Маленький огонек в темноте или полумраке большой комнаты - для детей, которые видели наряженные ёлочки до того, как электричество получило распространение, становился настоящим чудом.
Мы уже писали о том, что первыми стеклянными ёлочными игрушками были шары. Но украшениями для ёлки служили и шишки, покрытые золотистой краской, и сладости, и орехи. И, конечно, свечи!
Их отливали вручную, стараясь сделать тонкими, а потом крепили прямо на ветках.
И если звезда на вершине ёлки символизировала Вифлеемскую звезду, которая привела волхвов к Младенцу Христу, то маленькие свечки были символами звезд, которые светили на полночном небе.
Со свечами нужно было быть очень внимательными, слугам приходилось постоянно обходить рождественское дерево, чтобы не случился пожар.
А потом уже придумали держатели - подсвечники для ёлочек. В наши дни люди стараются не ставить свечи рядом с ёлкой и не крепить их на веточки. Электрогирлянды успешно заменяют их.
А мы можем любоваться свечами (и даже лучинами) на новогодних и рождественских открытках.
Cреди наших игрушек есть Петсон и Финдус, которые прекрасно ладят и которые на страницах книг встречали дважды замечательный праздник - Рождество. У них была и ёлочка, и свечи!
Заглядывайте в наш Телеграм-канал, там тоже много интересного!
Эта и другие статьи написаны, чтобы помочь создавать волшебное настроение круглый год.
Ваша фабрика елочных игрушек XMAS TOYS.