Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную, пятнадцатую часть виртуальной экскурсии по «Некрополю 18 века» - музею под открытым небом находящемуся на территории бывшего Лазаревского кладбища, одного из старейших в Санкт – Петербурге.
Мещерский Алексей Васильевич (1720-1782)
Князь, действительный тайный советник, представитель древнего и славного рода Мещерских. Судя по высокому гражданскому чину, соответствовавшему полному генералу либо адмиралу, занимал высокие государственные посты при дворе Императрицы Екатерины Великой, но в круг «особо приближённых» не входил. По этой причине сведений о нем сохранилось немного. Однако его надгробие на Лазаревском кладбище, можно смело отнести к выдающимся образцам мемориальной скульптуры конца 18 века.
Монумент представляет собой усеченную пирамиду серого мрамора, установленную на ступенчатом постаменте. На южной стороне пирамиды находится ниша, в которой помещен бюст усопшего из белого мрамора. На северной стороне накладной медальон белого мрамора с рельефным гербом.
Автором памятника является российский скульптор Екатерининской эпохи, академик ИАХ Земельгак Яков Иванович (1751 – 1812) прославившийся как раз бюстами и надгробиями знатных вельмож времен правления Великой Императрицы.
К сожалению, бюст на могиле князя Мещерского не является оригинальным. Подлинный был разбит вандалами в начале 60 – х годов прошлого века. То, что мы видим сегодня реплика 1965 года выполненная, как мне кажется очень достойно.
Мещерский Сергей Васильевич (1737-1781)
Ещё один представитель княжеского рода Мещерских, младший брат А.В.Мещерского.
Советник канцелярии при Коллегии иностранных дел.
Надгробие работы все того же Земельгака Якова Ивановича (1751 – 1812)
Представляет собой мраморный пилон с рельефным изображением плакальщицы, на котором установлена урна, распространенный элемент архитектурного надгробия эпохи классицизма, представляющий собой сосуд, покрытый тканью и перевитый венком.
У ног плакальщицы размещен щит с гербом рода Мещерских
Между прочим с этим гербом связана одна историческая загадка, о которой я напишу ниже.
На боковой грани постамента размещена стихотворная эпитафия сочиненная Василием Григорьевичем Рубаном (1742 – 1795), поэтом и писателем конца 18 века
Что взору марморный являет образ сей?
Стон горестной вдовы и сирых плач детей?
Жены, лишившися любезнаго супруга,
Котораго она носила имя друга,
А дети, что навек оставил их отец,
Имея равную болезненность сердец,
И чрез лиющися из глаз их токи слезны
Благоговейно чтут они сей прах любезный,
Со искренностию моление творя,
Да князя дух сего дошед царей Царя,
Обетованную мзду праведным воспримет,
Что слёзы их отрёт и боль сердец отъимет.
Соедини мольбу, читатель, с их мольбой
И помолись, дабы во светлости святой
Вселил с Собой сего МЕЩЕРСКАГО содетель
И воздал бы ему венец за добродетель!
Внемлите! От небес глас истины гремит:
Дух зде лежащаго блаженство вечно зрит.
Ну а теперь пару слов о гербе князей Мещерских. Как я уже писал выше на северной стороне памятника князю Алексею Васильевичу Мещерскому, установлен накладной медальон белого мрамора с рельефным родовым гербом.
Как говорится видно невооружённым глазом, что гербы достаточно сильно разнятся, что достаточно странно учитывая тот факт, что братья умерли с разницей в один год
Причем самое интересное, что герб, который мы видим на надгробии Сергея Васильевича, полностью соответствует тому, который принадлежал роду Мещерских на момент смерти обоих братьев. А вот вариант, изображенный на постаменте памятника Алексею Васильевичу, это герб, внесенный в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» изданный в 1798 году. Отсюда можно предположить, что герб либо заменили после 1798 года, либо он то же пострадал от вандалов уже во времена развитого социализма и является современной репликой.
Кстати хочу воспользоваться случаем и ответить на вопрос, который мне несколько раз задавали в комментариях:
«А зачем вообще перемещать надгробия и собирать их в одном месте»
Для того что бы легче было сохранить наиболее ценные образцы мемориальной скульптуры, имеющие большую историческую и художественную ценность. «Некрополь XVIII века», Некрополь мастеров искусств», кладбище «Литераторские мостки» и несколько других объектов, входят в структуру Государственного музея городской скульптуры и соответственно имеют статус охраняемых государством, в отличие от обычных городских кладбищ.
