В современном мире актуальность копировальных аппаратов сошла почти на нет. Это связано с тем, что организации и физические лица перешли на электронный документооборот, электронную отчетность, электронную подачу документов. Однако история создания и развития копировальных аппаратов является целой веткой развития науки и техники, а конкретно оргтехники, которой мы пользуемся и сейчас.
Так как же все начиналось?
Первое устройство, которое принято считать прообразом современных копировально-множительных аппаратов, создал знаменитый американский конструктор и ученый, автор множества гениальных изобретений Томас Эдисон. Достаточно вспомнить его лампочку, фонограф, аккумуляторную батарею. Эдисон назвал аппарат мимеографом. В переводе с древнегреческого языка это слово означает: «подражаю и пишу». Мимеограф по своей сути был ротатором, позволяющим получать копии с трафарета. В мимеографах Эдисона использовались листовые трафареты, которые накладывали на вращающийся барабан с жидкой краской внутри. Краска выдавливалась через трафарет и на листах бумаги, проходивших под барабаном, отпечатывалось изображение. Каждый трафарет давал возможность получить около пяти тысяч копий.
Каким бы революционным ни было это изобретение, полученное изображение не могло служить в дальнейшем в качестве оригинала. Мимеограф давал возможность размножать, а не копировать. Для создания каждой нового изображения требовалось изготовить новый трафарет. Кроме того, аппарат был излишне громоздким, сильно загрязнял рабочее место краской и вдобавок распространял скверный запах.
В начале двадцатого века бурно развивалась фотография. Фотографы, по тем, временам, были вполне передовыми творческими людьми, владеющими сложной техникой, непростыми процессами изготовления фотографий, зачастую экспериментаторами. Начиная с 1920 года ряд европейских и американских ученых-физиков так или иначе занимаются проблемой репродуцирования, воспроизведения изображения с помощью таившего тогда немало загадок электричества.
Интересны изобретения того периода (1931,1938 гг.) американского инженера Селеньи. Он создавал потенциальный рельеф на поверхности диэлектрика электронным лучом или электрическим зарядом, а затем проявлял изображение порошком. Это первая практическая технология "электрографии", т.е. регистрации изображения с применением электричества, без светового воздействия.
К концу 30-х годов идея электрофотографии начала созревать и обретать реальные черты. Основные события произошли независимо друг от друга в 1938 году по разные стороны Атлантики.
В небольшой комнате отеля "Астория" в Нью-Йорке (Лонг-Айленд) Честер Карлсон (1906-1968), физик, служивший в патентной конторе, проделал такой опыт: наэлектризовал трением пластинку поликристаллической серы и через пленку, несущую изображение, осветил ее. Так как сера является фотопроводником, возникшие носители тока разрядили освещенные участки пластинки. Далее Карлсон смешал порошки сурика и серы (частицы которых, контактируя друг с другом, заряжаются противоположными зарядами) и опылил пластинку серы. Частицы красного сурика проявили скрытое изображение. На поверхности пластинки проступили строки: "Астория", 22 октября 1938 года. Эту дату и следует считать днем рождения ксерографии. В 1939 году Честер Ф. Карлсон запатентовал свое изобретение.
В том же 1938 году работал в Париже в институте Марии и Пьера Кюри молодой физик Георгий Наджаков. В лаборатории, которой руководил знаменитый французский физик Поль Ланжевен, Г. Наджаков открыл так называемые фотоэлектреты. Он обнаружил, что при освещении внешнего электрического поля некоторых фотопроводников в них возникает внутренняя электрическая поляризация, которая длительное время сохраняется в фотопроводнике. Внешне это напоминало магнитную поляризацию ферромагнетиков. Поэтому (по аналогии с магнитом) Наджаков назвал фотопроводник с постоянной электрической поляризацией электретом.
Несовершенство электрофотографических материалов и технологий, примененных Карлсоном, не позволяло получить качественные копии. Ему удалось уговорить некоммерческую организацию Bettell Memorial Institute, занимавшуюся научными изысканиями, субсидировать его дальнейшие работы над усовершенствованием нового процесса. Потребовалось еще 10 лет теоретических изысканий и экспериментов, чтобы ксерография получила официальное признание. Это произошло, когда в качестве фотополупроводника был применен селен.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, не пропустите новую статью или видео.