Считаете любую физиотерапию баловством и убеждены, что лечат только медикаменты и хирургические методы? Рассказываем про метод аппаратной физиотерапии, который в 21 веке с успехом применяется во всём мире и в нашем медицинском центре тоже.
Речь об экстракорпоральной ударно-волновой терапии (ЭУВТ), которую чаще называют просто ударно-волновой терапией (УВТ). Этот метод разработали во второй половине прошлого века в Германии. Активно применять начали только в новом тысячелетии. В нашей клинике и многих других медицинских учреждениях Европы, США, России УВТ используется:
- в ортопедии — в рамках комплексного лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и при реабилитации после травм и операций;
- в урологии — в рамках комплексного лечения «мужских проблем».
Как работает УВТ?
Ударно-волновая терапия — современный метод физиотерапии, эффективность которого основана на воздействии на организм интенсивных акустических вибраций (ударных волн). Эти волны можно доставляют в ткани большое количество энергии. При столкновении с тканями энергия высвобождается и запускает естественные механизмы восстановления.
Воздействие высокочастотных вибрационных волн вызывает комплекс благоприятных изменений:
- ускоряет кровообращение и лимфоток,
- повышает интенсивность метаболических процессов,
- улучшает трофику тканей и их насыщение кислородом,
- стимулирует противовоспалительные процессы.
Среди медицинских эффектов УВТ: уменьшение или полное устранение боли, ускорение заживления, увеличение выработки коллагена, ускорение обменных процессов и микроциркуляции, снятие воспалений, восстановление эластичности тканей, устранение фиброзных очагов и застойных явлений.
Как проходит процедура?
Процедуры проводятся амбулаторно с помощью специальных аппаратов УВТ. Пациент располагается на кушетке или в кресле, затем врач наносит на проблемную область специальный проводящий гель и приступает к процедуре. На аппарате выставляются необходимые параметры на аппарате, а манипулятор аппарата направляется в нужную зону на теле. Сеанс длится 10—15 минут, никакой боли или дискомфорта пациент не испытывает.
Основные показания
- Артрит и артроз суставов.
- Деформирующий артроз.
- Подошвенный фасциит (пяточная шпора).
- Ахиллобурсит.
- Остеохондроз.
- Простатит.
- Спортивные травмы.
- Боли в спине.
- Плечелопаточный периартрит.
- Эпикондилит.
- Межпозвоночная грыжа.
Кроме того, ударно-волновая может быть результативна в борьбе с жировыми отложениями.
Немного нашей статистики. Почти 90% пациентов с подошвенным фасциитом уже после пары процедур УВТ могут без боли наступать на ногу. При лечении патологий коленных суставов УВТ улучшает их функцию в 95% случаев.
Длительность курса от 3 сеансов, которые проводятся раз или два в неделю. Перед началом лечения необходима консультация специалиста.