В ноябре состоялась рабочая поездка депутатов Законодательного собрания Иркутской области в Черемхово, Куйтунский, Заларинский и Зиминский районы. Участие в ней приняли спикер Заксобрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев, председатель комитета по социально-культурному законодательству Дмитрий Мясников. Парламентарии посетили крестьянско-фермерские хозяйства и социальные объекты. Двухдневный визит в территории завершился выездным совещанием с участием представителей правительства Иркутской области, муниципальной власти, сельхозпроизводителей и руководителей лесхозов.
На встрече обсудили итоги уборочной кампании, которая завершилась 1 ноября, вопросы поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, проблемы фермеров и обеспечение жителей сельских районов дровами.
— Обеспечение продовольственной безопасности в условиях санкционного давления остается одной из приоритетных задач, поставленных президентом Российской Федерации, — отметил Александр Ведерников, открывая совещание. — Несколько лет назад либеральные экономисты утверждали, что если у нас есть нефть, то все остальное мы купим за нефтедоллары за рубежом. Но жизнь сама рассудила строго. Поэтому хорошо, что сельхозпроизводители России оставались на плаву, были преданы своему делу и в результате сегодня мы не имеем существенных угроз по вопросам продовольственной безопасности. Нам в регионе важно найти решение по вопросу приобретения горюче-смазочных материалов для сельхозпроизводителей, цены на которые ощутимо повышаются в период посевной и уборочной кампаний. Сокращаются посевные площади, и, к сожалению, число фермерских хозяйств. Если не примем радикальные меры, область может не достигнуть целевых показателей по госпрограмме развития сельского хозяйства. Есть проблемы и по срокам возмещения части затрат по лизинговым платежам. На эту проблему надо обратить особое внимание. Бюрократический, формальный подход к вопросам сельского хозяйства неприемлем.
Первый заместитель министра сельского хозяйства Марина Кожарина доложила об итогах уборочной кампании. По данным минсельхоза, в 2023 году общая посевная площадь составила 657,9 тысячи гектара – это 93% от запланированного. Посевные площади уменьшаются, но при этом растет урожайность. Зерновые и зернобобовые убрали на площади 388 тысяч гектаров. Фермеры вырастили 910 тысяч тонн зерна, 139 тысяч тонн масленичных культур, 347 тысяч тонн картофеля и 94 тысячи тонн овощей. Урожайность пшеницы, картофеля и овощей в Иркутской области выше средних значений в Сибирском федеральном округе. Под урожай следующего года вспахали 118 тысяч гектаров зяби, засыпано почти 79 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Работа по подготовке семенного материала продолжается.
На встрече фермеры рассказали о своих проблемах, в частности, обратили внимание на компенсации по лизинговым платежам. По госпрограмме аграрии получают субсидию на возмещение части затрат на покупку сельхозтехники, однако в этом году выплаты задерживают.
Марина Кожарина пояснила, что это связано с новыми требованиями законодательства к оформлению документов и изменениями в бюджетном кодексе, принятыми в декабре прошлого года. По ее словам, специалисты минсельхоза отрабатывают этот вопрос с каждым заявителем в ручном режиме, принимая документы и помогая исправить неточности. Из общей суммы в 896 миллионов рублей, запланированных на эти цели, фермеры получили 561. Спикер Заксобрания Александр Ведерников заявил, что сельхозпроизводителям необходимо помочь разобраться в тонкостях законодательства.
— Нам нужно проанализировать ситуацию. Лизинговые платежи тянуть до конца года – это несоблюдение договорных условий, когда сельхозпроизводители поверили государству и вложили свои собственные деньги. — отметил Александр Ведерников. — Неужели государству сложнее, чем крестьянско-фермерским хозяйствам? Должен быть честный паритет взаимоотношений. Работникам сельского хозяйства необходимо помочь разобраться в законодательстве. И эта методическая работа должна быть системной.
