Казалось бы, сидишь ты спокойно за ПК, творишь в свое удовольствие. Но утром нет сил подняться с постели, а вечером нет сил заползти обратно.
Даже при том, что я довольно высокоорганизованная личность, у меня с этим проблемы, пока не начинаю жестко контролировать все моменты.
1. Неправильный сон
В который раз убеждаюсь, что режим дня, а именно, своевременный отбой, а следовательно, подъем - крайне важны. Но день за днем я засиживаюсь до 2-х часов ночи, потом засыпаю до 3-х или 4-х, как повезет. А потом с трудом продираю глаза в 11.00.
Наши биоритмы устроены так, что лучший и качественный сон - это тот, который начался за пару часов до 00.00.
Почему?
Наш режим сна и график активности, да и самочувствие в целом, подчиняются суточным циклам, называемым циркадными ритмами. Циркадные ритмы — это биологические часы человека. Они задают ритм всем жизненно важным процессам в организме. Работа биологических часов определяется генами, которые запускают и останавливают метаболические процессы, например запасание энергии или выделение гормонов.
Задолго до сна лучше прекратить любую умственную работу, включить уютный теплый неяркий свет, спокойную музыку и проверив комнату перед сном, с хорошими мыслями и улыбкой улечься спать.
Конечно, когда во мне бушуют новые идеи, это очень сложно сделать. В таких случаях дисциплинировать себя невозможно и приходится отправлять себе сообщения с пометкой «не забыть». Но всегда надо стремиться к идеальному времени отбоя, это архиважно.
Утром так же следует приучить себя вставать в одно и то же время, лучше, если пробуждение происходит без будильника. Какое-то время придется научиться засыпать и просыпаться в одно и то же время по нему, но потом вы будете просыпаться до будильника и чувствовать себя отлично.
Как избежать: Правильно готовиться ко сну. Утром в идеале не хвататься сразу за телефон, не садиться за компьютер, а открыть окно и впустить свежий воздух и новый день в свой дом. Пойти умыться и с удовольствием позавтракать. Хорошо, если у вас есть какая-то дежурная зарядка в запасе. У меня утром не получается)).
После такого отбоя, сна и подъема вы уже на половину готовы к новому дню и плодотворной работе.
Кстати, как дизайнер интерьера, очень рекомендую рассмотреть карнизы с электроприводом. Представьте себе, вечером легли в кровать, пультиком шторы закрыли - красота, темнота. Утром не надо вскакивать, открываете шторы дистанционно и постепенно просыпаетесь от света за окном, когда он там есть).
2. Беспорядок в доме
Бывает, что я настолько увлекаюсь работой, учебой и творчеством, что режим летит к черту, а дома образуются завалы белья для стирки, кошачьей шерсти на полу, посуды рядом с раковиной (при наличии посудомоечной машины!), а еще пустой холодильник.
Тогда приходится один день выделять на то, чтобы навести порядок сразу везде. Очень хорошо для этого подходит понедельник. Потому что заказчики все любят пообщаться на выходных, когда сами свободны от работы, но от чего я их все-таки пытаюсь отучить. Я-то тоже хочу выходные в выходные)). А понедельник у всех день тяжелый, поэтому в эфире повисает тишина. Это ли не лучшее время подготовить пространство для рабочей недели!
Как избежать: Я разгребаю все завалы, забиваю холодильник едой, и уже к вечеру ощущаю приток нужной энергии.
Для большей убедительности рекомендую обратить внимание на следующий пункт.
3. Беспорядок на рабочем столе компьютера
Беспорядок на рабочем столе, да и вообще на компьютере, очень сильно дезориентирует. Но одна иконка «корзина» на рабочем столе - тоже не вариант)).
На то он и рабочий стол, чтобы с него удобно было работать.
Как избежать: У меня раз в 2 недели проводится уборка. Актуальные проекты вытесняют с рабочего стола уже сданные. На жестких дисках у меня такой же порядок, что позволяет быстро найти все, что нужно.
4. Много открытых вкладок
Недавно стала замечать, что прямо выкачивает силы, когда открыта куча-куча вкладок в браузере. Происходит это так: «Ой, вот классная статья, я ее обязательно прочитаю через 5 минут, когда закончу предыдущую». Затем открывается еще одна-пять-десять. И все это повисает мертвым грузом незаконченных дел на подсознании. Через час, оглядев все это добро трезвым взглядом понимаешь, что уже устал, не прочитав не одну 😈.
Что-то действительно очень важное я отправляю себе с письмом на электронку, чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитать. А что-то кидаю в закладки (каталоги которых периодически сортирую по алфавиту), глядишь потом ближе к делу понадобятся.
Как избежать: Быстро отрабатывайте и сортируйте открытые вкладки в закладки, чтобы открытыми оставались только по текущей задаче.
5. Социальные сети
Долго думала, стоит или нет :). Решила сознаться в прокрастинации в соцсетях. Если все вышеперечисленные пункты не выполняются, работоспособность падает совсем. Думаешь, вот сейчас, я немного потуплю в ленте, в чатах, а потом с новыми силами....
Не работает. Лучше волевым усилием привести в порядок пункты 1-4 и тогда не захочется 5.
Безусловно, социальные сети в нашей современной жизни нужны и важны.
Как избежать: Планируйте посиделки там в свободное от работы время. Например, после обеда.
