Найти тему
Пикабу

Первая Чеченская война. Часть III. Нулевая война и ноябрьский штурм Грозного

На протяжении всего периода 1992-93 гг стороны пытались договориться. Однажды на переговоры приехал сам Зелимхан Яндарбиев. Однако Россия и Чечня не могли договориться по самому главному пункту - статус Чеченской республики. Россия настаивала на сохранении ее в составе федерации. Дудаев же настаивал на полной независимости. Повторюсь, Дудаев был только номинально главным в республике. И вся его власть держалась только за счет его собственных отрядов и лояльности "автономных" атаманов-боевиков. Все эти годы Дудаев проповедовал роскошную жизнь для чеченцев, похожую на то, как живут в ОАЭ или Саудовской Аравии. За счет нефти, он обещал отстроить Чечню, а из золотых кранов в домах будет течь верблюжье молоко. Только нужна самостоятельность. Если сейчас сдать назад, то его тут же сметут бывшие соратники. А потому позиция его оставалась неизменной. Дудаев требовал прямых переговоров с Ельциным, но тот отказался.

Однако в "сказки" Дудаева верили не все. Среди простых чеченцев было много и таких, которые и сами бежали от "уголовников Дудаева", которые хотели в первую очередь правопорядка и законности. 15 апреля 1993 года на Театральной площади в Грозном собрался бессрочный митинг оппозиции. Основные требования - возвращение законной власти, проведение референдума о доверии президенту и парламенту Чечни, выплата социальных пособий и пенсий за годы "независимости" Чечни. Митинг поддержал мэр Грозного Бислан Гантамиров. В тоже время Конституционный суд Чечни признал разгон Парламента Дудаевым незаконным. Суд Дудаев быстро разогнал по праву сильного - никто из судей вооруженного отряда не имел. С митингом все было сложнее. Дело в том, что к оппозиции начали примыкать бывшие соратники и уже потерявшие лояльность Дудаеву группы боевиков. Например, Гантамиров и отряд Руслана Лабазанова изначально выступали вместе с Дудаевым. А значит, оппозиция уже не была просто кучкой возмущенных граждан и у них имелось оружие. Руководителем самообороны оппозиции был выбран бывший работник МВД Умар Автурханов. Против Дудаева восстал практически весь Грозный.

.
.

До лета Дудаев пытался дождаться окончания митинга, понося их в СМИ. Его отряды же время от времени завязывали перестрелки с оппозицией. В одной из них погиб племянник Дудаева - Шамиль. Все изменилось в начале июня. Дудаев стянул к Грозному отряды Басаева и Гелаева. Ночью, при поддержке бронетехники, они снесли лагерь оппозиции и начали выжимать тех из Грозного. Долго сопротивление оказывало грозненское ГУВД, но после прямого выстрела из танка пало и оно. Мэрию постигла та же участь. Всего в ту ночь погибло около 50 человек.

-3

Сторонники оппозиции бежали на север Чечни. Здесь же стали формироваться вооруженные отряды. Наконец, впервые активизировались и российские спецслужбы. Правительство России рассчитывало свергнуть Дудаева руками вооруженной оппозиции и начало обучать и вооружать ее. Однако, большинство недовольных политикой Дудаева - простые обыватели: учителя, пастухи, инженеры, которые впервые брали в руки автомат. За исключением, пожалуй, рассорившихся с Дудаевым боевиков. Одним из таких был Руслан Лабазанов.

-4

Капитал свой сколотил с помощью махинаций с авизо (читаем прошлый пост). Уголовник. Сперва примкнул к Дудаеву, но быстро с ним рассорился. Генерал Трошев говорил о нем так -Он скорее ненавидел Дудаева, чем любил нас". Однако стиль его "войны" был особенным. На подконтрольных своему отряду территориях он устанавливал порядок и справедливость, правда, по своим представлениям. Известна история, как к нему пришла с жалобой женщина с ребенком. Она продала квартиру местным, с участием местного участкового, а после они ее ограбили. Без лишних слов,Лобзик" с отрядом на джипах, ночью подъехал к этому участковому, тот со страху рассказал, где живут грабители, после чего отряд направился по адресу. Этих чеченцев Лобозанов разоружил, а кто оказал сопротивление - расстрелял. Деньги были возвращены женщине. Этакий чеченский Робин-гуд.

-5

С лета 1993 года начались ожесточенные бои оппозиции с дудаевцами. Боевики расправлялись с одинаковой жестокостью как с русскими, так и с чеченцами. Нередко расправе подвергались не только сам боец, но и его семья, а стены домов, где произошла "месть" украшала надпись -мы в расчете". В качестве альтернативы Дудаеву оппозиция предлагала Руслана Хасбулатова. С этой "системной" кандидатурой была согласна и Москва. Вскоре в этих боях стала проявляться одна из отвратительных черт будущей войны - у боевиков оказались влиятельные покровители в высших эшелонах российской власти. Например, захватив в боях главаря одного из отрядов боевиков, оппозиция передавала его российским властям, но через какое-то время он снова оказывался по ту сторону баррикад. Более того, дудаевская разведка располагала информацией об агентах ФСК, находящихся в Чечне. Еще более интересная история - лечение помощника Басаева Ильяса Ахмадова в одной из клиник Санкт-Петербурга. В Чечню он уже вернулся с началом войны - на самолете до Ростова-на-Дону, а там через Нальчик на машине.

