В парке науки и искусств на федеральной территории «Сириус» продолжается III Конгресс молодых ученых. Во второй день деловой программы при участии Минобрнауки России прошли мероприятия, посвященные созданию современной университетской инфраструктуры, развитию научных исследований в области климата и роли студентов в решении задач реального сектора экономики. Также Президент России Владимир Путин провел уже традиционную встречу с молодыми исследователями.
«Свободный разговор» с главой государства
В ходе беседы с Президентом России молодые ученые озвучили ряд вопросов и предложений по важным для молодой науки темам. Так, было предложено расширить функционал «Менделеевской карты» — программы поддержки молодых ученых, создать лаборатории по изучению биоразнообразия акватории Дальнего Востока в кампусе Сахалинского университета, а также ежегодно проводить на Донбассе историческую конференцию. Президент поддержал реализацию этих инициатив.
Также Владимир Путин отметил значимость ряда текущих научных работ. Он подчеркнул важность исследований генетической истории древнего населения Русской равнины, которые проводятся в Университете «Сириус», и заверил в продолжении государственной поддержки проектов по развитию малотоннажной химии в России.
Кроме того, Президент обратил внимание на то, что поддержка глав регионов способствует работе научных и образовательных учреждений.
Сеть современных кампусов
Ключевые вопросы создания передовой инфраструктуры для научно-технологического развития России обсудили в рамках панельной дискуссии по созданию сети современных кампусов. Участие в ней приняли региональные команды и представители органов государственной власти, в том числе Минобрнауки России.
«Современные кампусы — это 17 технологически сложных проектов, каждый из которых уникален с точки зрения основополагающих смыслов и с точки зрения реализации проектно-строительных этапов. При этом «готовой инструкции» по созданию такого масштабного проекта у нас нет. Вместе с регионами на еженедельной основе мы проводим встречи и решаем задачи, которые до нас никто не решал. Отмечу, что субъекты стали уделять особое внимание развитию высшего образования. Именно кампусы станут основой качественной образовательной среды, которая впоследствии будет привлекать студентов из других стран и регионов России», — рассказал заместитель Министра науки и высшего образования РФ Айрат Гатиятов.
Миссия кампусов — сохранение кадрового потенциала и человеческого капитала, чтобы талантливые студенты оставались в регионе. В настоящее время проводятся строительно-монтажные работы в Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Челябинске, Уфе, Южно-Сахалинске, Калининграде и Екатеринбурге. Проектирование ведется в Самаре, Архангельске, Великом Новгороде, Перми и Хабаровске, продолжаются предпроектные работы в Иваново, Тюмени, Томске, а также на федеральной территории «Сириус».
По итогам работы 2023 года отдельные региональные команды кампусов были отмечены специальными наградами:
— за высокое качество управления проектом (Челябинская область);
— медийное продвижение кампуса (Нижегородская область);
— готовность к нестандартным задачам и творческий подход (Ивановская область);
— успешное выстраивание партнерств и надежность в сотрудничестве (Пермский край);
— качественное решение и скорость выполнения управленческих задач (Новосибирская область).
Проект реализуется Министерством науки и высшего образования РФ в рамках нацпроекта «Наука и университеты». По поручению Президента России Владимира Путина к 2030 году в стране создадут сеть из 25 современных университетских кампусов.
Также сегодня состоялось международное заседание Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ по вопросам научного обеспечения развития технологий контроля углеродного баланса. Участие в нем приняли представители Ирана, Индии, Китая, Египта, Казахстана и ЮАР.
Руководитель Фонда Земли «Устойчивое развитие» Алан Бесен рассказал о первом карбоновом полигоне в Республике Казахстан. Заместитель директора лаборатории углеродной нейтральности Университета Цинхуа Мэн Сянъюй отметил высокий потенциал совместных российско-китайских климатических проектов. Управляющий директор Южноафриканской сети наблюдений за окружающей средой Национального исследовательского фонда Мэри-Джейн Бопапе и доцент Технологического университета имени Шарифа (Иран) Хоссейн Хаджехпур рассказали о подготовке кадров и об образовательных программах в области климата.
Встреча посвящена важности проведения научных исследований и реализации образовательных программ по этому направлению под эгидой новой Климатической доктрины России, указ о которой подписал Президент Российской Федерации 26 октября этого года.
Студенческие конструкторские бюро
Работу студенческих конструкторских бюро обсудили представители Минобрнауки России, студенты и руководители студенческих конструкторских бюро вузов. Цель таких организаций — вовлечение молодых ученых в решение практических задач со стороны реального сектора экономики и формирование у них инженерных компетенций.
«У нас было 2 трека: это СКБ, которые занимаются развитием новых технологий, и популяризация науки. Затем мы провели большой мониторинг, это позволило выявить, что СКБ имеются в 245 организациях, а в остальных организациях есть соответствующие структурные подразделения. Сегодня 85 тысяч ребят занимаются в этой отрасли. Мы не изобретаем новые сущности, у нас есть действующие механизмы финансирования — это программа «Приоритет-2030», то есть поддержка за счет средств программы развития. Кроме того, 25 из 30 инженерных школ развивают свою сеть СКБ. В будущем мы планируем развивать информационную поддержку деятельности СКБ. Наша задача — рассказывать, как применять технологии и привлекать индустриальных партнеров в работу студенческих конструкторских бюро», — рассказал директор Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Виталий Гришкин.
Модератор сессии, руководитель Социоцентра Андрей Келлер добавил, что в рамках программы «Приоритет-2030» более 600 компаний являются индустриальными партнерами университетов, что способствует участию студентов в решении реальных технологических задач экономики региона и страны.
Напомним, III Конгресс молодых ученых продлится до 30 ноября в «Сириусе». Мероприятие объединяет свыше 5 тыс. участников из более чем 25 стран мира: представителей ведущих научных школ, органов власти, индустриальных партнеров, лидеров отечественной науки и молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников.
Мероприятие организовано Министерством науки и высшего образования РФ, фондом Росконгресс и Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию и является одним из ключевых ежегодных событий Десятилетия науки и технологий.