Найти в Дзене

Патриотическое воспитаниев мире цифровых технологий

Сегодня не только актуально, но и модно говорить о патриотическом воспитании. Безусловно, эта тема очень важна, но в условиях современной тотальной ценностной дезориентации она более чем когда-либо сложна в определении ориентиров патриотического воспитания.

Для того чтобы должным образом определить эти ориентиры, необходимо помнить о сущности самого понятия, исходя из его этимологии.
Позволим себе напомнить о том, что слово «патриотизм» происходит от греческого «патэра» — отец или «патрис» — Отечество.

Таким образом, патриотизм — это приверженность достоянию, переданному нам нашими отцами: мировоззрению отцов, вере отцов, культуре отцов, заветам отцов.
Патриотизм необходимо рассматривать не только в его ретроспективе
(т.е. «земля предков, достояние предков»), но и в его перспективе
(т.е. «земля потомков, достояние потомков»).

Патриотизм рождается в сердце того человека, который не только чтит память предков и историю Отечества, но и верит в светлое будущее своих потомков на своей земле, в своей стране, среди своего народа.

Воспитание патриотизма требует обеспечения конкретных условий:

1) возможность получения достойного, человеческого (от человека к чело- веку, глаза в глаза, от сердца к сердцу, не дистанционного — очного) образования, полноценного развития и реализации. Воспитание детей творцами в противовес мнению о том, что якобы «готовить надо не разработчиков технологий, а специалистов, которые могут адаптировать заимствованные технологии»1. Разработчики технологий — это гаранты суверенитета. Адапторы заимствованных технологий — это гаранты колониально зависимого существования;

2) обеспечение импортозамещения в образовании через возвращение к вековым отечественным (а точнее вечным) ценностям и традициям об- разования2. В сложнейших для России обстоятельствах Второй мировой войны и послевоенного противостояния России со стороны Запада философ И.А.Ильин, выражая свое мнение в противовес немалой части русских эмигрантов, говорил о возрождении России и ее народа, указывая на то, что нет ни оснований, ни права ждать спасения от Запада и мировой закулисы 3. И.А.Ильин писал: «Россия спасется только самостоянием, и нам всем надо блюсти свою полную духовную независимость! <...>
Знаем мы, что есть люди, думающие и действующие иначе... предупреждаем их: пути их анти-национальны, духовно фальшивы и исторически безнадежны. Если их и поддержат, то только на определённом условии: служить не России, а интересам поддерживателя; считаться не с русским национальным благом, а с программой деньгодателя» 4;

3) защита потомства от нравственного разложения насаждающимися нетрадиционными, маргинальными псевдо-ценностями и гарантии духовно-нравственного развития и воспитания на основе базовых национальных ценностей;

4) защита потомства от расчеловечивания, т.е. от превращения человека в функцию, в ресурс, обеспечивающий эффективное функционирование индустрии будущего или чьи-то корпоративные (кастовые или клановые) интересы. Обеспечение развития человеческого в человеке через раскрытие сущностных сил человека, заключающихся в образе Божьем и проявляющихся в разумности, воле, самосознании, осознании своего предназначения и смысла жизни5;

5) обеспечение каждому гражданину гарантий обладания собственной (личной, фамильной) долей национального дохода, своим собственным наделом земли, другим собственным личным и фамильным имуществом, а также гарантий обладания культурными и социальными возможностями, передаваемыми по наследству, из рода в род6.

6) формирование достойного образа будущего для многонационального народа России и нацеленность государства и общества на практическое достижение этого образа7.

Патриотизм не может воспитываться вне целостного и преемственного в поколениях основания, которое можно определить следующим об- разом:
достояние моих отцов — мое достояние — достояние моих детей! =====================================================
1 Российская академия наук. Дмитрий Ливанов: «Россия утратила статус мировой научной державы». URL: http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=8cc2ee25-bde8-438d-a7bb-b570ee7cfc87&_Language=ru&print=1 (дата обращения 17.08.2021).

2 Национальная доктрина образования Российской федерации. Проект / Под научн. ред. чл.-корр. РАО В.И. Слободчикова. — М., 2018,. — С. 24–31, 36–37.

3 Проф. И.А. Ильин. О русском национальном самосознании // О грядущей России. Избранные статьи. Под ред. Н.П. Полторацкого. — Джорданвилль (США): Совместное издание Св.-Троицкого монастыря и Корпорации Телекс, 1991.
4 Там же. С. 261 - 262.
5 Там же. С.18–19, 37–38.
6 Там же. С.16–18.

7 Национальная доктрина образования Российской федерации. Проект / Под научн. ред. чл.-корр. РАО В.И.Слободчикова. — М., 2018, С. 8–9. ======================================================
КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА
с полным текстом статьи можно ознакомиться по ссылке:
Статья полностью
Перейти на сайт Сергея Коротких