним отнестись уважительно, мы очень ценим нашу породу лошадей и считаем их священными животными, которые служат нам хозяйстве и в быту.

-13

Ярмарка шла своим ходом, но нигде не встречалась убаha этэ (мясо жеребятины). Мы к этому времени купили говядину (тыhаҕас этэ - корова, которая ещё не рожала😅 говорят, менее жёстче, за счёт молодости), пучок зелёного лука, кровяную колбасу, говяжью печень и очень жирные сливки за 400 рублей за 500 грамм, засобирались домой. Выходим, а там наш знакомый, сказал, что видел, где продают жеребятину (мы из-за толпы не смогли туда протиснуться), но сам не смог выстоять в очереди, указал на машину, на которой приехали торговцы мясом, и сказал:

- Можно купить у водителя, только он цены не знает и весов нет.

Подошли к шофёру, он, в свою очередь, позвал директора хозяйства, а тот быстро смекнул и решил продавать на двух точках. Конечно, это оказалось для них хлопотно, но свою порцию мяса мы получили. Цена за мясо выросла с 2016 года с 450 до 700-720 рублей. За рёберную часть 720 (деликатес) и бедро 700. Мы заплатили ровно 9328 рублей, как помню около 14 килограммов ценнейшего мяса. Поехали сразу на распиловку, чтобы было удобнее резать и внизу фотография нашего улова.

-14
-15

Этого мяса нам хватит на полмесяца-месяц. Чаще люди покупают тушами и им хватает на всю зиму.