Кладбища - особенные места, где люди вспоминают тех, чьи могилы они пришли навестить, здесь не услышишь смеха, песен, редко можно встретить радостных людей. Но не 1 ноября 2015 года...
Группа собралась довольно большая - порядка 12 человек. Было морозно и все как-то подзамерзли. И тут выяснилось, что у одной экскурсантки имеется при себе бутылочка красного вина, а у другого фляжка с коньяком...
Группа сразу разделилась. Те, кто решил согреться быстро, в скором времени забросил поход по кладбищу и ушли. Остались самые упорные, кому было интересно изыскание, кто был против такого вот согревания... Среди тех, кто не пил и остался, был и ваш покорный слуга.
Володя Федосеев, Вадим Летюшов, Алексей Голицын, Вера Афанасьева, Татьяна Ласкина, Лариса Коломиец, Маша Салий, Наташа Жданкина, Лев Чернявский, Света Соломатина, Михаил Сергеев, Леша Ларионов, Ксения Чернова, Женя Бочкарев... Не было цели обойти определенные номера участков. Мы просто шли и смотрели по сторонам. И ведь было на что посмотреть! Например, на одном из участков был найден полуразвалившийся склеп, в который можно было легко упасть.
Мы много говорили и фотографировали. После посещения могилы жены поэта Николая Некрасова ушла пара человек, другие ушли после посещения семейных захоронений семьи Николая Гавриловича Чернышевского...
Самый большой плюс для меня в подобных мероприятиях, организованных Владимиром Федосеевым, было то, что мы говорили на разные темы. Это была не лекция с вопросами, а дружеская прогулка людей, объединенная любовью к изучению родного края.
Воскресенское кладбище встретило нас буреломом, оградами порой выше человеческого роста, между которыми порой было просто невозможно не только пройти, но и протиснуться и морозцем. Те, кто не держал мобильные телефоны, надел перчатки.
На могильных памятниках можно было найти много известных имен, рядом с которыми лежали и совсем неизвестные. Смерть всех уравнивает...
Хорошо, что сейчас нашлись активисты, волонтеры и служители Церкви, которые каждую неделю проводят субботники на территории кладбища и ведут фотофиксацию для будущего свободного доступа. А в 2015 году этого не было.
В течении последних пары лет я приходил на кладбище и проводил свою фотофиксацию. Но теперь я туда в одиночку не хожу. Если раньше можно было встретить стаи собак, которые так и норовили ухватить тебя за ноги, то теперь можно встретить людей с недобрыми взглядами, которые по несколько человек идут за тобой, оглядываясь. Знаете, рисковать не хочется понапрасну.
Подходили и к знаменитому синему кресту. Его установили, когда открыли это кладбище.
Посетили и братские могилы.
После братских могил часть любителей краеведения и истории ушли через овраг на СХИ, а основной костяк вернулся тем же ходом, что и пришли.
Знаете, я очень часто с особенным теплом и трепетом вспоминаю нашу группу "Не за тридевять земель" во главе с Володей Федосеевым. За прошедшие годы группа несколько раз обновлялась. Но воспоминания, разговоры, места, где мы проходили и оставили частичку своей души, согревают мою душу.
Огромное спасибо Владимиру Федосееву и всем тем, с кем я ходил на такие краеведческие прогулки!
#Саратов #город #Моя_саратовская_жизнь #история #краеведение #интересно #память #воспоминания #Воскресенскоекладбище #нзтз