Власти Латвии и Литвы решили не закрывать границы с Россией по примеру Финляндии и Эстонии. Экономический эффект от такого решения явно перевешивает медийную победу над Москвой.
Ранее решение о закрытии границ с Россией приняли Эстония и Финляндия. Обе страны более чем за полтора года противостояния с Москвой пришли в изрядно потрёпанное экономическое состояние. Эстония чувствует себя совсем плохо: ВВП неуклонно снижается, во всех европейских рейтингах Таллин уверенно занимает самые низкие позиции по экономическому развитию. Предприятия в Эстонии закрываются, западные инвесторы постепенно сворачивают своё присутствие в стране. Особенно сильный удар Эстония получила в сфере туризма, которая приносила до 10% ВВП всей страны. Она практически погибла. Европейцам Таллин был интересен исключительно как транзитный город на пути в Петербург. А сам по себе как конечная точка путешествия он оказался недостаточно привлекательным.
Финляндия чувствует себя несравненно лучше, чем Эстония. Но и в Хельсинки хватает проблем. Во-первых, непомерные военные расходы привели страну к дефициту бюджета. Во-вторых, восточная часть страны, традиционно ориентированная на торговлю с Россией, вошла в сложный период. Лишённые русского сырья предприятия сокращают производство, плавно готовясь к банкротству. Закрытие границы сильно ударило по сектору сельского хозяйства: крупный финский производитель удобрений Cemagro перестал получать из России сырьё, страна лишилась 20% всего объёма сельскохозяйственной химии. Заменить её нечем, а работать без фосфатов и аммиачных удобрений в условиях северной Финляндии не имеет смысла.
В общем, закрытие границ с Россией стало как для Финляндии, так и для Эстонии контрольным выстрелом в голову. Состояние экономики и там, и там видно невооружённым глазом: пустые торговые центры, закрытые кафе и рестораны, замершая жизнь туристических центров не дадут соврать. В этих странах всё не слава богу.
Однако опыт Финляндии и Эстонии всё-таки принёс положительный эффект. Пусть и не для Таллина и Хельсинки. Латвия и Литва, посмотрев на опыт своих соседей, решили не повторять их ошибок и не заниматься популизмом. Границы с Россией они закрывать не станут. Тем более что такое решение в отношении главного торгового партнёра как минимум покажется странным.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.