Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот и завершил свою работу проходивший 27–28 ноября в Москве юбилейный XXV Всемирный русский народный собор, масштабное и, разумеется, как всегда важное мероприятие, главным событием которого стало выступление президента в уже привычном формате видео-конференц-связи...
Президент в очередной раз озвучил всё то, чем наполняет он свои выступления и, откровенно говоря, ничего кардинально нового им сказано не было. Однако есть два интересных, на мой взгляд, момента в его речи, на которые я и хочу обратить внимание читателей.
О НАЦИОНАЛЬНО - ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ХАРАКТЕРЕ БИТВЫ ЗА СУВЕРЕНИТЕТ
По мысли президента, сегодня наша страна ведёт битву за суверенитет и справедливость и носит эта битва национально-освободительный характер.
"Русский мир – это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас. Русский мир – это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, это современная Россия, которая возвращает, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава", - сказал Владимир Владимирович.
О том, что вмещает в себя такое понятие, как "Русский мир", я рассуждать не осмелюсь, ведь даже профессиональные историки, политологи и культурологи всех рангов и мастей сами до сих пор не могут дать этому понятию более - менее внятное определение! В нынешних крайне непростых условиях, с одной стороны, велик соблазн высоко поднять знамя Русского мира, с другой, подобные национально - идеологические и культурно -психологические акценты в такой многонациональной стране, как Российская Федерация, чреваты большими проблемами.
Но вернёмся к словам президента о том, что "современная Россия... возвращает... свой суверенитет как мировая держава", которые уже в который раз изумили меня! Из сказанного президентом получается, что наша страна, некогда по - настоящему мощная и независимая, в один из драматических периодов своей истории из з за разрушительных действий безответственных политиков утратила свой суверенитет и, как следствие, перестала быть мировой державой!
И вот тут у меня возникают вопросы!
А не произошло ли это в годы правления первого президента России Бориса Ельцина, чьими стараниями, то ли по глупости, то ли сознательно, была разрушена великая страна - Союз Советских Социалистических Республик, суверенная, могущественная держава, вторая экономика мира, противостоявшая мировому империализму и подарившая человечеству надежду на справедливость? Не министр ли иностранных дел новой "демократической" России Козырев, окружённый американскими "консультантами", под снисходительные улыбки западных политиков отказался в угоду новым "друзьям" от национальных интересов России? И не случилось ли это тогда, когда бывший коммунист и "принципиальный борец с привилегиями" Ельцин сначала предал партию, страну и народ, а потом подобострастно "благословил Америку" и, взяв откровенно губительный для государства курс, "либерально рыночными реформами" превратил страну в полуколонию Запада?
И не в 90-ые ли "святые" годы Россия отказалась от суверенитета и растеряла
уважение в мире, когда, самым циничным образом наплевав на государственные интересы, политические "карлики", как назвал их А. Зиновьев, прибрали к своим нечистоплотным рукам власть и тут же приступили к разграблению страны и народа?
Это как же надо было руководить страной все эти тридцать лет, что теперь приходится прикладывать титанические усилия, чтобы вернуть суверенитет и статус "мировой державы", которые сознательно уничтожались в "лихие" 90 - ые не без участия многих из тех, кто сегодня так активно борется за суверенную, независимую и великую Россию! Тридцать лет назад никто не прислушивался к народу, которому только и оставалось как наблюдать за тем, как слабеет и деградирует страна, а сегодня возвращение суверенитета нелёгким бременем легло на плечи миллионов простых россиян.
Помню, как великий и могучий Советский Союз помогал странам и народам "третьего мира" вести антиколониальную борьбу против империализма и поддерживал национально - освободительные движения народов за свою независимость в самых разных уголках земного шара!
Теперь же, по словам Владимира Владимировича, уже Россия, словно полуколониальное государство "третьего мира", ведёт национально - освободительную борьбу...
Неужели таким образом президент прямо признаёт, что проводимая на протяжении последних десятилетий политика превратила Россию, практически полностью открестившуюся и отказавшуюся от великого советского наследия, в порабощённую страну без промышленности и науки?
Неужели Россию власть за эти годы низвела до такого состояния, что теперь мы сами, подобно странам "третьего мира", вынуждены вести "борьбу за возвращение суверенитета" и статуса мировой державы?
И какими глазами смотреть мне на тех, кто долгие годы проводил антинародную и антигосударственную политику, а сегодня призывает к национальному единению? Кто однажды перечеркнул деяния и завоевания героического советского народа - труженика, строителя великой державы под гордым словом СССР, а сегодня с огромным трудом и муками пытается вернуть суверенитет и былое величие?
