Этот перец из всех сладких перцев, о которых я знаю и пробовала - самый вкусный, самый сладкий, самый сочный. У меня есть и другой безусловный фаворит среди сладких перцев, но его я ценю больше за отличную урожайность при любой погоде, раннеспелость (87 дней) и за то, что он изумителен в заготовках и лечо (статьи о нём есть на канале, в конце статьи будет ссылка). А перец Рамиро идеален для свежего употребления благодаря своему богатому вкусу. Но это не означает, что его нельзя использовать для других целей, к примеру в те же заготовки и в кулинарии.
Чаще всего перец Рамиро можно встретить в супермаркетах и продуктовых магазинах.
Многие покупатели, увидев Рамиро в магазине, не сразу понимают, сладкий этот перец или острый. А всё потому что его плоды вытянутой формы, напоминающей чилийский перец. Вопреки своему внешнему виду, перец Рамиро обладает отличным вкусом и его можно выращивать на территории России.
Так какими же качествами обладает этот сорт?
- Сорт перца Рамиро хорошо растёт в Средней полосе России, поэтому завоевал большую популярность среди местных овощеводов.
- Его можно выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте под временным укрытием.
- У Рамиро средний срок созревания, плоды достигают биологической зрелости на 115 день после появления всходов.
- Сорт высокорослый, высота кустов до 90 см.
- Урожайность высокая - 1 куст за сезон даёт около 2 кг перца.
Важно! Чтобы получить богатый урожай перцев Рамиро, необходимо придерживаться правил агротехники и вовремя вносить подкормки.
Достоинства и недостатки перца Рамиро.
Этот сорт обладает множеством положительных характеристик:
- высокая урожайность
- хорошо растет в теплице
- хорошо растёт в открытом грунте под временным укрытием
- обладает отличным вкусом
- мякоть сочная и сладкая.
Недостатков у перца нет.
Когда и как сажать перец на рассаду?
Семена высевают в начале февраля для открытого грунта и на 2 недели раньше (в середине января) для теплицы.
Вначале необходимо подготовить почву. Её можно купить в садовом магазине или приготовить самостоятельно. Для этого смешивают по 1 части песка и садовой земли и добавляю 2 части перегноя. Смесь тщательно перемешивают и добавляют 1 ст. ложку древесной золы на 1 ведро грунта.
Для обеззараживания грунта можно использовать розовый раствор перманганата калия (марганцовки).
Семена этого сорта можно купить в садовом магазине, хотя встречаются они не часто, или заготовить самостоятельно, купив перцы в продуктовом магазине. По отзывам огородников они также хорошо прорастают и дают богатый урожай.
Совет! Для улучшения всхожести семян их 2-3 дня выдерживают во влажной ткани.
Рекомендуется использовать стимулятор роста Эпин или Циркон. Семена выдерживают в растворе до 5 часов, затем хорошо промывают под проточной водой и высевают в грунт.
Для посева можно использовать пластиковые ящики или специальные кассеты, которые заполняют подготовленной почвой. Каждое семя заглубляют на 1-2 см, после чего посадки хорошо поливают из пульверизатора. Ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и оставляют в тёплом помещении до прорастания.
Когда на поверхности грунта появятся небольшие ростки, плёнку снимают, а ёмкости переносят на хорошо освещённое место без сквозняков.
Какие условия необходимы для рассады?
- Дневная температура должна быть до 26°С
- ночная температура должна быть в пределах +10+15 °С
- почва должна быть умеренно увлажненный, не переливать
- обеспечить освещение рассаде не менее 12 часов сутки.
Важно! Рассаду необходимо поливать тёплой отстоявшейся водой.
Если грунт будет слишком влажный, могут появиться грибковые заболевания из-за которых растения погибнут и растение будет вытягиваться, особенно с высокой ночной температурой.
Не рекомендуется использовать для полива холодную воду.
В помещении нужно поддерживать высокую влажность воздуха, периодически опрыскивая посадки из пульверизатора тёплой водой.
Важно! Для улучшения формирования корневой системы, рассаду поливают гуматом калия, разведя 5 мл средства в 2 л воды. В качестве минеральных подкормок использовать универсальное комплексное удобрение для рассады (например 16/16/16) 3-кратно в течение роста рассады.
Пикировка.
При выращивании саженцев в общей ёмкости, проводят пикировку, когда на растениях появятся 2 настоящих листочка. После этой процедуры рассада долго восстанавливается, поэтому лучше высаживать семена сразу в отдельные стаканчики.
За 2 недели до пересадки на постоянное место, рассаду закаливают. Её выносят на свежий воздух для адаптации к естественным условиям. Делать это надо постепенно, ежедневно увеличивая время пребывания на открытом воздухе или лоджии.
Пересадка рассады в грунт.
Почву на участке готовят заранее с осени. Её хорошо перекапывают и вносят компост.
Совет! Для улучшения качества грунта рекомендуется внести суперфосфат и калийную соль по 50 г на 1 кв. м. или по щепотке в каждую лунку, хорошо перемешав с землёй.
В грунте выкапывают лунки глубиной 15 см, оставляя расстояние между ними 30-40 см. Междурядье рекомендуется оставить 50 см в зависимости от сорта. Для облегчения ухода за посадками перцы лучше высаживать в шахматном порядке.
Рассаду хорошо поливают и вместе с земляным комом перемещают в лунку. Далее посадки присыпают почвой и немного уплотняют. Важно следить, чтобы корневая шейка растения находилась в уровень с землёй.
Молодые растения обильно поливают теплой водой, далее их мульчируют торфом или компостом, можно обойтись и без мульчирования.
После пересадки саженцев необходимо дать 7-10 дней для адаптации. В это время их не надо поливать и подкармливать.
В период роста нужно избегать образования корки на почве, поэтому время от времени почву вокруг растения нужно рыхлить, не повреждая поверхностно расположенных корешков.
Сорт перцев Рамиро даёт богатый урожай, если вносить вовремя удобрения. Их разводят водой и поливают под корень.
Первую подкормку проводят не ранее чем через 2 недели после высадки рассады на постоянное место.
Важно! Во время цветения кусты можно опрыскивать раствором борной кислоты, разбавив в одном литре 2 г средства. Это помогает укрепить завязи.
Основные характеристики и описание перца Рамиро.
Рамиро — это один из самых популярных видов сладкого перца, он имеет вытянутую форму до 25-30 см в длину. Количество штук на одном кусте 10-20. Толщина стенок 5-6 мм. Вес одного перца 90-160 гр. Семян в перце мало, перегородки маленькие.
Сорт обладает очень хорошей транспортабельностью. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.
Вкус перца очень сладкий. Стручки наделены приятным тонким ароматом. Перец широко используется в кулинарии. Его легко запекать. Применяется для изготовления густых супов и соусов.
Мякоть этого сорта насыщена витамином C, который сохраняется в течение 90 дней после сбора урожая.
В составе перцев Рамиро также есть витамины группы В, Н, РР, бета-каротин, микроэлементы, клетчатка.
Подробно о том как ухаживать за рассадой, как, чем и когда удобрять перец, овощную рассаду и овощи на постоянном месте можно прочесть в статьях по ссылке:
Статью ещё об одном фаворите
среди сладких перцев, можно прочесть нажав на ссылку: