"Необходимо сдать мочу на общий анализ".Подобная рекомендация часто вводит в замешательство владельцев животных. Все мы знаем, как это делается у людей. А как же быть с кошками и собаками? Спокойно, всё решаемо! 😄
🐕У собак во время прогулки в процессе мочеиспускания надо подставить миску/лоток под питомца. ➡️перелить мочу в стерильный контейнер для сбора мочи.
🐈У кошек лоток предварительно освободить от наполнителя, если он используется.Обдать лоток кипятком. После мочеиспускания перелить мочу в стерильный контейнер для сбора мочи.
❓Что же делать с котиками, которые отказываются посещать лоток без наполнителя? Выход есть! Существует специальный наполнитель для сбора мочи (продаётся в ветеринарной клинике,ветеринарной аптеке, зоомагазине). Его используют вместо привычного наполнителя и он не влияет на результат анализа.
Если питомец мочится в сливное отверстие ванны или на пеленку, то можно предварительно постелить на эту область бесцветный целлофановый пакет(предупредить врача об этом) ➡️перелить мочу в стерильный контейнер.
Бывают случаи, когда в домашних условиях невозможно осуществить сбор. В такой ситуации в условиях ветеринарной клиники врач может собрать мочу путём цистоцентеза(прокола стенки мочевого пузыря). Данный вопрос необходимо обсудить с доктором.
Минимальный объем мочи для общего анализа 5 мл.
❗сдать мочу в ветеринарную клинику/лабораторию в течение 2 ч с момента мочеиспускания.
❗рекомендуется собрать мочу натощак.
❗у собак предварительно провести "туалет" наружных половых органов тёплой водой без моющих и дезинфицирующих средств.
❗лотки/миски для сбора мочи предварительно обдать кипятком, не используя моющие и дезинфицирующие средства. Если лоток используется несколько лет, то заменить его на новый.
❗использовать стерильный контейнер для сбора мочи. Банки из под варенья, крема, медикаментов и т. д. способствуют искажению результатов анализа даже после тщательной обработки.