Процедуру прохождения внесудебного банкротства установили в России для пенсионеров и некоторых других категорий населения.
В России упрощена процедура списания долгов физических лиц без обращения в суд. Новые правила введены с 3 ноября.
Суть нововведений разъяснил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства 8 ноября.
Изменения внесены именно во второй вариант списания задолженности физлиц – внесудебный, действующий с 2020 года (в этом случае граждане, инициирующие своё банкротство, обращаются с заявлением и необходимыми справками в отделение МФЦ по месту регистрации или пребывания).
ИЗМЕНЕНИЯ
По прежним правилам, единым для всех должников, этот механизм был доступен при сумме долгов от 50 т.р. до 500 т.р. и запускался только по окончании исполнительных производств по их долгам; то есть, когда судебный пристав официально подтверждал, что у гражданина нет ни доходов, ни имущества.
Теперь же по схеме внесудебного банкротства могут списать долги и пенсионеры – люди с небольшими, но постоянными доходами, с которых ранее закон позволял взыскивать долги бессрочно.
Кроме них, списать долги без суда с прохождением аналогичной процедуры теперь разрешено следующим «финансово проблемным» категориям граждан:
- семьи с детьми, с которых взыскивают долги больше года;
- граждане, которые не смогли расплатиться с долгами в течение 7 лет;
- должники, платящие долги лишь частично, или кто не платит по долгам вообще.
Также в рамках изменений законодательства МЭР снизил минимальную и поднял максимальную планку для списания долга: от 25 тысяч до 1 миллиона рублей.
И, наконец, сокращён срок, в течение которого возможно повторно обратиться о списании долгов во внесудебном порядке – с 10 до 5 лет, уточнил Решетников.
НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Для прохождения процедуры внесудебного банкротства пенсионерам или молодым семьям, получающим пособие, необходимо предварительно получить и представить в МФЦ следующие документы:
- справку о ежемесячном доходе (пенсии, пособии) – в Социальном фонде;
- справку о взыскании долгов из структуры, куда кредитор направлял документ на исполнение (Служба приставов, Социальный фонд, банк или работодатель).
Как уточнили в Минэке, в планах властей с 1 июля перейти на электронный документооборот: от Социального фонда и судебных приставов справки будут автоматически запрашиваться через систему межведомственного электронного взаимодействия. Гражданам в этом случае останется позаботиться только о справках из банка или от работодателя.