Когда будет дана справедливая и объективная оценка их многолетней "деятельности"? Когда перестанут именовать "патриотами" тех, кто однажды разрушил страну и обрёк её и народ на грань выживания? Могут ли политические "карлики" из тех самых "лихих" 90-ых, продолжающих мыслить в парадигме "купи - продай", построить независимую, поистине суверенную Россию, о которой так любят говорить с самых разных трибун?
О СЕМЬЕ, ДЕТЯХ И ЖИЗНЕННЫХ ОРИЕНТИРАХ ЧЕЛОВЕКА
В своём выступлении на XXV Всемирном русском народном соборе глава российского государства в очередной раз признал наличие в стране сложнейшей демографической проблемы... Рыночная суть капитализма вывернула наизнанку всю социальную сферу, превратив её в бизнес - предприятие, где во главу угла были поставлены деньги, в чудодейственную силу которых так верит наше руководство. И вот теперь стало приходить осознание того, что только с помощью денег - социальных выплат, пособий и льгот - решить тяжелейшие демографические проблемы в России невозможно!
Долгие годы насаждаемые идеология обязательного успеха и культа денег многое поменяло в человеке, в его нравственных и жизненных ценностях, о которых в последнее время всё чаще стали говорить российские политики. Вот что по этому поводу сказал президент, выступая на заседании Всемирного русского народного собора:
"Гораздо важнее жизненные ориентиры человека. В основе семьи, в рождении ребенка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора. Мы ни в коем случае и никогда не должны об этом забывать".
Примечательно ещё и то, что президент напомнил о том, что у многих народов России до сих сохраняется традиция крепкой многодетной семьи, в которой воспитываются четыре-пять и больше детей. Но и в русских семьях, заявил он, всего поколение назад это было нормой:
"У наших бабушек и прабабушек детей было и по семь, и по восемь".
Путин предложил возрождать эти традиции:
"Многодетность, большая семья должны стать нормой , образом жизни для всех народов России. А семья - это не просто основа государства и общества, это духовное явление, основа нравственности... Сбережение и преумножение народа России - наша задача на предстоящее десятилетие и, сразу скажу больше, - на поколение вперёд".
Замечу, что Владимир Владимирович, похоже, забыл, что государство давно уже отказалось от идеологического и нравственного воспитания своих граждан, а сам институт традиционной семьи переживает в России непростые времена. Напомню, что более 60% заключённых браков в нашей стране заканчиваются разводом по самым разным причинам, главными из которых всё же являются крайне низкие доходы населения, бедность и жилищные проблемы... Насколько это всё знакомо президенту, сказать трудно. К тому же многие пользователи соцсетей обратили внимание на то, что рассуждения президента о семье - не самая сильная его сторона! Ибо по меньшей мере странно слышать речи о семье как основе государства и общества...о духовном явлении и основе нравственности от человека, чей семейный опыт в данном случае - далеко не самый образцовый пример. Особенно когда речь заходит о сохранении и сбережении семьи...
И, конечно, предложение Путина иметь в каждой семье по 7-8 детей в нынешних российских реалиях выглядит мягко говоря неудачным и вызывающим у россиян соответствующие реакции... "Он либо витает в облаках, либо живёт в другом мире", - таков общий лейтмотив мнений россиян о словах Владимира Владимировича.
Президент Благотворительного фонда защиты семьи, материнства и детства Алексей Комаровский так объясняет демографические проблемы в России:
"Рыночная система требует от каждого беспрерывного зарабатывания денег, количество которых влияет на оценку человека обществом и на его самооценку. И на это уходит много сил, так что тут уж не до рождения детей!
И само государство у нас живет по рыночным законам, следовательно, все программы по увеличению рождаемости остаются лишь красивыми пожеланиями. С другой стороны – выдвигаются такие проекты, что страшно становится за уже родившихся детей. Вторжение государства в жизнь семьи, стремление контролировать её – пугает, особенно умных, думающих людей. И потому человек задумывается: «А стоит ли мне рожать третьего ребенка, вдруг в какой-то момент наш материальный достаток не будет соответствовать нормам и ребенка «изымут из семьи?» Если добавить сюда меняющиеся не в лучшую сторону системы образования и здравоохранения, выводы напрашиваются сами собой"
И, думается мне, даже объявленный президентом 2024 год Годом Семьи ситуацию в лучшую сторону не изменит!