Ноябрь уже заканчивается, а вот поисковый сезон все еще нет. По крайней мере, сообщения о находках копарей продолжают поступать. Не все из них свежайшие, но посмотреть не мешает!
«МДРегион» традиционно рассказывает о найденных кладах минувшей недели. Итак, кто что накопал?
1. Столичные штучки.
Московские специалисты отчитались, что привели в божеский вид пару кладов. Вот информация о них.
В первом кладе — 97 монет конца XIX и начала XX века. Из них 59 серебряные. Самой поздней из них являются 20 копеек 1915 года.
Деньги были спрятаны в одной из квартир кирпичного дома, который стоял до 1960-х годов рядом с Новослободской улицей. Затем здание и дома рядом с ним раскатали по кирпичику, бой кирпича вывезли. Часть его с осколками стекла сохранилась в земле. Вот в этом слое и нашли клад.
Историки уже выдвинули предположение, что житель Москвы спрятал деньги в стене квартиры на втором этаже дома. Возможно, это была его финансовая подушка в период экономического кризиса. К концу 1915 года бумажные деньги обесценивались, и люди старались сохранить любые металлические монеты.
Вскоре клад появится на экспозиции в Музее Москвы.
Второй кладик поменьше. В него входит всего несколько монет периода правления императора Павла Первого (и последнего тоже).
11 крупных медяшек были откопаны во время предваряющих строительство инфраструктуры работ на Ильинке. Вероятнее всего, найденные монеты — это скромные сбережения певчих, которые жили здесь, на Ильинке, в так называемой Певческой слободе.
2. Советский билон.
Рассказ копателя, опубликованный ВК. Вот что пишет камрад: «Посмотрев неутешительный прогноз по «Гисметео» на всю неделю, решил, пока дожди не начались, рвануть в деревушку за 100 км от дома. Только расчехлился — сигнал. 83 монеты. Серебро и мельхиор. Первый мой кладик. На обратном пути полил ливень».
Фотографии прилагаются. Судя по всему, находка была сделана ранее.
3. Еще билон.
Один из копателей решил поделиться своей историей о кладе, также найденном ранее. «Как то добирал кладик билона советского, попалось 90 штук, из них только один 1921-го. В другом случае попалось 260 штук, из них 7 штук 21-го».
4. Псковские клады.
Эти клады показали псковичам в музее, так что за «морозную свежесть» находки мы ручаться не можем. Но известно о них стало только в конце ноября 2023 года.
В группе Псковского музея-заповедника ВК сообщается о приезде нумизмата и научного сотрудника Института истории материальной культуры РАН Константина Горлова. Эксперт приехал в Псков, чтобы исследовать несколько групп монет, которые должны быть поставлены на учет в музее.
Всего вниманию Горлова предоставили два клада. Это клады русских и польских монет XVIII-XIX веков. В первом — крупные медные пятаки, во втором — небольшие польские серебряные монеты.
«Клады были сделаны людьми разного социального положения с разницей примерно в 100 лет», — заявили в музее-заповеднике.
5. Кельтское золото.
Находка сделана на территории Туманного Альбиона, будь он неладен. Вечно там находят золото.
Боб из Клуба поисковиков Хейлинга только что сменил старый МД на новый XP Deus II. И вот, пошел копать в поле и откопал небольшой клад из кельтских золотых монет 65-40 годов до нашей эры.
И вдогонку еще историйка от доблестных сотрудников таможни. Несознательные граждане Эстонии пытались вывезти из РФ целых 38 кг редких монет. Об этом рассказали на таможне СЗФО. Монетки были упакованы в картонные коробки.
Монеты, конечно, новые, но нумизматическую ценность уже представляют.
Что будет с объемным «кладом» преимущественно серебра, в сообщении таможенного управления не уточняется.
Всем добра и никаких проблем с законом!