6. Отсутствие графика труда и отдыха
Наверное, этот пункт должен был быть вторым. Но пусть лучше будет, чем не будет вовсе. Потому что у меня до сих пор нет четкого графика рабочего дня.
Работа дома не заканчивается никогда. Когда ты работаешь в офисе, тебя озадачивает работодатель. Ты радостно вырываешься из офиса и «гуляй рванина». А дома есть еще учеба, которая тоже вроде бы нужна, чтобы повысить уровень компетентности. Творчество, для которого тоже требуются фактически те же работа и учеба, чтобы оно имело достойный профессиональный вид. И кажется, в сутках слишком мало часов, чтобы все успеть и вовремя сказать себе «Харэ».
С другой стороны, если по часам все жестко планировать, это тоже плохо. Потому что если не остается свободы выбора, то это почти тюрьма.
Как избежать: Составляйте свой график так, чтобы там были «плавающие» дела, которые можно делать под настроение, менять местами или переносить на другие, более подходящие дни.
7. Фоновая музыка
Я, как музыкант, композитор, диджей, не могу представить свою жизнь без музыки. Какие-то домашние дела, физическую нагрузку можно делать под музыку. Но не умственную работу. Хотя, моя дочка тут бы со мной поспорила. При том, что она хорошо учится и все успевает, она часто делает уроки под музыку. Говорит, что ей не мешает. Она девочка сознательная, поэтому просто принимаю это как данность. Может, я уже старею, поэтому мне мешает. Я устаю даже от фоновой легкой музыки. Предпочитаю работать в тишине.
Фоновая музыка создает для меня дополнительный источник утомления, начинаю чувствовать раздражение, усталость и сразу ее выключаю.
Как избежать: Слушайте музыку в перерывах между работой.
8. Спешка
Не суетитесь, не пытайтесь в один день впихнуть планы на неделю. Постарайтесь действовать размеренно и брать на себя только посильную нагрузку.
Можете почитать, что такое «Синдром белого кролика», если это хоть немного про Вас, срочно ищите способы что-то поменять в своем образе жизни, чтобы не загнаться.
У меня иногда бывает ощущение, что не хватает воздуха или меня придавило скалой, когда я соглашаюсь на лишний проект. Вроде кажется, ну ничего такого, будет еще один, успею. Но это состояние уже говорит о том, что не надо. И состояние нормализуется, когда отказываюсь. Организм сам подсказывает, где перебор. Прислушивайтесь к себе.
Конечно, нашему мозгу нравится лениться и ничего не делать. Поэтому тут надо все-таки различать, где грань между совсем ничего не делать и не брать на себя лишнее :).
Наверное, сюда же можно отнести перескакивание с одного дела на другое, бросание незаконченных дел.
Перескакивание создает ощущение хаоса, мозг не успевает перестроиться с работы над одним направлением на другое.
На своем опыте замечала, когда начинают писать заказчики, очень сложно переключиться на их вопросы, если делаю что-то по своей онлайн-школе или пишу статью для Дзен. Мысль тут же улетает, внутри появляется ощущение усталости и раздражения. Наверное, тут надо сказать себе: «Сейчас я закончу одно дело, поставлю в нем точку или намечу дату продолжения работы, а потом переключусь на другое». Это сильно успокаивает внутренне и облегчает переход.
Конечно, все незаконченные дела «висят в воздухе». Это беда многих. Казалось бы, ну подумаешь, ерунда. Когда-нибудь я об этом вспомню и доделаю, может быть, завтра. Но они остаются в памяти и засоряют ее, перегружая.
Как избежать: Планируйте свое время и дела. Можно делать план на день, план на неделю, план на месяц. И даже на год. Я записываю в ежедневнике все дела подряд, которые мне нужно сделать. У меня есть раздел «Дом», «Работа - дизайн», «Работа - онлайн-школа» и «Творчество - музыка». Я знаю, что всегда могу найти там дела и поставить их в план. Затем вычеркиваю то, что сделано.
9. Отсутствие качественных перерывов, смены деятельности
Речь не о том, чтобы с одного дела за компьютером переключиться на другое, например, на соцсети. А о том, чтобы встать и сделать гимнастику, выйти на улицу и прогуляться активным шагом.
Сама грешу отсутствием подобных переключалок, но работаю над собой.
Очень не люблю, когда работа кипит, а мне надо идти на кухню и заниматься приготовлением обеда. Тут надо работать с сознанием. Сказать себе, что это тоже важно, еда дает нам энергию для работы и творчества, а также это хороший способ размяться после сидячей работы.
Как избежать: Подберите себе комплекс упражнений для позвоночника, для шейного отдела, который очень страдает при длительной работе за ПК. У меня для этого есть комплекс нейрохирурга с занятий ЛФК. Выходите на улицу. Считается, что 2 раза по 20-30 минут уже очень неплохо для одного дня. Также не ленитесь делать гимнастику для глаз. Помню, что мне рекомендовали «Гимнастику для глаз по Аветисову».
Это далеко не все моменты, в которых мы теряем энергию. Скорее, они организационные. А есть еще и психологические. О них поговорим в другой раз.
Наверное, вы задумались, а получается ли все это соблюдать у меня? Не всегда. Иначе я не была бы живым человеком, а была бы роботом)). Но я стараюсь уделить повышенное внимание вопросам организации дня, когда чувствую, что усталость накапливается и не проходит после отдыха.
👉🏼Пишите в комментариях, на чем вы теряете энергию при работе из дома, да даже не из дома. Будем искать и восполнять :).