Найти в Дзене
Ириша 📝

Почему ты постоянно думаешь?

.

И чем это чревато?

Человеку, как существу обладающему интеллектом и логикой, свойственно анализировать внешнюю среду: что происходит вокруг него, какие представленные перед ним задачи нужно распределить и решить, своевременное возложение ответственности на его плечи и т.д.

Но почему порой в нашей голове тишина, которая отдаётся эхом, а порой хаотичный поток мыслей атакует сознание? Сейчас я объясню.

Мозг работает всегда, абсолютно. Он не отдыхает по ночам, как наши мышцы к примеру, а фильтрует информацию полученную за день. Человек является тем, что он потребляет. Задайте себе вопрос: какую информацию за день вы получаете?

На мой взгляд, большая проблема 21 века — клиповое мышление. С появлением социальных сетей, человек хаотично потребляет различную информацию, которую потом мозг начинает фильтровать. В целях отдохнуть, человек берёт телефон, и начинает часами листать видео напролёт. Особенно влияет на наш мозг тот факт, что это действие совершается перед сном, и во время первых фаз сна, мозг активно переваривает полученную недавно информацию; и после пробуждения, тк только проснувшись, мы перегружаем не только мозг, но и в совокупности нервную систему новостями, мессенджерами и новыми задачами дня, которые не всегда вызывают восторг.

Так почему же мозг постоянно думает?

  1. Мы не даём ему иной возможности. Ему постоянно приходиться обрабатывать информацию.
  2. Человек находится в тревожном состоянии. Организм испытывает стресс из-за: недостатка сна, витаминов, здоровой пищи, качественного отдыха.
  3. Отсутствие информационной гигиены. Человек потребляет ненужную ему информацию, находясь в прокрастинации или моральном истощении.
  4. Отсутствие качественного отдыха. Отдых — это отсутствие нагружавших факторов. Нужно уметь различать, какой именно вид отдыха подойдёт вам в данный момент. Если у вас был тяжёлый рабочий день и вы устали физически, вы вряд ли захотите пройтись пару километров на свежем воздухе. Лучшим решением будет отдых на диване, ванна с солью, чтение книги. Если вы провели весь день за столом с документами решая разные вопросы, прогулка в тишине будет как раз кстати.
  5. Отсутствие тишины. Если у вас нет психических отклонений, благодаря которым нахождение в тишине будет являться саморазрушением, то поздравляю, вам доступен поистине чудесный метод, чтобы справиться с мыслями. Десять минут в день без звуков и отвлекающих предметов помогут улучшить концентрацию. Наш мозг всегда думает, повторюсь. Поток наших мыслей бесконечно безграничен. Но мы имеем возможность выбирать, куда направлять своё внимание. Именно концентрация помогает выбирать — обращать нам внимания на мысли и вовлекаться в них, или наслаждаться лёгким бризом своих мыслей без тревоги.
  6. Перегруз кратковременной памяти, или большое количество нерешённых задач. Это один из факторов тревожного состояния. В таком случае, возьмите чистый лист и ручку, и начните выписывать все нерешённые задачи.

Чем чреват наш бесконечный мыслительный процесс?

Скорее, то, о чём нам это говорит. В большинстве случаев — это тревога.

Если простыми словами, тревога — это внутреннее ощущение человека, которое окрашено волнением за предстоящие событие, или то, что никогда не произойдёт. Кстати из состояния тревоги, мы можем столкнуться с вытекающими состояниями — прокрастинацией, или наоборот — хаотичностью действий (импульсивность). Это связано с тем, что тревога, это длительный страх за что-то либо определённое, либо нет. Страх — чувство первобытное, заложенное в нас издавна. Когда приближалась опасность, древний человек либо застывал на месте (прокрастинация), либо бежал. Время поменялось, а инстинкты остались.

!Тревога без должного решения чревата плохим самочувствием, как ментально, так и физически!

Что можно сделать, чтобы уменьшить хаотичный поток мыслей?

Берём чистый лист бумаги, ручку, и начинаем писать свои мысли со всей хаотичностью. Важен не смысл, который вы напишите. Важно визуально увидеть свои мысли. Большинство из них исчезнут, тк вы не забудете про них. Мозг понимает, что они записаны, они облачены в слова и их можно увидеть, поэтому реже будет напоминать про них.

Налаживаем свой сон. Есть золотые часы сна с 11:00 до 01:00. В это время организм и ваша нервная система отдыхают, налаживается метаболизм, улучшается обмен веществ. Качественный сон — залог здоровой психики и хорошего самочувствия.

Перед сном и после пробуждения 30-60 мин без телефона.

Качественный отдых!

——————————————————————

Верю, что тебе была полезна данная информация. Спасибо, что дочитал до конца! Желаю тебе чувствовать себя в балансе с собой.

С любовью, Ириша🖤