К числу проблемных моментов, которые негативно влияют на развитие сельского хозяйства, аграрии также отнесли плохое состояние дорог, рост стоимости горюче-смазочных материалов и низкие закупочные цены на сельхозпродукцию. Глава крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Ситников, предприятие которого депутаты посетили перед совещанием, в разговоре с журналистом IRK.ru рассказал, что есть большая проблема с рынком сбыта. Фермеры рассматривали возможность продажи зерна в Монголию, однако, с учетом транспортных расходов и оплаты госпошлины, для сельхозпроизводителей это невыгодно.
— Монголия готова покупать овес, но за вагон, в который входит 60 тонн, мы должны отдать 500 тысяч рублей, — рассказал Алексей Ситников. – Получается, на каждую тонну зерна – 8000 рублей за перевозку, кроме того, расходов требуют погрузка, разгрузка, хранение. Чтобы нам заработать хотя бы рубль с килограмма, мы должны продавать зерно по 22 рубля. Такая цена монгольскую сторону не устраивает. Поддержка государства нам очень нужна. Без нее сельское хозяйство заведомо убыточно, тем более в наших климатических условиях - в зоне рискованного земледелия.
КФХ Алексея Ситникова расположено в селе Кимельтей Зиминского района. У предприятия три направления деятельности: выращивание зерновых культур, кормов для скота и животноводство. Посевные площади составляют 1 350 гектаров. На ферме 372 головы крупного рогатого скота, в том числе 160 дойных коров. В сезон на сельхозработах заняты порядка 30 человек. Предприятие подало документы на грант на развитие семейной фермы. По словам Алексея Ситникова, посевные площади хозяйство планирует увеличить до трех-четырех тысяч гектаров, дойное стадо – до 400 голов за три года.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству, депутат Заксобрания по округу №16, в который входят Зиминский и Заларинский районы, прокомментировал ситуацию по стоимости сельхозпродукции журналисту IRK.ru. По его словам, такая проблема существует с прошлого года.
— Сельское хозяйство – это основной вид экономической деятельности в районах нашего округа, но при этом у нас тяжелый климат, — рассказал Дмитрий Мясников. — Непросто получить достойный урожай и продать его по нормальной цене. У сельхозтоваропроизводителей с прошлого года проблема – реализация зерна. Стоимость зерна крайне низкая, на десятилетних минимумах, это происходит из-за того, что мы не можем его вывезти. Внутри страны зерна очень много, Россия производит рекордные объемы. Из-за того, что возникли проблемы с вывозом, ценник на внутреннем рынке резко упал. При этом растет стоимость ГСМ, запчастей и новой техники. Безусловно, государство должно поддержать фермеров. Если производители зерна обанкротятся, то через какое-то время возникнет обратная ситуация – зерна будет не хватать.
По словам Дмитрия Мясникова, в регионе необходимо не только выращивать продукцию, но и перерабатывать ее. В качестве примера парламентарий привел ООО «Забайкальский агрохолдинг» в Заларинском районе, на базе которого открыли завод по переработке масличных культур, в частности, рапса.
— Мы с коллегами посетили это предприятие в рамках рабочей поездки. Там не просто выращивают рапс, но и делают масло. Также реализуют жмых, востребованный при производстве кормов для животных, — говорит Дмитрий Мясников. – Это один из способов развития: если будет более глубокая переработка продукции, выгоднее будет всем.
Первую линию по производству рапсового масла запустили в июне этого года, рассказал журналисту IRK.ru руководитель ООО «Забайкальский агрохолдинг» Александр Сухоносов. Мощность предприятия составляет 50 тысяч тонн сырья в год, специалисты используют метод прессования и экстракции сырья.
— Мы запустили первую очередь маслоэкстракционного завода, в январе планируем запустить вторую очередь. Работаем круглогодично и круглосуточно, — поделился Александр Сухоносов. – Развитие нашего предприятия напрямую зависит от энергообеспечения, но сейчас нам не хватает электрических мощностей. Проблему решаем при взаимодействии с органами власти.
Вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров считает, что для помощи сфере сельского хозяйства в Иркутской области требуется упростить условия получения господдержки.