Ну а теперь давайте продолжим нашу экскурсию.
Если идти по Ломоносовской дорожке неподалеку от могилы великого русского ученого и его родственников вы увидите очень заметный мраморный обелиск – стелу. Это захоронение
Мордвинов Николай Семенович (1754-1845)
Выдающийся русский военно-морской и государственный деятель, сын адмирала С. И. Мордвинова, один из организаторов Черноморского флота, председатель Черноморского адмиралтейского правления (1792–1799), первый морской министр Российской империи (в 1802), председатель Вольного экономического общества (1823–1840).
Слыл самым большим либералом в царском правительстве и стал единственным членом Верховного уголовного суда, отказавшимся подписать смертный приговор декабристам.
Ратовал за увеличение политических свобод, при безусловном, сохранением монархии. Образцовой считал Английскую политическую систему. Предлагал свой вариант проведения реформы денежной системы России. В 1840 году перенес апоплексический удар, от которого не смог оправиться. Скончался весной 1845 года. Был похоронен на Лазаревском кладбище.
Памятник на могиле в виде стелы из белого мрамора с барельефным портретом покойного. Стелла установлена на ступенчатое основание, а навершие выполнено в виде позолоченного бронзового креста. Монумент изготовлен в мастерской известного камнереза Е. Н. Тропина.
Морков Аркадий Иванович (1747-1827)
Видный российский дипломат, конца XVIII - начала XIX веков, граф, действительный тайный советник.
Окончил философский факультет Московского университета и был принят на службу в коллегию иностранных дел. В течение 15 лет успешно выполнял разного рода поручения в Испании, Турции, Польше Голландии. С 1781 года был послом России в Нидерландах и в Швеции. В 1786 году вернулся в Санкт – Петербург и приступил к активной работе в коллегии иностранных дел. Был одним из доверенных лиц Императрицы Екатерины II. После прихода к власти Павла I ненадолго попал в опалу, но был возвращён на службу Александром I. С 1801 года посол России во Франции. По личной просьбе Наполеона был отозван из Парижа, но при этом награжден орденом Святого Андрея Первозванного. По возвращении в Россию был назначен членом Государственного совета. В 1826 году входил в Верховный уголовный суд по делу декабристов.
Скончался в январе 1827 года. Его надгробие на Лазаревском кладбище является одним из самых необычных и обращающих на себя внимание.
Архитектурно-скульптурное надгробие, из меди, бронзы, и гранита.
Композиционно представляет собой жертвенник из выколотной меди с купольным завершением с крестом и якорем. По углам расположены фигуры ангелов, а вся композиция буквально переполнена различными символами. Здесь и песочные часы и урны со стилизованными языками пламени и множество других знаков, которые можно рассматривать часами.
Монумент обнесен чугунной оградой, которая сама по себе является произведением литейного искусства.
Следует сказать, что памятник этот заказала единственная дочь Аркадия Ивановича, княгиня Варвара Аркадьевна Голицына, урожденная графиня Моркова (1797 – 1835).
Граф Мороков никогда не был женат, а дочь родилась от его связи с актрисой Гюс, француженкой по национальности. В 1801 году он удочерил девочку, дал ей свою фамилию, титул и обеспечил безбедное существование. В 1818 году он выдал единственную наследницу замуж за гофмейстера князя Сергея Яковлевича Голицына (1792 – 1859).
Варвара Аркадьевна была очень привязана к отцу, назвала в его честь своего первенца Аркадия Сергеевича Голицина (1819 – 1847) и говорят, даже лично сочинила эпитафию для его надгробия
Поборникъ истины, блюститель правоты.
Служилъ, каъ върный сынъ, отечеству Престолу;
Какъ столпъ недвижимый неприклоненъ долу;
Выскiй тонкiй умъ и сердца доброты,
Всегда онъ озарялъ чистейшею душею,
Быль славенъ на земли, но върою святою
Въ преклонныхъ дняхъ своихъ стремился к небесамъ.
ЗдЬсь въ памяти живетъ, а духъ бессмертный тамъ;
Дочь благодарная печалiю сраженна
Лежитъ, едва дыша у праха ей священна,
Лежитъ и молится и про себя и въ слухъ:
Да в лонъ Божiемъ Его почiетъ Духъ.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.