Представляем Вашему вниманию рецепт классического Шведского миндального торта, который отличается не только своим изысканным вкусом, но и простотой приготовления. Всего 30 минут – и на столе бесподобное угощение для семьи и гостей.
Ингредиенты:
- Желтки 6 средних яиц
- 250 г сметаны (жирностью не менее 20%)
- 120 г обычного сахара
- Ваниль (или ванилин по вкусу)
- 150 г сливочного масла
- Белки 6 средних яиц
- 120 г сахара
- Щепотка соли
- 200 г миндальной муки
- 70-80 г миндальных лепестков для украшения
Приготовление:
- Разогрейте духовку до температуры 180°C перед началом приготовления.
- В одной миске тщательно взбейте желтки с сахаром до светлого кремообразного состояния. Затем, постепенно добавляйте сметану и не прекращая взбивания, введите ваниль.
- Растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Добавьте его в желтково-сметанную смесь, аккуратно перемешайте до однородности.
- В чистой сухой миске взбейте белки до мягких пиков, постепенно добавляя сахар и щепотку соли до состояния стойкой пены.
- Аккуратно соедините белковую массу с приготовленной ранее желтково-сметанной. Используйте шпатель, действуя аккуратно и стараясь сохранить пышность массы.
- Следующим этапом будет добавление миндальной муки. Введите муку в общую массу небольшими порциями, деликатно перемешивая, чтобы белки не осели.
- Покройте противень (размером 28×38 см) пергаментом для выпечки. Равномерно распределите тесто по противню.
- Посыпьте поверхность теста миндальными лепестками для создания хрустящего верхнего слоя торта.
- Поместите противень в разогретую духовку на 15-20 минут или до золотистого цвета коржа и его полного пропекания. Готовность можно проверить зубочисткой – если она выходит сухой из центра коржа, торт готов.
- После выпечки дайте торту остыть в течение 10 минут в форме, затем аккуратно переложите на решетку.
Подача:
Остывший шведский миндальный торт можно подать в классическом виде, либо же разрезать на порционные кусочки. Превосходно сочетается с чашечкой ароматного кофе или чая.
Этот рецепт позволит вам просто и быстро создать настоящий кондитерский шедевр. Благодаря минимальному набору продуктов и легкости в приготовлении, он идеально подойдет для внезапных посиделок в кругу семьи или неожиданных гостей!