— Без государственной поддержки сельское хозяйство развиваться не может, — подчеркнул Кузьма Алдаров. — В прошлом году на эти цели было выделено 2,3 миллиарда рублей. В этом году во взаимодействии с губернатором региона Игорем Кобзевым мы смогли довести поддержку почти до трех миллиардов рублей. Но, к сожалению, механизмы выделения субсидий стали слишком громоздкими. Необходимо создать простые и ясные условия по господдержке и в лизинговой системе.
Еще одна важная тема, которую обсудили на совещании, — это обеспечение жителей сельских районов области дровами. Александр Ведерников предложил разработать единый механизм, который позволит решить эту проблему. Перед совещанием парламентарии посетили Черемховский и Куйтунский лесхозы, представители которых рассказали о сложностях с заготовкой и доставкой дров в территориях. Александр Ведерников отметил, что обращения от жителей поступают и в адрес депутатов.
— У нас есть территории, например, в Ангарском, Голоустненском, Слюдянском лесничествах, где эксплуатационные леса отсутствуют. Соответственно, места рубок могут находиться на расстоянии от 70 и более километров от населенных пунктов, — рассказал спикер Заксобрания. — Много обращений поступает по поводу необходимости предоставления отчета об использовании лесов через портал Госуслуги. Причины – нестабильная сотовая связь в некоторых населенных пунктах и отсутствие у граждан личного кабинета в Госуслугах. Особое внимание необходимо обратить на обеспечение дровами семей участников специальной военной операции. Спасибо арендаторам, которые помогали это делать, но нужен системный подход, единый механизм, который позволит своевременно обеспечивать жителей, в том числе, льготные категории граждан, дровами.
По словам министра лесного комплекса Павла Кирдяпкина, в этом году министерство утвердило объемы для заготовки древесины гражданами для отопления 629 тысяч кубометров. Вместе с тем, не все жители могут обеспечить себя дровами. Мэр Черемховского района Сергей Марач сообщил, что расстояние от населенных пунктов до лесозаготовительных участков превышает сто километров. Подобная ситуация в Заларинском, Зиминском и других районах.
Как рассказал журналисту IRK.ru председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев, проблема заготовки дров актуальная для многих районов Иркутской области.
— Прежде чем провести совещание, мы встречались с мэрами территорий, руководителями лесхозов, во многих районах остро стоит этот вопрос, — сказал Сергей Гомбоев. – Нам нужно искать совместное решение с министерством лесного комплекса региона. Наш комитет принимает активное участие в обсуждении этой проблемы на всех уровнях. Иркутская область – это лесной регион, по моему мнению, жители не должны испытывать таких трудностей.
Депутат ЗС Дмитрий Мясников отметил, что лесная сфера слишком регламентирована. Кроме того, депутат отметил, что остро стоит вопрос предоставления дров для семей участников специальной военной операции.
— Когда с незаконными рубками начали активно бороться, по сути, в лес запретили заходить всем, в том числе и населению, — говорит Дмитрий Мясников. – Древесина реализуется через аукционы, лесоделяны под дрова выписывают зачастую за десятки километров от населенных пунктов, соответственно, возникают трудности с заготовкой и резко растет себестоимость топлива. Семьям участников СВО должны предоставлять дрова муниципальные власти, но самостоятельно справиться с финансовой нагрузкой они не могут.
Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская привела в качестве примера опыт Республики Бурятия, где муниципалитетам выделяют межбюджетные трансферы на приобретение дров для семей участников спецоперации. Также от мэров и глав территорий поступили предложения предоставлять семьям участников СВО выплаты на покупку дров и рассмотреть возможность замены древесного топлива на уголь.
— Просто денежные выплаты не решат проблему. Это приведет лишь к росту цен на дрова, — считает Александр Ведерников. — Одним из возможных вариантов может быть госзадание лесхозам, благодаря этому в первоочередном порядке удастся обеспечить дровами льготные категории граждан.
По итогам совещания принято решение создать рабочую группу и проработать все поступившие предложения. В нее войдут депутаты Законодательного собрания, представители правительства Иркутской области и руководители лесхозов.
Фото IRK.ru<\p>