Найти в Дзене

Вроде бы русские, вроде бы наши... Как живется народу сето на границе Эстонии и России

При упоминании Псковской области у каждого из нас возникают свои ассоциации. Кому-то в первую очередь представляется псковский Кром или древние церкви из списка ЮНЕСКО. Кто-то вспоминает про Псково-Печорский монастырь или древнюю крепость в Изборске. Многие скажут, что псковская земля - это пушкинские места: на ней жил и обрел свой вечный покой наш великий поэт. Опытные путешественники смогут назвать такие природные достопримечательности как Талабские острова или Полистовский заповедник. Но мало кто знает, что Псковщина интересна еще и как основной регион проживания малого народа сето в нашей стране.

Кто же такие сето (или сету), и чем они примечательны? Это небольшой по численности народ финно-угорской группы (к ней же в России относятся, например, марийцы, удмурты и коми), который проживает в районе Сетомаа (или Сетукезия). Так вышло, что в результате войн и разделения территорий часть земель Сетомаа стали современной Эстонией, а часть - Печорским районом Псковской области. Так и получилось, что один народ оказался разделен государственной границей. Когда-то, еще во времена Российской империи, в нашей стране проживало более 16,5 тысяч сето. Но в результате миграции и ассимиляции их число значительно сократилось: в Эстонии сейчас проживает около 10 тысяч сето, в России - 234 человека.

Народ сето. Источник: museum-izborsk.ru.
Народ сето. Источник: museum-izborsk.ru.

Точно неизвестно как возник этот народ. То ли это бежавшие от ливонских захватчиков эсты, то ли местное коренное население (псковская чудь). На мой взгляд, сейчас для нас важна не история появления этого народа, а то, как они смогли сохранить самобытность и до сих пор стараются соблюдать свои традиции:

  • В отличии от лютеран эстонцев сето исповедают православие. При этом от православных россиян их отличает сохранение языческих традиций и обрядов наряду с канонической религией. Псковичи даже называли сето «полуверцами», а советские исследователи, с одной стороны, считали православными фанатиками, а с другой - идолопоклонниками. Например, бог плодородия Пеко, по верованиям сето, был помощником Иисуса Христа.
  • 95% сето говорят на своем языке, который рядом ученых относится к южно-эстонским диалектам. При этом только 15% сето считает его своим родным, 65% называют в качестве такого языка русский.
  • Уехавшие в Красноярский край в результате столыпинской аграрной реформы и сталинских репрессий сето поддерживают свой уклад практически в неизменном виде, хотя их осталось чуть больше полусотни человек и от «малой родины» их отделяет более 5 000 км.
  • Женщины до середины советского периода сохраняли свои национальные наряды с монистами и характерными орнаментами, защищавшими от злых духов, и надевали их на праздники.
  • Бережется песенная культура сето, вошедшая в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также национальный эпос «Пеко».
  • Многие сето живут сельским хозяйством, как их предки столетиями ранее.
Женщины сето в национальных костюмах. Обратите внимание на ношение православного крестика на животе под монисто. Источник: rg.ru.
Женщины сето в национальных костюмах. Обратите внимание на ношение православного крестика на животе под монисто. Источник: rg.ru.

А еще сето для сохранения своей культуры выбирают короля. Раз в год проходит мероприятие, на котором кандидаты стараются понравиться своим избирателям: встать на пенек и спеть песню или рассказать историю. За чьим пеньком встало больше народа, тот и становится королем сето. Должность эта не политическая, а скорее просветительская - король должен сохранять традиции сето и популяризировать их культуру.

Если вас заинтересовала история и быт такого необычного малого народа, то в Псковской области можно посетить созданный музей-усадьбу сето в деревне Сигово, расположенной в 44 км от Пскова. Музей находится в настоящей усадьбе конца XIX - начала XX вв., принадлежавшей семье сето Кюлаотс. Усадьба состоит из дома, хлева, амбара и бани.

Экспозиция музея довольно традиционна для этнографических коллекций. В ней представлены предметы быта, мебель, одежда, кухонная утварь, сельскохозяйственные орудия, свойственные народу сето. Вот, например, подобие современного комбайна.

-4

А в каменном сарае сохранилась уникальная конная льномялка - показатель зажиточности крестьянина.

Конная льномялка. Источник: nathalie-zh.livejournal.com.
Конная льномялка. Источник: nathalie-zh.livejournal.com.

Ну и, конечно, главный герой эпоса и верований сето - бог Пеко, его идол хранился у наиболее достойного сето.

Бог Пеко. Источник: nazaccent.ru.
Бог Пеко. Источник: nazaccent.ru.

Но самое запоминающееся в музее сето - это, безусловно, люди. Экскурсию проводят жительницы ближайших деревень. За их рассказом о быте, верованиях и традициях народа сето время пролетает незаметно. И важно, что это не ученые, которые смотрят на народ со стороны, а непосредственные его представители, могущие на личном примере или истории своей семьи рассказать о различных особенностях уклада и жизненного порядка сето.

Напоследок, после осмотра экспозиции, можно поучаствовать в мастер-классе по приготовлению национального сыра (похож на греческий халуми) или купить себе сувенир. Среди памятной продукции выделяются шерстяные варежки с традиционными узорами и куклы в национальном костюме. Мой выбор пал на куклу.

-7

Музей работает с вторника по воскресенье с 10:00 до 17:00, стоимость билета 500 рублей, столько же стоит мастер-класс по приготовлению сыра. Помимо экскурсий, в музее проходит Международный фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи», в рамках которого кроме музыкальной и фольклорной части проводится круглый стол по вопросам сохранения культуры народности сето.

Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Источник: museum-izborsk.ru.
Фестиваль «Сетомаа. Семейные встречи». Источник: museum-izborsk.ru.

Интересно, что в этой же деревне Сигово есть еще один музей сето - частный авторский музей Т.Н. Огаревой, которая собственными силами пытается сохранить память об этом малом народе. Экспозиция там поскромнее, но зато она собрана непосредственно от сето, живших в этих местах.

Лично мне было приятно и интересно, оказавшись в Псковской области, познакомиться поближе с неизвестной для большинства россиян культурой народа сето. Отрадно, что региональные власти уделяют внимание вопросу ее сохранения: до 2014 года существовала областная целевая программа, направленная на развитие туризма, малого бизнеса и сельского хозяйства для сето. Хочется надеяться, что помощь нашла своих адресатов, а новая программа поддержки сето не заставит себя долго ждать. Ведь так важно сохранять культурное разнообразие нашей большой и многонациональной страны!

А вы слышали раньше о народе сето? Какие факты больше всего удивили? Или быть может мне повезет, и кто-то из 234 сето прочитает мою статью и сможет рассказать интересные подробности о культуре и традициях своего народа? Пишите свои ответы в комментариях.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене и Телеграме.

Еще статьи про Псковскую область: