9,4K подписчиков

Саморефлексия и вопросы самому себе: основа практики

“А вы задумывались зачем проходите всю эту сложную грамматику, которую не используют даже носители?
Учителя продолжают давать вам времена, потому что "так надо".
А что если я скажу, что существуют занятия, где ты занимаешься только практикой, обсуждаешь только актуальные темы и всё, что проходишь, переходит сразу в твою речь?"

Вы часто видите такую рекламу?

  • Что это за примеры грамматики, которую носители языка не используют?
  • Что плохого в том, что учителя дают студентам «времена»? Времена есть, и отрицать это глупо.
  • Что значит «практика» с точки зрения автора этого поста? Это что-то, где люди не используют «бесполезные» времена?
  • Что значит: «все, что проходишь, переходит сразу в твою речь»? Что это за волшебство такое? Может, есть примеры? Опыт?

Это сообщение просит нас верить на слово. Поверит только тот, у кого нет опыта. Тот, у кого есть опыт трансформации себя, знает разницу между «пройти грамматическую тему» и «внедрить правильную грамматику в речевое поведение на иностранном языке».

Это сообщение построено на том, что есть «плохие» учителя, а есть хорошие, которые не дают «ненужные времена». Оно исключает ответственность студента из процесса.

Студент сам прекрасно видит, что ему дают. Если времена дают так, что он не может их понять, нужно искать способ разобраться, потому что верить тому, что они не нужны, — по крайней мере, глупо. Нет такой грамматики, которую носители языка не используют. Иначе ее бы просто не было в языке.

Я опубликовала историю из жизни. Мы делаем такое упражнение в группе Native-like fluency. Мне понадобились эти времена: past simple, past continuous, past perfect.

Да, для уровня: «Как пройти к статуе свободы?» простого настоящего и прошедшего вполне достаточно. Однако автор поста не спрашивает, какой уровень нужен вам. Он ни о чем вас не спрашивает, но утверждает, что знает, что вам нужно. Уверенно рассуждает о том, как для вас правильно и какие педагоги для вас «плохие».

https://www.freepik.com/free-photo/learn-learning-education-studying-concept_16445422.htm
https://www.freepik.com/free-photo/learn-learning-education-studying-concept_16445422.htm

«Управлять своим процессом обучения» (owning your learning process) получится, когда вы будете задавать себе вопросы, вместо того, чтобы верить на слово тем, кто просит вас нажать, заплатить, перейти по ссылке, согласиться с ним или бросить то, чем вы уже занимаетесь.

Времена нужны. Без них вы не расскажете ни одной понятной истории. Другое дело, что классическая подача этой грамматической темы невероятно кривая, сложная, неподъёмная для студента, который видит это в первый раз.

Нужно искать другой способ. Учиться объяснять суть вещей себе. Учиться быть внимательным к языку.

Я сделала свою систему, которая основана на логических вопросах, а не на правилах, которые необходимо заучить. Мне важно быстро ориентироваться в спонтанных ситуациях. Эту систему сейчас передаю группе Native-Like Fluency. Если вы уже проходили программу, выложу в нашем закрытом чате в коммьюнити фрагменты последних сессий, чтобы вы тоже не забывали практиковаться.

А если вы в коммьюнити, идите по тэгу #grammar.

Найдите нужные и до сих пор непонятные вам времена в наших замечательных книгах, где носители языка объясняют для своих детей (а не для иностранных студентов) и сделайте упражнения из этих книг. Публикуйте свою работу в разделе #iWantFeedback, и я всегда помогу разобраться.

Подписывайтесь на мой телеграм здесь и здесь.

Если вы ищете пространство для самостоятельной практики английского языка, где есть упорядоченная система творческих упражнений для студентов с высоким уровнем английского, живая обратная связь, и люди, которые уже давно занимаются и делятся своими результатами, присоединяйтесь к Native-Like Fluency. The Community of Practice. Здесь вы найдете упражнения для целенаправленной практики и развития речи и когнитивных навыков на английском языке. Подать заявку можно здесь.

#natalia tokar #native-like fluency #наталья токарь #английский язык