Традиционная воскресная встреча в нашем книжном магазине накануне Рождественского поста была посвящена теме покаяния. Так как пост – время особого внимания к своей душе, вопрос о необходимости внутренних изменений стоит перед нами в этот период особенно остро. Помочь на пути покаяния может книга известного старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди».
В этот раз беседу провел игумен Павел (Полуков). Он обратил внимание слушателей на то, что сам отец Иоанн эту книгу не писал, но тем не менее в ее основе лежит богатейший пастырский опыт старца. В книге собраны проповеди, которые он произносил в течение нескольких дней Страстной седмицы в Псково-Печерском монастыре. В годы советской власти этот переписанный от руки сборник проповедей был для верующих настоящим сокровищем. Сегодня перед нами большой ассортимент духовной литературы, но эта маленькая книга архимандрита Иоанна, пережившая уже семнадцатое издание, остается актуальной и популярной.
Как же научиться покаянию? Рассуждая над этим вопросом, игумен Павел привел слова одного афонского монаха: «Многие ходят в храм, но не многие каются». Развивая эту мысль, священник предложил порассуждать над ее следующими ступенями:
- многие исповедуются, но не многие каются;
- многие раскаиваются, но не многие имеют покаяние.
Раскаяться – значит понять, что сделал что-то не так. Покаяться – значит измениться: вспомним, что покаяние – ἡ μετάνοια на греческом – переводится как «изменение ума». Отец Павел посоветовал перед исповедью задавать себе вопросы: Я исповедуюсь или каюсь? Что я делаю для преодоления своих грехов и страстей? Мы должны прикладывать усилия, чтобы меняться к лучшему, потому что Христос сказал: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). При этом мы помним, что ничего не можем без Бога, поэтому необходимо просить Его о даровании видения грехов и сил бороться с ними.