-6

Слабость оппозиции была очевидна. Даже с поддержкой российских специалистов и военных советников. Да, им удавалось даже прорываться в Грозный, занимать районы Чечни, но их постоянно теснили с потерями. Тогда, в начале 1994 года Хасбулатов решил попытаться начать переговоры. Потерпев крах в событиях 93 года и потеряв власть в Москве, он хотел взять себе хотя бы свою Чечню (Хотя, как и Дудаев, имел очень мало общего со своей Родиной). Весь год он носился с идеей организовать переговоры Ельцина и Дудаева, убеждал, что он имеет огромное влияние в Чечне (во что очень верил и сам). Впрочем, все попытки провалились. Хасбулатов, еще недавно возглавлявший Верховный совет РСФСР, как политик уже не стоил ничего.

Процитирую Е. Норина:Высшие чиновники России искренне любили страну любовью червя к поедаемому яблоку и вовсе не хотели ее дальнейшего разрушения". Потому стало понятно - кроме силового решения конфликта выхода нет. Однако вводить войска первоначально никто не хотел. Терявший популярность Ельцин опасался, что в случае высоких потерь он окончательно лишится поддержки населения. Потенциальная реакция международного сообщества также вызывала опасение. Поэтому, было принято решение отправить туда российских военных на помощь оппозиции по принципу "ихтамнет".

-7

ФСК получило приказ на вербовку в армии добровольцев. Первоначально обещалось только помощь в обслуживании и ремонте техники оппозиционерам. Сулили и не плохие деньги. К тому же добровольцам сообщали, что Дудаев уже бежал, а у боевиков крайне низкий боевой дух. В итоге удалось набрать около 80 человек - в основном из Кантемировской дивизии. Однако вскоре добровольцы узнали, что они будут непосредственно участвовать в боях в качестве экипажей танков. Танки и бронетехнику брали из 131 Майкопской бригады и 8 гв. корпуса генерала Рохлина. Обещалась поддержка с воздуха вертолетами.

Подготовка будущих танкистов почти не велась. Слаживание с отрядами оппозиции отсутствовало как таковое, как и карты Грозного. Плана в случае неудачи также не было. Пан или пропал.

-8

Вечером 25 ноября 1994 года танки, при поддержке оппозиционных отрядов выдвинулись к Грозному от села Толстой-Юрт. Утром они вступили в город, удалось доехать даже до нескольких требуемых объектов. Но пехота начала быстро расползаться по городу ради мародерства. Внезапно, днем отряды оппозиции подверглись плотному обстрелу. Основная масса быстро разбежалась, а те кто сопротивлялись - быстро были подавлены. Оставшиеся без защиты пехоты танки начали расстреливаться. РПГ били со всех окон и крыш прилежащих домов. В итоге, оказавшиеся в окружении танкисты, к тому же совершенно не знавшие город, были вынуждены сдаться в плен. В тот день было потеряно около 30 танков, Погибло минимум 18 человек. 21 человек попал в плен.

-9

Пленных дудаевцы представили журналистам и заявили, что это офицеры российской армии, а значит, Россия уже на прямую участвует в войне. Личных документов танкисты не имели, и подтвердить свою принадлежность вооруженным силам могли только словесно. Да, русские военные испытали весь ужас чеченского плена, однако самый сильный удар по ним нанесла своя же Родина. Министр обороны Павел Грачев:Ну, знаете, я как-то не очень интересуюсь этим вопросом, так как вооружённые силы, в принципе, не участвуют там. …Хотя я смотрю телевидение, и, вроде, пленные там захвачены и ещё кто-то. Я, единственное, знаю, что с каждой стороны — и на стороне Дудаева, и на стороне оппозиции — воюют большое количество наёмников. Только безграмотные командиры могут воевать танками в городе. Такого никогда не должно быть. Сначала идет пехота, потом танки. Танк - он ничего не видит, танк в поле хорош, а в городе он слепой, там обязательно должна быть пехота, охраняющая танк. Поэтому так и получилось. Если бы воевала российская армия, то, по крайней мере, одним парашютно-десантным полком можно было бы в течение двух часов решить все вопросы. ".

-10

Данное интервью с большим удовольствием крутилось пленным боевиками. Дудаев же пообещал расстрелять пленных, если Россия не признает их своими военными. Однако все эти виляния Грачева были напрасными - ситуация решилась официально. Ельцин поставил Дудаеву ультиматум с требованием вернуть российских военных. Позже, все они были отпущены.

-11

К сожалению, все попытки принудить Чечню сесть за стол переговоров и добиться от нее требований Москвы иссякли. 29 ноября 1994 года собралось заседание Совета безопасности. Позже Грачев утверждал, что был против ввода в Чечню войск и всю ответственность возлагал на министра по делам национальностей Николая Егорова. Эту версию подтверждал глава Администрации президента Сергей Филатов, добавляя, что на Грачева еще и давил премьер-министр Черномырдин. По его же словам, оптимистично грядущую силовую операцию оценивали министр МВД Виктор Ерин и уже упомянутый Егоров. Председатель Госдумы Иван Рыбкин утверждал, что позиция Грачева была невнятной. Однако все сходятся в одном - заседание происходило в спешке и очень эмоционально. Ельцин же колебался. В дальнейшем он заявлял, что это решение он считает одной из своих ключевых ошибок.

Как бы то ни было, решение было принято.

30 Ноября 1994 года был подписан Указ "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской республики".

-12

Пост автора MOHAPXNCT.

Комментарии