По словам депутата краевой думы, дети и их родители могут пользоваться большим количеством различных пособий и других видов помощи от государства.
На сегодняшний день на всей территории России, в том числе и в Хабаровском крае, выстроена и успешно работает обширная система мер социальной поддержки семей с детьми. Благодаря ей огромное количество наших граждан могут получать различные пособия, выплаты и другие виды поддержки от государства. Об этом в ходе разговора с корреспондентом портала PROkhab.ru заявил председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александр Бруско.
Неделю назад, 22 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о проведении Года семьи в России в 2024 году. Сделано это было в целях продвижения государственной политики по защите института семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. А год назад глава государства утвердил основы государственной политики, направленной на сохранение традиционных ценностей, к которым были отнесены жизнь, достоинство, права и свободы человека, а также крепкая семья. К слову, этой же теме было посвящено недавнее выступление президента на Форуме объединенных культур.
В этой связи стоит отметить, что, согласно данным октябрьского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 68% опрошенных россиян назвали крепкую семью своей самой главной ценностью в жизни. Причем, именно эту ценность поставили на первое место представители всех опрошенных групп населения самого разного возраста, пола, образования и материального положения. Чаще всего эту ценность называли важнейшей люди в возрасте 35-44 лет, которые уже, в основном, успели создать свои семьи и завести детей.
Также стоит добавить, что власти каждого российского региона активно работают над тем, чтобы всячески помогать местным семьям и стимулировать рост рождаемости. Не отстает от других и Хабаровский край, в котором существует 17 различных мер поддержки семей с детьми. Так, в этом году из краевого бюджета на финансирование социальной сферы было выделено около 25 миллиардов рублей. И каждый год по решению губернатора региона Михаила Дегтярева в Хабаровском крае вводятся новые меры поддержки семей, которых ранее в регионе никогда не было.
Так, по словам председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Александра Бруско, правительство России во главе с президентом Владимиром Путиным уделяет огромное внимание поддержке семейных ценностей и самих граждан, создающих семьи и заводящих детей.
— Наш президент Владимир Путин, как и все наше государство, всегда заботится о том, чтобы институт семьи в России поддерживался на всех уровнях. Забота о семьях – это безусловный приоритет политики нашего государства, которую проводит Владимир Путин. Поэтому я считаю назначение 2024 года Годом семьи очень важным и правильным решением. В целом, в последнее время у нас каждый год приурочен к какому-то направлению – экологии, образованию, культуре, молодежи и так далее. Но если говорить конкретно о семейных ценностях, то можно посмотреть на то, что сегодня творится на Западе, где идет серьезная пропаганда однополых браков. А когда президент внес поправки в Конституцию РФ о том, что у нас в стране не может быть родителей №1 и №2, то я это поддерживаю не только как работник государственных структур, а просто как обычный гражданин, который поддерживает традиционные семейные ценности. А если говорить в целом, то я могу сказать, что в России уже сейчас действует широкая социальная политика, направленная на поддержку семейных ценностей, материнства и детства, и объявление Года семьи наверняка является началом перед принятием каких-то дополнительных мер поддержки в этом направлении, — заявил Александр Бруско.
Более того, как отметил депутат регионального парламента, в Хабаровском крае также сегодня уделяется огромное внимание развитию социальной политики и поддержке семей с детьми. Особенно активно это направление стало развиваться в последние годы.
— В Хабаровском крае с приходом Михаила Дегтярева активно развивается социальная политика и поддержка семей с детьми. Особенно это касается многодетных семей. У нас очень много разных видов поддержки, социальных выплат, федеральный и региональный материнский капитал, которые постоянно увеличиваются. Также большое внимание у нас оказывается матерям, которые рожают детей, им предоставляют наборы, которые очень нужны в первые годы жизни ребенка. Большое значение имеет национальный проект «Демография», в рамках которого у нас делается очень многое. К слову, Законодательная дума Хабаровского края тоже активно участвует в развитии социальной политики в нашем регионе, мы формируем необходимую законодательную базу для этого. И если говорить о том, что можно добавить в плане поддержки семей с детьми в Хабаровском крае, чего у нас не хватает, то, наверное, стоит более активно помогать семьям улучшать жилищные условия. Сейчас резко растет ключевая ставка ЦБ РФ и размер первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита, из-за чего далеко не все люди могут взять ипотеку и купить себе хорошее жилье. Вот здесь, я считаю, было бы здорово помочь тем же семьям с детьми, — рассказал Александр Бруско.
Не отстают от местных экспертов и их федеральные коллеги. К примеру, политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов считает, что инициатива президента об объявлении 2024 года Годом семьи будет поддержана большинством российского общества.
— Инициатива президента очень важна, значима и своевременна. Хочу подчеркнуть, что мы завершаем сейчас Год педагога и наставника. И логично, что Россия переходит к следующему не менее важному году – Году семьи. Именно в семье и в школе формируется гражданин. В семье и школе происходит социализация, формируются качества гражданина и патриота. Именно эти два института закладывают основу всей гражданской идентичности и гражданской позиции. Необходимо отметить повышенное внимание, с которым Владимир Путин всегда относился к семье, семейным ценностям и социальной поддержке семьи в России. В настоящее время благодаря инициативам нашего президента в стране создана широкая и эффективная система поддержки семьи, материнства, детства и отцовства. Эти меры расширяются ежегодно. Большое количество подобного рода инициатив включается в нашу жизнь постоянно, — заключил Владимир Шаповалов.
По словам политолога, он уверен, что на мощный фундамент семейной политики будут поставлены еще целый ряд оснований, которые позволят дать дополнительные гарантии и возможности для семейного воспитания, образования, для благополучного счастливого материнства, полноценного и гармоничного развития детей. И, по его мнению, общество полностью одобряет эти инициативы, ведь, согласно социологическим опросам, семья является ключевой ценностью для россиян.