Вот уже среда, середина недели. На этот раз мне повезло несколько больше – сегодня у меня вместо очередного состязания по семипарью будут только пять пар. Пять, Карл! Я уже и забыл, как это замечательно. В течение семестра у меня ещё ни разу не было меньше шести пар в день.
Здравствуйте, здравствуйте, Ваше Величество, доброго Вам утра! Очень рад Вас видеть. А Вы меня, судя по всему, нет. Ну же, не надо шипеть на меня и пытаться поджечь меня взглядом, это бесполезно. Вы же не василиск, правильно? А завтрак Ваш уже готов – и я насыпал в царскую тарелку заморские яства. Всё, Нюшенька тут же перестала косплеить разгневанного василиска, ласково боднула лбом мою руку и принялась с аппетитом трапезничать. Очень хорошо, теперь я сам позавтракаю, пожалуй, да и в порядок себя приведу.
Да уж, погода сегодня нелётная, как говорится. Дорога обледенела, и, чтобы не упасть и не сломать какую-нибудь свою конечность, приходится включать режим каскадёра. К счастью, добрался до работы я без каких-либо происшествий.
Началась первая пара. Пришли юные гении, как обычно, заняли свои места. Смотрю – а их как-то маловато. Хм, наверняка решили поспать, не царское ведь это дело, к 8.00 приходить на учёбу. Хотя в этой группе несколько человек дежурят в столовой, насколько я помню.
- Вы только не отмечайте мою подругу, пожалуйста, не ставьте ей «нб», - попросила одна из девушек. – Она придёт, правда.
Постепенно народ подтянулся. Пришли даже те, кто в столовой дежурил. Ответили домашнее задание – не идеально, конечно, но более-менее.
Вторая пара проходила с той же группой. Дежурные вновь умчались на свои посты – у них и выбора таки не было – а я призадумался, какое бы им задание интересное дать? Подумал… И дал им поработать с документом, прочитать, изучить и ответить на вопросы. Юные гении сперва не сразу поняли, что от них требуется, решили, что вопросов мало, задание лёгкое… Ха, наивные.
Вот и третья пара. Ну это не занятие, а сплошные огорчения. Посмотрел я их оценки, и горько вздохнул: у некоторых юных гениев куча двоек и долгов, за такое безобразие их могут даже не допустить к сессии. Своими же руками себя в пропасть и толкают. Зачем только лишние проблемы себе создавать…
Вышла к доске одна юная дева, начали долги сдавать. Вот и первые шаги к осознанию предстоящих проблем и очищению совести от грехов. Только вот говорит она немного странно, слова четко не произносит, приходится то и дело переспрашивать. Например, вместо слова «формация» прозвучало что-то похожее на «домация».
- Что с твоей речью? – не выдержал я.
- А, это у меня дыра в языке, - пояснила девушка. – Ну, пирсинг.
Чего только ни придумают, честное слово. Мол, дырка не зарастает, и говорить мешает. И процесс прямо-таки необратимый.
На четвертой паре были у меня товарищи очень разговорчивые. А я, в принципе, к болтливости студентов отношусь нормально – но при условии, что они разговаривают именно со мной, отвечают на вопросы, дискутируют. А эти товарищи начали беседовать друг с другом. И как вот не стыдно.
Дал я им лекцию по философии. Притихли они, начали записывать, хоть и неохотно. А у меня по плану ещё контрольная работа для них есть, но это на следующей паре, на пятой.
Задал я им вопрос по теме лекции. Ответом была тишина, притом такая, что можно было услышать биение собственного сердца.
Подождал я несколько минут. Тишину не нарушило ничего, никто из юных гениев ни проронил ни слова. Ну вас, бесстыдники этакие. Даже банального «не знаю» сказать не можете.
На пятой паре дописали мы лекцию. И дал я им контрольную работу. Трудитесь, товарищи, хоть какая-то польза будет.